Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Главное – ответственность

2014-04-12

Ежегодно весной приходится сталкиваться с таким явлением, как сжигание сухой прошлогодней травы. Избавляясь таким образом от мусора, граждане не задумываются, какую опасность таят в себе подобные костры. «Безобидное» горение травы может быстро распространиться на большие площади, а порой и перекинуться на лесные массивы, жилые строения. Неконтролируемое горение может привести к серьезным, даже трагическим последствиям. Особенно велика вероятность такого исхода в сухую ветреную погоду. Седьмого апреля в с. Присынки огнем было охвачено 13 га земли вблизи домов и хозпостроек. Силами местных жителей и пожарных очаг удалось ликвидировать, виновника возгорания пока  не нашли. 

На восьмое апреля на территории округа было зарегистрировано пять фактов сжигания мусора, четыре – сухой травы, составлено семь административных протоколов.

Как доложил заместитель главы администрации – секретарь совета безопасности Ю.Н. Горбачев, на территории округа созданы 22 оперативные группы, основная задача которых – патрулирование с целью предотвращения потенциальных пожаров.  И, конечно, необходимо вести соответствующую разъяснительную работу среди населения.

Глава администрации А.А. Кретов обратил внимание на тот факт, что пожары не возникают сами собой, это всегда рукотворное ЧП, поэтому необходимо усилить ответственность граждан за возгорания. В случае если виновник пожара не будет выявлен, то по распоряжению губернатора ответственность будет нести землепользователь.

Переходя к обсуждению второго вопроса, А.А.Кретов выразил большую озабоченность тем, что на сегодняшний день из 22 муниципальных образований области Губкинский городской округ, к сожалению, имеет один из самых низких показателей по посадке саженцев – 23%. Глава призвал активнее приступить к облесению территории и достичь показателей прошлой осени, когда округ находился в числе лидеров.

Заместитель главы администрации Ю.Б. Кудинов сообщил, что программа «Зеленая столица» продлена до 2020 года, увеличились до 4800 га и объемы площадей, на которых предстоит посадить деревья. Согласно плану в 2014 году  нужно высадить саженцы на 380 га,  провести ремонт на 505 га лесных массивов. Как отметил Ю.Б. Кудинов, этой весной решено посадить деревья на 120 га  и провести ремонт уже высаженных насаждений на 127,9 га.  Уже завозятся саженцы белой акации. Приживаемость этой породы деревьев наилучшим образом соответствует почве нашей местности. Часть посадочного материала предоставит питомник в Бобровых Дворах. Ю.Б. Кудинов выразил уверенность, что поставленная задача будет выполнена в оптимальные сроки. 

Итог подвел А.А. Кретов, подчеркнувший, что все необходимое для успешного проведения весенней посадки деревьев у нас есть, значит,  нужно активизировать работу.

  Ю. Яковлева

Фото Н. АНИСИМОВА

 


 

По информации отдела надзорной деятельности по г. Губкину, 6 апреля в 17.27 на улице Белгородской в районе АЗС произошло возгорание сухой травы на  3 гектарах.  На тушение пожара выехали три расчета в составе трех машин и восьми пожарных. Пожарные действовали таким образом, чтобы отрезать путь огня к АЗС и частным домам, поскольку при большой скорости ветра огонь распространялся очень быстро. Пожар был ликвидирован в 18.37. 

По предварительной версии, причинами происшествия могли стать неосторожное обращение с огнем или умышленный поджог. Причины и виновные устанавливаются.               

        «НВ»

622

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom