Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Мелочей в этом деле нет

2014-04-30

Работники обеспечиваются спецодеждой, получают талоны на молоко, проходят медицинские осмотры, подвергаются комиссионным проверкам в отношении соблюдения требований охраны труда и промбезопасности. Большая работа ведётся и на местах уполномоченными по охране труда профкома Лебединского ГОКа. Один из них – машинист экскаватора Сергей Некрасов. 18 лет он трудится в карьере комбината. Шесть лет назад к его официальной должности добавилась и общественная. И теперь он чувствует себя ответственным не только за свою работу, но и за правильную, с точки зрения охраны труда, организацию его в подразделении.

Принципиальный, грамотный, он искренне убеждён в необходимости соблюдения правил промышленной безопасности. 

Сергей Некрасов

 – Недочёты можно найти на любом рабочем месте, – утверждает Сергей Николаевич. – Недостаточная освещённость, где-то обваловка отсутствует, в зоне работы экскаватора не выставили запрещающие знаки. Нельзя считать это мелочами, ведь всё это может привести к травме. Потому отношение уполномоченного должно быть не формальным, как бы в угоду организаторам работ или самим безответственным работникам, а осознанным.

Уполномоченных по охране труда выбирает коллектив из числа наиболее опытных, авторитетных сослуживцев. И потому их замечания, мнения учитывают и начальники, и рабочие. Чтобы в этом убедиться, можно полистать журналы предложений уполномоченных лиц по охране труда в рудоуправлении.

    Сергей также аккуратно записывает в специальный журнал все недочёты, в нём же ставит отметки об устранении. Благодаря ответственному отношению к делу, он становился победителем смотра-конкурса профкома Лебединского ГОКа. «У меня нет такой цели – записать как можно больше замечаний, чтобы победить в конкурсе, – добавляет он. – Просто стараюсь по совести работать».

Некрасов ни в школе, ни в училище не стремился быть общественным лидером, был обычным шустрым мальчишкой, предпочитавшим спорт и подвижные игры. С общественной деятельностью молодой человек познакомился только на комбинате.

– Пионером в школе был, а вот в комсомол не довелось вступить, – смеется Сергей Николаевич. – Что такое профсоюзная работа, не знал. Теперь, повзрослев, понимаю, что в первую очередь – это защита интересов работников, решение каких-то их насущных проблем. Нельзя «закрывать глаза» на отступления от правил промышленной безопасности. Цена за них слишком велика.

С особым вниманием относится к только что пришедшим на работу ребятам. «К порядку нужно приучаться сразу. Иначе не получится хорошего специалиста, – считает Некрасов. – И слово старшего товарища зачастую намного полезнее прочитанной должностной инструкции. У нас есть все условия для эффективной, а главное – безопасной работы. Соблюдение правил должно быть для каждого не «обязаловкой», а нормой поведения на рабочем месте. И тогда будет всё в порядке. Радостно, что люди всё больше это осознают и понимают».

К советам и рекомендациям Сергея Некрасова прислушиваются, потому что чувствуют его заинтересованность и искреннее желание помочь, научить тому, что сам твёрдо знает.

   Н. Христославенко, фото А. Белашова

816

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom