Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

В Волгограде прошел Съезд сельских депутатов от партии "Единая Россия"

2014-04-10

Белгородскую область на Съезде представляли: Секретарь Белгородского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель областной Думы Иван Кулабухов, региональный координатор партийного проекта «Земский доктор», первый вице-спикер областной Думы Александр Скляров, первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии, депутат Белгородской областной Думы, председатель обкома профсоюзов работников АПК Николай Чуприна, депутаты сельских поселений из районов области.

Форум подобного масштаба состоялся впервые, и его главной темой стало развитие сельского хозяйства, которое напрямую связано с продовольственной безопасностью страны. Участники Съезда обсудили весь комплекс проблем жизни на селе – от социальной сферы до агропромышленного производства.

Д.А. Медведев выступает на Съезде депутатов сельских поселений России

Первый день Съезда был полностью посвящен обсуждению проблем и предложений по их решению, которые волнуют всех, кто сегодня живет и работает на селе. Обсуждение проходило на шести дискуссионных площадках, на которых в полном объеме были охвачены все сферы жизнедеятельности сельских поселений: «Образование на селе», «Здравоохранение на селе», «Занятость и социальные отношения на селе», «Развитие АПК как фактор обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения качества жизни на селе», «Создание комфортной среды проживания и привлекательности сельских территорий», «Государственная программа развития сельского хозяйства – основа устойчивого развития отраслей АПК». В первый день порядка 1200 участников обсуждали вопросы социального и производственного развития села. В работе приняли участие министр образования Дмитрий Ливанов, министр сельского хозяйства Николай Федоров, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Во второй день работы Съезда депутат поселкового собрания из Яковлевского района Елена Кирина совместно с министром труда Максимом Топилиным и председателем комитета ГД по социальным вопросам Андреем Исаевым выступила модератором дискуссионной площадки «Занятость и социальные отношения на селе». В своем выступлении Елена Кирина отметила положительный опыт Белгородской области по решению проблемы занятости и привлечения молодежи в сельскую местность.

Слева направо- министр труда Максим  Топилин - председатель комитета ГД по социальным вопросам Андрей Исаев - депутат поселкового собрания Елена Кирина - модераторы дискуссионной площадки

«Сельский депутат – самая близкая власть. Мы ехали на съезд с конкретными вопросами и предложениями. Важно, что мы смогли их задать своим коллегам по Государственной Думе и членам Правительства. Обсуждая тему занятости на селе, участники секции выработали конкретные предложения, которые направили в Министерств труда и профильные ведомства», – отметила Елена Кирина.

Перед началом пленарного заседания региональный координатор партийного проекта «Земский доктор», первый вице-спикер областной Думы Александр Скляров рассказал руководству Партии о реализации партийного проекта «Земский доктор» на Белгородчине.

«Приятно, что нашу область приводили в пример. У нас в рамках проекта уже работает на селе 112 молодых специалистов, и реализация проекта продолжается. Сейчас мы также выходим с предложением, чтобы в проект «Земский доктор» также включили районные больницы», – отметил Александр Скляров.

С 2012 года в России действует программа «Земский доктор». В рамках этой программы выделяются «подъемные» средства в размере 1 млн рублей, которые позволяют дополнительно привлечь для работы в сельскую местность около 12 тысяч молодых врачей. За время своей реализации программа «Земский доктор» привлекла в сельскую местность более 11,5 тыс. молодых врачей, в 2013 году – около 4000 человек. Программа, предусматривающая выплату молодым врачам в возрасте до 35 лет миллиона рублей, если они соглашаются на работу в сельской местности, будет продолжена в 2014 году.

В ходе работы Съезда были приняты конкретные решения по предложениям депутатов сельских муниципальных образований. По итогам работы был принят проект резолюции «О развитии агропромышленного сектора, повышении привлекательности сельских территорий для жизни и работы». В документ вошли более 30 конкретных предложений к Правительству, фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме для принятия конкретных решений, направленных на реализацию вопросов развития АПК. Так, например, исходя из пожеланий селян, председатель Партии «Единая Россия», председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, приняв участие в работе второго дня Съезда, заявил, что, несмотря на завершение проекта по модернизации образования, финансирование и обустройство сельских школ будет продолжено.

«Жители села кормят всю нашу страну. Все вы очень много работаете, и поэтому, конечно, заслуживаете особого отношения со стороны государства. Поэтому и устойчивое развитие села в настоящий момент является одним из ключевых критериев оценки эффективности деятельности органов власти на всех уровнях», – подчеркнул Дмитрий Медведев и рассказал о новой федеральной целевой программе устойчивого развития сельских территорий с 2014 по 2017 год и до 2020 года.

Общий объем финансирования программы на ближайшие шесть лет составляет 299,2 млрд рублей. На эти средства планируется строительство жилья для граждан, проживающих в сельской местности (5,4 млн кв. м), в том числе для молодых семей и молодых специалистов (3 млн кв. м). На селе будут введены в действие общеобразовательные учреждения на 22,3 тыс. мест, учреждения культурно-досугового типа на 9,9 тыс. мест, 858 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, 519,2 кв. м открытых спортивных сооружений. Также предполагается развивать газификацию и водоснабжение в сельской местности: будет введено 18,2 тыс. километров распределительных газовых сетей, 12,9 тыс. километров водопроводов. В рамках ФЦП будет создано 31,8 тыс. рабочих мест на селе.

На реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы в прошлом 2013 году из консолидированного бюджета было направлено около 268 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - почти 198 млрд рублей, 70 млрд рублей было направлено из региональных бюджетов. В 2014 году на реализацию госпрограммы из федерального бюджета планируется направить 170 млрд рублей.

В своем докладе Д.А. Медведев обозначил приоритетные направления работы по развитию сельских территорий:

  • Вопрос занятости сельских жителей должен быть решен. Самозанятость граждан, проживающих в сельской местности, пособия для безработных, поддержка в заключении социального контракта позволят решить эту проблему.
  • Спрос на отечественную сельхозпродукцию должен вырасти. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила меры, способные стимулировать спрос на отечественные продукты. На Съезде также отметили, что в России производство генномодифицированных продуктов развиваться не будет.
  • Программа «Земский доктор» будет усовершенствована. Увеличение до 40 лет возраста медицинским работникам, работающим или переехавшим работать на село, предоставления жилого помещения и (или) земельного участка для жилищного строительства позволит привлекать более опытные кадры. Будут продолжены программы по развитию передвижных медицинских комплексов и санитарной авиации.
  • Агропромышленный комплекс нуждается в перевооружении современной техникой и оборудованием. Партия предлагает ввести компенсацию в размере 35-40% стоимости приобретаемой современной сельскохозяйственной техники и оборудования, установить перечень машин и оборудования, в том числе и собранных на территории России с участием иностранных компаний, на который распространить указанную компенсацию. Эти меры позволят обеспечить ускоренное техническое перевооружение отрасли.
  • Без качественного дорожного покрытия развитие села невозможно. В 2014-2016 годах постоянной сетью дорог соединят 876 населенных пунктов. В этом году регионы получат 7 млрд субсидий на эти цели.
  • Модернизация сельских школ будет продолжена. Развитие сельских поселений неразрывно связано с повышением качества образования на селе. В 2013 году на образование на селе было выделено 50 млрд рублей. В этом году эти ассигнования будут сохранены. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» запустила проект по ремонту школьных спортзалов, в рамках которого концу 2016 году будут отремонтированы все спортивные залы в школах, расположенных в сельской местности. Малокомплектная школа должна стать центром жизни села, обеспечивать реализацию образовательных программ. Также Партия реализует проект строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, в рамках которого уже построено порядка 600 ФОКов.
  • Профессиональные кадры в сельских территориях – залог повышения качества жизни на селе. Проблема кадров сельских школ должна решаться с помощью экономических и моральных стимулов. У выпускников высших учебных заведений оплата труда должна устанавливаться с учетом работы в сельской местности. Председатель Партии поддержал идею возрождения профориентации, посредством которой для села будут подготовлены профессиональные квалифицированные кадры.
  • Проблема молочного животноводства будет решена. Молочное животноводство отстает от других подразделений агропромышленного комплекса. Партия предлагает утвердить в разрезе каждого субъекта Российской Федерации планы развития молочного животноводства, строительства и реконструкции молочных ферм, максимально задействовав возможности мелких хозяйств, средних и крупных предприятий. Постановление о субсидировании молочного животноводства будет подписано в ближайшее время.

Съезд депутатов сельских поселений стал импульсом к работе по повышению качества жизни на селе, он привлек внимание общества к проблемам АПК. Форум подобного масштаба в России проводился впервые. Для Партии Съезд является прямой коммуникацией с избирателями, жителями, возможностью поднять все проблемы АПК на самый высокий уровень. Все делегаты сошлись во мнении, что такая форма работы очень результативна. Принято решение, что Съезд депутатов сельских поселений России будет проводиться ежегодно.

889

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom