Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

И вновь звучит над губкинской землей: "Христос Воскрес!» – «Воистину Воскрес!"

2014-04-22

С утра и до вечера 19 апреля нескончаемым потоком губкинцы шли в храмы, чтобы освятить куличи, пасхи и яйца. А в те села, где нет церкви, для совершения чина освящения батюшки приезжали сами.

К 23 часам храмы вновь стали наполняться людьми. Наиболее многолюдно было, конечно же, в главном храме Губкинской епархии – Спасо-Преображенском кафедральном соборе, где Пасхальные богослужения возглавил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. Ему сослужили благочинный 1-го Губкинского округа, протоиерей Евгений Сапсай, клирики собора.

С полунощницы начались Пасхальные богослужения: верующие выстроились в длинную очередь к плащанице, чтобы проститься с погребенным Христом, затем плащаницу унесли в алтарь, а в храме установилась полная тишина. Погашен весь свет, лишь лампадки и свечи мерцают у икон и в руках людей. 

Но вот из алтаря выходят священнослужители в белых одеяниях, символизирующих ангелов, которые возвестили о Воскресении Христа (после крестного хотя одежды сменились на торжественные красные наряды, знаменующие победу добра над злом, жизни над смертью). Под колокольный звон начинается крестный ход вокруг храма. По его завершении владыка Софроний произносит главные слова: "Христос Воскресе!». И собравшиеся дружно и радостно ему отвечают: «Воистину Воскресе!". Это приветствие звучит вновь и вновь во время заутрени и Божественной литургии (кстати, на Божественной литургии Евангелие читалось на семи языках – церковно-славянском, русском, украинском, греческом, латинском, иврите, английском). 

Епископ Софроний огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, а протоиерей Евгений Сапсай – Пасхальное послание Преосвященного Софрония, епископа Губкинского и Грайворонского, всем верным чадам Губкинской епархии. 

К окончанию богослужения в собор был доставлен Благодатный огонь, привезенный из Иерусалима. Все желающие могли зажечь от него свои свечи и принести домой этот Божественный свет, дарованный людям на Святой земле.

По православной традиции праздник будет продолжаться 40 дней, но главной считается эта неделя. В Светлую Седмицу будут открыты Царские врата всех храмов, во многих церквях любой желающий может подняться на колокольню (в Спасо-Преображенском соборе малая колокольня установлена на земле) и возвестить свою радость о Христовом Воскресении. 

932

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom