Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

О чем, дева, плачешь, о чем слезы льёшь?

2014-04-17

Вместе с ней из автобуса вышли и  другие пассажиры. И все они дружно набросились на вербу, обламывая все ветки подряд. В автобус садились с приличными пучками вербы. И никто не задался вопросом: зачем столько? Ведь хватило бы двух-трех веточек... Откуда такое варварство? 

Как-то мой друг Иван Петрович Овчаров, ныне покойный, говорил о курильщиках, которые бросают окурки  с балконов, следующее: таким людям надо жить в пещерах, а не в цивилизованных квартирах. Может, это его высказывание имеет отношение и к тем, кто вот таким образом относится к зеленым насаждениям? Хотя я думаю, что и пещерные люди соблюдали какие-то правила общежития. Иначе они не смогли бы выжить. Но вернемся к дням сегодняшним.

Садоводство "Журавушка» наряду с «Горняком-мичуринцем» находится в непосредственной близости от города. Поэтому сюда приходят не только те, кто проводит время в трудах и заботах, но и те, кто любит повеселиться. Однажды  мне пришлось быть свидетелем гулянки одной такой компании. Сначала пили, ели. Затем затянули песню «Гулял казак…» Песня душевная, волнующая. Есть в ней и слова, обращенные к деве: «О чем, дева, плачешь, о чем слезы льешь". Конечно, у девы были причины для слез. Но дальнейшие действия участников компании лишь только усилили бы ее скорбь. Одного из них начало тошнить: похоже, перебрал спиртного. А ближе к финалу собрали в два вместительных пакета опустошенную посуду, другой мусор  и, недолго думая, отнесли и бросили  под забор чужого сада. Ну как тут деве не заплакать?

Захламленность садоводства – главный ориентир этой близкой к городу зеленой зоны. Особенно много всякого мусора в пограничной полосе между "Журавушкой» и «Горняком-мичуринцем". С наступлением весенних дней этот мусор резче проявился на благодатной земле. Хоть нанимай большой грузовик и грузи. Ведь, не лежать ему здесь вечно, загрязняя матушку-природу.

А, в самом деле, может, стоит подумать над этим вопросом? Брать с садоводов дополнительную плату за уборку мусора и привлекать соответствующие службы. По примеру того, как стали брать деньги за капитальный ремонт домов. Глядишь, и меньше стали бы мусорить. Как бы там ни было, негоже, чтобы порубежные зеленые зоны нашего города были замусорены.

Еще большее удивление вызывает наличие мусорных свалок в лесных урочищах "Толстое» и «Ливенское".  В пору моего детства подобного здесь встретить было невозможно. Но то, что раньше было невозможно, теперь стало нормой. Мусорим, захламляем. То есть, портим и свою среду обитания, и место жительства диких животных и птиц, которых в нашей местности и без того негусто.

В связи с большой программой озеленения нашего округа было бы очень хорошо, если бы каждый губкинец высадил возле места своего проживания по деревцу или какому-нибудь кустарнику, чтобы себя же и порадовать. Так сказать, именные насаждения. Тем более что в этом году наш город будет отмечать 75-летний юбилей.

Да и потомков таким образом порадовать. За добрые дела они будут нам благодарны, как мы благодарны первопроходцам КМА, которые не только положили начало добыче железной руды, но и заложили городской парк в бывшем саду помещика Коробкова, выкопали приличный пруд, озеленяли первые улицы города. Первопроходцы верили, что это нужно не только им, но и тем, кто будет жить позже.

 Анатолий КОНОНЫХИН

 

1337

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom