Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Палы травы: мифы и реальность

2014-04-24

Мифы о пользе травяных палов:

Миф №1. Выжигание прогревает почву:

Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются.

 Миф № 2. Выжигание обогащает почву золой:

Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро). 

Миф №3. Трава быстрее и лучше растет:

Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми – в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

Основные аргументы против выжигания сухой травы:

1. Вред, наносимый травяными палами природе.

Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. 

При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

Травяные палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. Пожары, в том числе и травяные, усугубляют так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

2. Вред, наносимый травяными палами здоровью и жизни человека.

Дым от травяных палов очень вреден для здоровья и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. 

3. Вред, наносимый травяными палами хозяйству.

При пожарах теряются азотные соединения и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. Органические вещества почвы при сгорании переходят в растворимую форму быстро и впоследствии легко вымываются первым же сильным дождем. 

Если вы видите поджигателя или место возгорания, немедленно позвоните в Единую дежурно - диспетчерскую  службу с мобильного телефона "112», стационарного – «101" или 7-68-84.

УГОЧС г. Губкина

 

704

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom