Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Совет простой: возвращайте долги вовремя

2014-04-10

Начальника Губкинского отдела - старший судебный пристав Любовь Геннадиевна Васильева

И.А. Алферова: «Суд назначил выплату алиментов на бывшего мужа. Но два года я не знаю его местонахождение.  Как быть, куда обращаться?».

– Если исполнительный документ о взыскании алиментов находится у И.А. Алферовой, то ей необходимо предъявить его в службу судебных приставов, расположенную в том городе (районе), который ей известен как последнее место жительства бывшего мужа. Надо написать заявление на имя начальника службы  о том, что вы  не знаете, где в настоящее время находится бывший муж, а также приложить заявление о розыске должника. На основании этого заявления приставы займутся розыском должника.

Ими будут  направлены запросы в разные инстанции, с помощью которых можно отследить передвижение гражданина и нахождение его имущества.

И.В. Панина: «Не могу добиться получения алиментов – якобы утерян исполнительный лист. Как мне его восстановить?»

– Для восстановления исполнительного листа, в первую очередь, необходимо обратиться с заявлением в службу судебных приставов, куда изначально был направлен исполнительный лист. Вам обязаны ответить письменно, что исполнительный лист утрачен. С этим ответом  и с заявлением о выдаче дубликата исполнительного документа следует обращаться в суд, если решение о назначении алиментов принималось судом. Если родители договаривались об алиментах у нотариуса, необходимо обратиться к нотариусу.

Т.Я. Иголкина: «Знаю, что бывший муж живет в достатке, но по документам у него ничего нет. Есть ли способ доказать обратное?»

– Если вы располагаете сведениями, о том, что бывший супруг зарегистрировал принадлежащее ему имущество на третьих лиц (например, на родственников), вы вправе обратиться в суд с заявлением об обращении взыскания на имущество, принадлежащее должнику, но находящееся у третьих лиц. Отмечу, что на практике доказать это сложно, но возможно. В случае удовлетворения заявления судебный пристав-исполнитель наложит арест на имущество должника,  денежные средства от его реализации перечислит взыскателю.

В случае если имущество должника принадлежит на праве собственности другим лицам, например, супруге, то на это имущество судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест. 

К. Кривошеев: «Какие меры применяются к должникам, помимо ограничения выезда за границу?»

– Судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, на периодические выплаты (заработную плату, пенсию, стипендию и др.), получаемые должником, наложить арест на имущество должника, осуществить принудительный привод в случае неявки на прием к судебному приставу-исполнителю без уважительных причин. 

А. Прозоров: «Сотрудники ОГИБДД составили протокол. Штраф уплачен, но постоянно приходит документ, что за мной числится долг. Приставы грозят принять меры, что делать?» 

– Если должником штраф уплачен, необходимо предоставить судебному приставу-исполнителю платежный документ, подтверждающий факт оплаты. В связи с чем рекомендуем гражданам квитанции об уплате штрафа хранить в течение двух лет.

О.В. Зубкова: «Бывший муж пьет, алименты не платит, постоянно угрожает мне и требует отказаться от алиментов. Какие меры можно к нему применить?»

– В случае злостного уклонения от уплаты алиментов законом предусмотрена уголовная ответственность (ст.157 УК РФ). Санкция статьи предусматривает наказание в виде исправительных или принудительных работ на срок до одного года либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Если должник оказывает давление, угрожает и производит другие противоправные действия, необходимо обратиться к участковому уполномоченному полиции вашего района.

В.К. Баранов: «Брал в банке кредит. Пытаюсь погасить долг, кладу деньги, а пристав списывает их в счет погашения долга по алиментам. Банк уже выставил просрочку.  Что делать?»

– Судебный пристав-исполнитель вправе налагать арест на имущество должника, в том числе на его денежные средства на счетах, хранящихся в банках или иных кредитных организациях (п.7 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»). 

При этом согласно кредитному договору заемщик обязан в установленные сроки вносить денежные средства в счет погашения долга. 

С  житейской точки зрения, имея долги по алиментам на содержание своих же детей, занимать средства в кредитных организациях не совсем разумно.  Самый простой и правильный способ изменить ситуацию – это погасить задолженность по алиментам. 

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что взыскатель или должник имеет право ознакомиться с материалами исполнительного производства. Для этого необходимо написать заявление, рассмотрев которое судебный пристав-исполнитель предоставит такую возможность.

Приемные дни начальника отдела-старшего судебного пристава и судебных приставов-исполнителей:

вторник – с 9 до 15 часов, четверг – с 14 до 18 часов.

Телефоны для справок:  2-05-56, 2-01-47.

1632

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom