Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Белой акации гроздья душистые…

2014-05-06

Иван Тихонович напомнил, что в целях создания комфортного жизненного пространства с 2010 года на территории Белгородчины действует областная программа «Зеленая столица», утвержденная губернатором области Е.С. Савченко. В нашем округе работа ведется по пяти направлениям. Одно из них – облесение меловых склонов и эрозионно опасных участков. О реализации этого направления И.Т. Солодилов рассказал более подробно, ответил и на вопросы журналистов.

Иван Тихонович Солодилов

Этой весной по плану в городском округе должны посадить саженцы деревьев на 114 га и «отремонтировать» 505,1 га посадок предыдущих лет. В течение трех недель апреля с намеченным губкинцы не только успешно справились, но и перевыполнили задание, чему, несомненно, способствовали и погодные условия. Деревья  посажены на 246 (!) га, «отремонтировано» 505 га.  25 апреля завершены работы во всех 19 территориальных администрациях, на 6 га посадил деревья вокруг своей территории Лебединский ГОК. 

А вообще за годы действия программы высажены деревья на 2681 га.

–И почти 20 процентов из них пришлось «ремонтировать», то есть сажать новые деревья. Почему такая плохая приживаемость? 

– Потому что сажаем на малопродуктивных участках, а в прошлом году еще и засушливое лето было. Мы провели инвентаризацию посадок и по ее итогам определили площадь, где приживаемость от 25 до 50%, там и досаживали саженцы. 

– А на каких территориях наиболее активно велась работа по облесению меловых склонов?

– Сложно кого-либо выделить. Все, к кому мы обращались, шли навстречу, за что я им очень благодарен. В первую очередь, это учебные заведения. Активно работали территориальные администрации с привлечением работников бюджетной сферы, учащихся школ, населения. Работали на тех участках, где нельзя использовать технику. Названные гектары – это ручной труд, работа была проведена колоссальная, благодаря чему городской округ занял лидирующие позиции в области.

– Каким породам отдается предпочтение?

– Этой весной сажали преимущественно белую акацию (около 90%), дикие яблони, рябину, вяз. А вообще на губкинской территории растут дубы, каштаны, ели, сосны, ясени. Выбирали те породы, которые рекомендовали сотрудники лесного хозяйства. Критерий выбора – приживаемость. 

– В нашей области принята новая программа, согласно которой в каждом районе должна быть дубрава…

– И наш городской округ не исключение. Дубравы раскинутся более чем на 100 га между Юрьевкой и Истобным, за городским кладбищем в Салтыково и в логу, что близ микрорайона Лукьяновка. Но в основном у нас вырастут смешанные леса.

– Настоящее бедствие – весенние палы, удалось ли в этом году сберечь саженцы от огня? 

– Это очень серьезная проблема. Горящая трава – катастрофа для земли. Температура настолько высокая, что гибнут не только растения, но и микроорганизмы. Этой весной выгорело около 7 га прошлогодних посадок. Как я уже говорил, все приняли активное участие в посадке деревьев, а одна спичка труд сотен людей перечеркнула! Огонь и к селам подходил, и это счастье, что удалось их отстоять. Пользуясь случаем, хочу обратиться к землякам: бережнее относитесь к природе, чтобы оставить потомкам не пустыню, а плодоносящий сад. 

В заключение И.Т. Солодилов еще раз подчеркнул, что цель программы «Зеленая столица» (кстати, она продлена до 2020 года, и нам предстоит посадить деревья еще на 4850 га) – не только закрепление почвы на меловых склонах и эрозионно опасных участках, но и создание благоприятной экологической обстановки в городском округе.

1013

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom