Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Чистоте надо служить преданно и верно

2014-04-17

Двор между домами №2 и №2в на улице Фрунзе. Сюда нас пригласил местный активист, пожелавший, чтобы его имя не указывали в газете. Озвученные им проблемы относились, скорее, не к благоустройству или чистоте территории, а к  культуре, точнее, к её отсутствию у жителей двора. Сломаны качели, вырвана калитка на детской спортивной площадке, некому посадить деревья…

По ходу ознакомления вопросы возникли и к ответственному за территорию ТСЖ «Ланит». Еще хотелось услышать мнение дворников о работе  в квартале обслуживания. Но, к сожалению, управляющий ТСЖ Е.В. Лазебный встретил корреспондента  «НВ» так неприветливо, что отпало всякое желание общаться дальше: о своем прибытии нужно сообщать заранее и, вообще, не надо отвлекать дворников от работы!  С такими доводами спорить не хотелось, хотя почему надо заранее предупреждать, что хочешь встретиться с дворником? Вообще-то, о его работе без всякого согласования с кем-либо можно судить по состоянию двора, в котором этот дворник  наводит чистоту. Но мы же понимаем, что, вызвав на разговор без согласования с начальством, можем создать человеку неприятности. Так что о хорошем дворнике этого ТСЖ, увы, читатели нашей газеты не узнают.

Совершенно иная встреча произошла в ТСЖ «КМАжилсервис», где управляющий С.М. Цуканов познакомил с бригадой дворников, которых в ТСЖ сегодня 19 человек, из них – двое мужчин (верхний снимок). 

Руководит этой командой мастер Л.И. Малахова. Все они на редкость доброжелательные люди, которые с готовностью рассказали, что на апрель у бригады море планов: нужно не только убрать прошлогодний мусор, но и побелить деревья, бордюры. Спешат окончить работу к Пасхе, поэтому если нужно задержаться после работы, никто не отказывается. 

К сожалению, в нашем потребительском обществе некоторые граждане без зазрения совести заявляют, что могут мусорить где хотят и сколько хотят: раз дворнику платят зарплату, пусть он все и убирает! Поэтому хочется обратиться к тем, кто так думает: заработная плата «грязными» у наших безотказных тружеников  около девяти тысяч рублей. Поверьте: они их отрабатывают. И обидно им, когда люди не ценят их труд. И все равно они согласны терпеливо убирать за нами, только просят хотя бы не бросать с балконов окурки: их очень трудно выбирать из травы, выковыривать  из земли... 

Воспроизведя утреннюю картинку – усеянную окурками землю под балконами многоэтажек, поняла, что не просто так просят они нас с вами. Ведь нетрудно же окурок выбросить в мусоропровод, но вот, поди ж ты... Дворнику-то за это платят. А самим не противно утром пробегать мимо таких «цветников»? Настроение не портится? А ведь можно же, чтобы и утром было так же чисто, как после уборки дворников...

Расстраиваются служители чистоты, когда видят и такую картину: ребенок развернул конфету, ищет глазами урну, а мамаша его дергает: «Что стоишь, бросай!».

А вообще, жаловаться и осуждать кого-либо они не привыкли. Гораздо приятнее им похвалить тех жильцов, кто их поддерживает. Вот и просили через газету поблагодарить жильцов домов №№14а, 10, 20, 24а на улице Раевского и домов №18 и №30 на улице Лазарева, которые разбивают красивейшие клумбы, стараются поддерживать чистоту. «У нас люди очень хорошие, поздравьте их от нас всех с праздником Пасхи!», – оптимистично завершили дворники нашу встречу.

Следующим объектом, к которому мы направились, был заброшенный земельный участок под ИЖС на улице Лесной, 13. Кто не знает – это аккурат за Спасо-Преображенским собором. Именно поэтому, а еще потому, что портит заросший пустырь всю благоприятную картину улицы, соседи обратились в газету. Мы попробовали самостоятельно найти хозяина участка, но заплутали в «коридорах» ответственных организаций. Поэтому к сведению контролирующих органов просто сообщаем информацию о том, что существует такой участок, который много лет не застраивается.

Еще один «неопознанный» объект в микрорайоне Журавлики мы посетили  по жалобе А.М. Шевченко. Женщина, живущая в частном секторе, показала нам бесхозный газон, который, по ее словам, вообще никто и никогда не убирал. Вид у этого «аппендицита» между двух дорог и впрямь неприятный. 


Несведущему человеку понять, кому он принадлежит, трудно, потому что рядом на улице Севастопольской – дом №99, магазины «Атриум» и «Хрусталь Белогорья», какое-то техническое здание, на котором написано «ЗТП Губкинского РЭС». На самом деле этот участок граничит только с карманом для машин, поэтому, скорее всего, мусор на нем именно от водителей, которые здесь останавливаются. А им, как заведено, никто не указ. Вообще неуважение к городу и своим землякам со стороны водителей у нас редкостное. Достаточно посмотреть на обочины  дорог. Почему водителей не штрафуют за выброшенные окурки, бутылки и прочее, неизвестно. Хотя несколько лет назад инициатива эта, основанная, кстати, на законодательстве, начинала свое продвижение (Ст. 2.18. «Умышленное загрязнение проезжей части улиц и дорог»  Закона «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области»). Но канула в Лету по неизвестным нам причинам. 

Одно порадовало в этой ситуации – человек, живущий в собственном, идеально прибранном доме, душой болеет за то, чтобы красиво было везде. Будем надеяться, что такое стремление появится и у коммунальных служб, и у паркующихся в этом месте автомобилистов.

Дворник Т. Тюрина.

Неподалеку от упомянутого газона у дома №101 на улице Севастопольской состоялась незапланированная, но от этого не менее приятная встреча с дворником Т.Б. Тюриной. Женщина старательно «расчесывала» участок клумбы граблями, готовя его под будущие посадки. На просьбу рассказать о проблемах ухода за территорией шестнадцатиэтажного дома Татьяна Борисовна ответила, что сейчас их гораздо меньше, чем раньше. Во-первых, во многом это заслуга управляющей ТСЖ «Горожане» (оно организовано только в данном доме) Н.Л. Головачевой, которая очень много времени уделяет беседам с жильцами по поводу чистоты и порядка в подъездах и во дворе. Результат есть, но случаи, когда окурки выбрасывают из окон, с балконов, бывают. Во-вторых, люди стали активнее. Например, в прошлом году все вместе вскопали участок вокруг дома. Но хочется, конечно, достичь идеала и в благоустройстве, и в отношениях.

Живописное фото прислали жильцы дома №2 улицы Космонавтов. На нем – переполненный мусорный бак, а точнее, свалка из десятка пакетов вокруг этой емкости. Во время нашего визита картина была еще «веселее» – бак был перевернут, а содержимым разорванных пакетов кормилась симпатичная дворняжка. За собачку мы, конечно, рады, но рядом  – филиал детской больницы. Ситуация крайне неприятная, а ТСЖ «Лимит», по словам жильцов, на нее не реагирует.


Из дома №39а, что на улице Урицкого поступила жалоба: очень неудобно ходить по крупному щебню, который был уложен еще осенью прошлого года как основа под асфальт. Мы  убедились – действительно неудобно передвигаться даже в обуви без каблуков. Хорошее дело – благоустройство, а доставило людям такие неудобства. Позвонили в ТСЖ «Соседи», которое обслуживает дом. «Этих людей не поймешь, – посетовали там. – То жалуются, что не благоустраивают. Начали благоустраивать – тоже плохо». Может, стоило  хотя бы какой-то помост положить, чтобы люди ноги не били? Не наше дело, конечно, специалистам советы давать. Разумеется, люди потерпят, ведь благоустройства на самом деле с нетерпением ждали. Но, безотносительно даже к этому случаю, почему любое хорошее дело у нас сопровождается обязательно неприятными моментами, которых можно было бы избежать, если бы подумать, в первую очередь, о тех, для кого в данном случае это благоустройство делается, – о людях. Традиция что ли такая?

Рабочие ООО «Стройвест» занимаются благоустройством двора у дома №39а на  улице Урицкого.

Зато в момент посещения дома №39а познакомились с замечательными рабочими, которые делают тут  водоотвод. Это бригада из ООО «Стройвест» (руководитель А.В. Зензин).

Трудились мужчины спозаранку, с настроением, с шутками, улыбками, аккуратно. На работу таких людей всегда приятно смотреть. 

Н. Григорьева, рабочая комбината благоустройства.

Сияющей улыбкой одарила нас рабочая зеленого хозяйства Наталья Григорьева, которая ловко подбеливала деревья на улице Пролетарской, одновременно очищая палочкой краску у основания кроны. Благодаря таким людям  и царят в нашем городе жизнеутверждающее настроение и порядок.


607

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom