Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Клещ выходит на охоту!

2014-04-26

Клещи – группа членистоногих класса паукообразных длиной от 0,05 до 30 мм  насчитывает около 48 тыс. видов. В их числе вредители растений и сельскохозяйственных продуктов, паразиты животных и человека, которые вызывают чесотку, являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний – энцефалитов, лихорадок, тифов, туляремии, чумы.

Для российских условий наиболее актуальна опасность заражения клещевым вирусным энцефалитом и более редкой болезнью - боррелиозом или болезнью Лайма.

Термин "энцефалит" ( от греч. enkephalos – головной мозг) обозначает воспаление головного мозга, вызываемое вирусами (первичный эпидемический энцефалит) либо осложнением других инфекционных заболеваний. Симптомы: повышение температуры, головная боль, параличи, расстройства сознания и т. п.

 

Меры предосторожности

      

Одежда -  ваше индивидуальное средство защиты от клещей. При выходах на природу предпочтительны одежда, закрывающая шею, руки, ноги, и головной убор, лучше с полями.

Места отдыха, для размещения палаточного лагеря, ночевок, привалов, пикников нужно выбирать в стороне от деревьев и зарослей кустарников. Не следует отдыхать и ночевать в стогах сена или шалашах, построенных из подручных материалов, на которых могут находиться клещи.

Проверять,  нет ли на одежде клещей, осматривать себя  и друг друга на привалах и в конце каждого дня перед ночевкой, особенно после пребывания в густых зарослях. После возвращения с прогулки по лесу осматривать не только себя, но и домашних животных.

Если клещ обнаружен,  его нужно сразу удалить с одежды. При этом не следует подвергать себя риску получить укус, снимая обнаруженного паразита голыми руками. Нужно вооружиться пинцетом или чем-нибудь подходящим из того, что окажется под рукой. А чтобы он вновь не атаковал вас или кого-то другого, клеща по возможности, лучше сжечь или залить кипятком.    

Заражение человек клещевым вирусным энцефалитом происходит через укус инфицированного насекомого. Основную массу возбудителей болезни клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Можно также заразиться клещевым вирусным энцефалитом при удалении клеща с животных или другого человека, если раздавить его и занести вирус на слизистые оболочки глаз, носа, рта, губы или на поврежденные участки кожи.

Когда клещ присосался, снимать его  следует очень осторожно, чтобы не оборвать глубоко и сильно укрепляющийся в коже человека хоботок. 

  Для удаления клеща необходимо: 

нанести на место укуса растительное масло или любой другой жир;

-  захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату клеща;

-  держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг его оси  и извлечь из кожных покровов;

-  место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт,  5-процентный раствор йода, одеколон и т. д.);

-  снятого клеща сжечь или залить кипятком;

-  если при отрыве головки или хоботка клеща на коже остается черная точка, её необходимо обработать 5-процентным раствором йода и оставить до естественной элиминации (удаления при естественном восстановлении, заживлении поврежденной укусом кожи).

       

Обязательно в течение 96 часов  (четырех суток) после присасывания клеща нужно обратиться в лечебное учреждение. Только специалисты медучреждения могут решить вопрос, нуждается ли получивший укус человек в экстренной профилактике, и тем самым уберечь его от заболевания.

                                                                     

МКУ "Управление по делам ГО и ЧС Губкинского городского округа"

592

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom