Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Он сказал: "ПОЕХАЛИ!"

2014-04-12

На родине Вселенной

Летом 2012 года мы начинали свой путь с трех ратных полей России: побывали на Куликовом, Бородинском и Прохоровском полях. Осенью проложили путь по степям Придонья, через станицу Вешенскую в Сталинград.

Полет в космос – не менее значимая победа нашего народа, чем победы военные. Он дал мощный импульс развитию науки и техники, позволил создать непреодолимый щит для наших врагов. Именно освоение космоса сделало СССР сверхдержавой.

Инициатива школьников, как и в прошлом году, была поддержана "Металлоинвестом». Компания выделила грант на поездку по космическим местам России школе №30 Старого Оскола. Но в проекте «Через тернии – к звездам» приняли участие не только оскольчане, но и губкинцы. В частности, горный колледж, СЮТ, МУП «Комбинат благоустройства» и редакция «Нового времени".

В багажнике автобуса, кроме походных вещей, разместились елочки, которые выделили оскольский "Зеленстрой" и  губкинский цех озеленения.

Родители, пришедшие проводить детей, отпускали их без всяких сомнений, но с сожалением, что не могут поехать сами, ведь поездка обещала быть более чем увлекательной. И хотя первоначально предполагавшиеся встречи с женщинами-космонавтами  В.В. Терешковой и С.Е. Савицкой, к сожалению, не состоялись, в пути ребят ждали не менее важные события. 

Промелькнули за окном окрестности красивого Задонска, позади остались знакомые указатели к Куликову полю. Впереди несколько унылые, но по-своему интересные пейзажи Тульской и Калужской областей, перемежаемые речушками с такими названиями, как Красивая, Красивая Меча. Живо встрепенулись  педагоги, когда проезжали мимо Ясной Поляны. И еще долго не могли успокоиться, вспоминая Л.Н. Толстого и его бессмертные произведения.

Далекая, мало кому из наших путешественников известная, Калуга оказалась гораздо ближе, чем думалось. Уже к часу дня мы подъезжали к ней. Встреча подарила на редкость яркие впечатления. Броский и веселый город расположился по берегам Оки. У него нет окраин. От того, наверное, стихия космоса захватила нас сразу. Здесь – колыбель российской космонавтики, здесь долгое время жил и работал учитель, ученый с мировым именем, основоположник теории межпланетных путешествий Константин Эдуардович Циолковский. Дань уважения ему отдавали  С.П. Королев, Ю.А. Гагарин, многие исследователи космоса России и зарубежья, в разные годы посещавшие Калугу.

В таких экспедициях, как наша, выражение "с корабля на бал" более чем уместно. У футуристического здания Государственного музея истории космонавтики с распростертыми объятиями нас встретил сам Гагарин! И пусть это был только памятник, градус настроения зашкалил. Дети тут же разбежались по парку. Одни пошли к могилке К.Э. Циолковского, другие спустились к величественной  Оке.   По  Орловской, Тульской и Калужской областям она поднимается на север, затем поворачивает на восток по Московской, Владимирской и Рязанской  областям и, наконец, впадает в Волгу в Нижнем Новгороде. 

Конечно, никто не мог пройти мимо огромных военных и исследовательских ракет, установленных под открытым небом.

Путешествие в космос началось  с планетария. Высокотехнологичная аппаратура познакомила школьников с особенностями звездного неба, показала им и то, что они могут найти на нем при внимательном изучении невооруженным глазом, и то, что доступно только при многомиллионном увеличении. 

Молодежь, искушенная в цифровых технологиях и знакомая с чудесами современного кино, тем не менее была поражена видеоэффектами и интересной лекцией. А настоящее космическое тело – кусок Сихотэ-Алинского метеорита – им даже дали потрогать. Рассмотрели они вблизи и лунный грунт, доставленный на Землю автоматической станцией "Луна-16» в 1970 году. Это – первый лунный грунт, появившийся на Земле. Американцы, якобы привезшие сотни килограммов «луны", обменялись с нами всего 30 граммами. 

Наконец, мы попадаем в огромный многоярусный зал, заполненный макетами и подлинниками космических кораблей, станций, спускаемых аппаратов, планетоходов, скафандров и другого оборудования. Даже дух  захватывает!  В нетерпении ребята торопятся к наиболее интересным для них экспонатам – спускаемым аппаратам космических кораблей "Восток-5» и «Союз-34", побывавшим на земной орбите. Глядя на закопченные, облизанные плазмой в шесть тысяч градусов (температура поверхности Солнца) бока космических скитальцев, на утлые кресла в тесном пространстве внутри них, начинаешь понимать, сколь неимоверно сложен и опасен путь в космос, который первыми из землян проложили советские  космонавты. 

После обеда, когда день уже клонился к вечеру, мы спустились к Оке, где недалеко от музейного комплекса в тихом уютном местечке расположился внешне непримечательный домик.

В нем все по-деревенски просто. Кухонька, небольшая гостиная, кабинет. Здесь много лет жил и работал один из величайших мыслителей истории, ученый-естествоиспытатель К.Э. Циолковский. Его научно обоснованные мечты о расселении людей в космосе, о межпланетных путешествиях современникам казались несбыточной утопией.

Здесь все очень скромно. Есть фортепиано и много книг. В мезонине устроена мастерская. В углу стоит велосипед. До глубокой старости ученый не расставался с ним. На верстаках –  инструменты, книги, небольшой телескоп. Отсюда ведет дверь на пологую крышу, обитую железом. Космонавт А.А. Леонов, совершивший первый выход в открытый космос, назвал эту лестницу на веранду "дверью в космос". Сюда выходил мыслитель, чтобы вести наблюдения. Отсюда тянется ниточка к космосу. Она почти осязаема, потому что свита из мысли, духа и мечты. 

"Смоленская дорога, что к звездам привела"

Наступал вечер, и мы продолжили свой космический путь. Теперь – в соседнюю Смоленскую область, на родину первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина. По дороге слушали песни о космосе. Песню советского ансамбля "Земляне» «Трава у дома" знают, кажется, все. Под нее ехать было легко и весело. Когда выехали на смоленскую дорогу и замелькали указатели на Бородино, бывалые путешественники вспомнили свою поездку 2012 года. Как много, оказывается, можно увидеть всего за один день! 

Утром в Гагарине (бывший Гжатск) наша компания отправилась пешком к музею Гагарина. Повсюду мы видели памятные знаки в честь первого космонавта, а местные жители охотно рассказывали о достопримечательностях своей малой родины. Городок оказался довольно живописным и опрятным. Говорят, огромную лепту в его развитие внес сам Юрий Алексеевич. 

А вот и обычный русский деревенский дом. Здесь с 1945 по 1949 год жили Гагарины.  В музее хранятся все семейные реликвии, личные вещи первого космонавта, способные рассказать о нем наиболее ярко и достоверно. Поначалу рассказ экскурсовода кажется излишне подробным, но с каждой минутой все сильнее чувство сопричастности к важнейшей странице истории Родины. 

Ребята рассматривают аккуратные тетрадки маленького Юры,  ведомости с отличными оценками, модели, сделанные им. Обыкновенный послевоенный мальчишка. 

При знакомстве с родительским домом невольно поражаешься его добротности, простоте, аккуратности. Наш глубокий интерес подогревают и увлеченные сотрудники музея. Впрочем, их влюбленности в Гагарина находится самое неожиданное объяснение. Оказывается, наш экскурсовод, будучи ребенком, жила на квартире у родителей Гагарина. Директор же объединенного мемориального музея Тамара Дмитриевна Филатова –  племянница и крестная дочь Ю.А. Гагарина.

...Наш автобус снова в пути. Надо проехать около 20 километров, чтобы оказаться в совсем уже крошечной деревеньке Клушино. Здесь 9 марта 1934 года родился и провел первые 11 лет жизни маленький Юра Гагарин. Широкая долина речки Гжати, луга и перелески, бескрайнее, почти северное небо, серое, с голубыми просветами, с радугой на горизонте... И хоть начинался дождик,  шумная компания школьников взялась за лопаты и посадила возле гагаринского домика аллейку маленьких пушистых елочек, привезенных с собой из Губкина. А полили их водой из старинного колодца. И сразу обрели смысл и небо, и дождь, и радуга. А космос? Да ведь земля, живая и прекрасная, – не меньший космос. Чтобы вдохнуть в космос жизнь, надо самому как минимум быть живым, надо быть человеком. Таким человеком от нашей планеты  стал Юрий Гагарин. Мы стояли на земле, где он сделал свои первые шаги, где шлепал по лужам босиком, рвал яблоки и мчался к голубой речке по росистой траве. Мы смотрели на все это раздолье под свежим ветром и шумом дождя. Мы были счастливы.

"На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы..."

К вечеру мы прибыли в  Москву. Заночевали на ВВЦ близ монумента покорителям Космоса, аллеи космонавтов, памятников С.П. Королеву и К.Э. Циолковскому. Путешествие наше получило логическое завершение. Но точку в нем ставить было рано. Теперь, когда ребята узнали так много нового, интересного и важного о росийской дороге в космос, когда они в полной мере ощутили гордость  за первый искусственный спутник Земли,  первый полет человека в космос, за десятки других открытий и свершений, где наши ученые, конструкторы, инженеры, строители, космонавты были первыми, они сами захотели быть первыми. И путь к таким победам открывают знания. Знания осмысленные, одухотворенные, украшенные мечтой и благородством цели. А потому мы отправились еще к одной колыбели советской и российской космонавтики – в Московский авиационный институт. 21 космонавт – выпускники МАИ – на ноябрь 2013 года совершили 44 космических полёта, проработав в космосе в общей сложности почти 14 лет. Четырнадцать из них совершили 64 выхода в открытый космос общей продолжительностью более 14 с половиной суток. Сегодня в России, как никогда, востребована профессия инженера-интеллектуала. Многие молодые губкинцы выбирают технические специальности. МАИ предлагает, пожалуй, самые романтические из них. Нам показали лаборатории авиационной и космической техники, куда пускают далеко не всех. Старший научный сотрудник С.А. Тузиков провел для ребят увлекательную экскурсию по космическим аппаратам, ракетным двигателям и планетоходам. Ему можно было задавать вопросы, обсуждать и анализировать информацию. А еще можно было попросту трогать космическую технику руками, ведь это были не музейные экспонаты, а учебные пособия, летавшие в космос, способные и сегодня пройти по Луне и Марсу.

Участникам экспедиции было важно увидеть космическую Россию не на экране телевизора, не на страницах школьных учебников, не на интернетовских сайтах, а воочию. Увидеть ее такой, какая она есть, – живая, могучая, стремительная. Поверить  в нее и  полюбить.

813

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom