Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

"Губкинская территория – это постоянно действующая творческая лаборатория передового опыта"

2014-05-08

5 мая в Губкине состоялось выездное совещание «малого» правительства Белгородской области под руководством губернатора Е.С. Савченко, на котором обсуждался комплекс мер, принимаемых в городском округе по переселению жителей из аварийного жилья, организации капитального ремонта многоквартирных домов, переводу дачных массивов под индивидуальное строительство и консервации естественных угодий на территории региона.

Перед заседанием губернатор и другие официальные лица в сопровождении главы администрации А.А. Кретова посетили несколько объектов, провели несколько важных встреч. При этом Е.С. Савченко подчеркнул, что опыт Губкина нужно не просто перенимать, но и подвести под ним научно-статистическую базу. Работа по повышению качества жизни на Белгородчине должна опираться не только на отдельные достижения, но иметь в своей основе программно-методологический подход.

Заслуга губкинцев в том, что они задают планку роста. Сегодня вся Белгородчина переняла губкинский подход к благоустройству. Губкин стал локомотивом и по другим направлениям развития. Зачастую его подход к решению проблем является нестандартным, новаторским. И губернатор надеется, что этот опыт будет объективно оценен и использован по всей Белгородчине.

Первым объектом визита губернатора стал восьмиквартирный дом для переселения граждан из аварийного жилья в селе Скородное.

Дом в Скородном скоро примет новоселов.

Даже при беглом осмотре обращают на себя внимание качество и добротность строительно-отделочных работ,  благоустройство. Стоит напомнить, что губкинцы одними из первых и успешно начали реализацию программы по сносу аварийного жилья и строительству нового. Задача эта была непростой по целому ряду причин. Губкинцам она оказалась по силам во многом благодаря скоординированности действий органов власти. 

Губернатор также высказал удовлетворенность по поводу комплексного социального развития села Скородное,  работой главы территориальной администрации С.Н. Седых по обеспечению занятости населения, содействию развитию предпринимательства и фермерства. Высокую оценку получила и работа ЗАО «Скороднянское», где трудятся более 800 человек.

Затем состоялся осмотр строительной площадки будущего культурно-спортивного комплекса в селе Никаноровка. Глава этой территориальной администрации Р.В. Алехина обратила внимание губернатора на то, что строители работают опережающими темпами, и на то, что старт работам был дан 19 декабря, в день, который здесь празднуется как престольный. А.А. Кретов, в свою очередь, заметил, что село Никаноровка обладает возможностью создать классический социально-культурный кластер, включающий в себя школу, детский сад, культурный центр и парк. Все это вызвало одобрение губернатора, обещавшего оказать содействие в финансировании строительства объекта. Однако он высказал озабоченность в связи со стоимостью в расчете на один квадратный метр. И это несмотря на то, что губкинцам удалось снизить цифры первоначальной сметы. Хотя Е.С. Савченко согласился с тем, что культурно-спортивный центр, который будет доступен жителям не только Никаноровки, но и таких крупных сел, как Архангельское, Вислая Дубрава и Уколово, достоин всяческого внимания местных и областных властей.

Церковь в Бобровых Дворах

В селе Бобровы Дворы Е.С. Савченко посетил храм Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь его встретил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний.

Гостей встретил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний

Он представил губернатору настоятеля храма – благочинного 2-го Губкинского округа священника Олега Билевича. Евгений Степанович проявил неподдельный интерес к небольшому, но ставшему любимым для многих прихожан храму. Он спрашивал о чтимых иконах, зажег у них свечи.

Затем состоялась оживленная беседа о том, как приход помогает православному воспитанию подрастающего поколения. Е.С. Савченко высказал пожелание, чтобы эта работа велась более активно, чтобы представители духовенства и приходской актив не были в стороне от насущных проблем современности.

В городской детской больнице Е.С. Савченко и сопровождавшие его официальные лица осмотрели отремонтированные помещения

Губкинская городская детская больница – один из тех объектов, которыми мы по праву гордимся. Дело не только в том, что она обслуживает пять районов Белгородской области, но и в том, что она стала площадкой реализации социально-ответственной политики УК «Металлоинвест» в партнерстве с администрацией Губкинского городского округа. После капитального ремонта, завершившегося в 2013 году, больница преобразилась. Она стала современным, широкопрофильным учреждением, имеющим целый ряд унифицированных направлений. Особенным достижением можно считать появившуюся возможность выхаживания ослабленных новорожденных с недостаточным весом.

Главный врач больницы А.Ю. Ильхман показал Е.С. Савченко новые помещения и оборудование, познакомил с персоналом.  

Заинтересованный разговор состоялся и в стоматологическом кабинете. Благодаря Лебединскому ГОКу он оборудован хорошо. И статистика свидетельствует о положительной динамике. В то же время Е.С. Савченко обратил внимание на нехватку детских стоматологов, предложил организовать переквалификацию специалистов. 

Далее состоялось незапланированное посещение строящейся клинико-диагностической лаборатории. Для губкинского здравоохранения – это больной вопрос. Построенный корпус не вводится в строй из-за того, что нет возможности оснастить его оборудованием. Е.С. Савченко внимательно выслушал обоснованные пожелания губкинцев.  При этом снова попросил своих коллег проанализировать вопрос  о комплексном решении вопросов здравоохранения, который первыми подняли губкинцы.

Cовременный квартал будет на улице Победы вместо аварийных домов

После этого губернатор  отправился на улицу Победы, где на месте аварийного жилья возводятся современные дома.

На улице Победы будет красивый и благоустроенный квартал вместо старых аварийных домов.

А.А. Кретов рассказал, что это будет очередным уникальным губкинским опытом. Потому что здесь будет воплощен новый этап губкинского благоустройства: городские власти намерены учесть пожелания всех категорий граждан и создать максимально комфортные дворы. Глава также  сообщил, что подобная работа ведется и в микрорайоне Лебеди.

Губернатору презентовали выставку «Творим сказку»

В здании администрации, куда отправился в завершение поездки губернатор, ему представили выставку книг, изданных с участием детей, «Творим сказку».  Е.С. Савченко рассказали об уникальном творческим проекте «Родничок юных талантов». Перед ним выступили с презентацией школьники села Кладовое. Евгений Степанович поблагодарил всех за плодотворную работу и пожелал, чтобы в ней присутствовал дух дружелюбного соперничества, чтобы ни один участник акции, будь то ребенок или родитель, не оставался без внимания. Чтобы эта работа служила консолидации общества, его устремлению на мирные созидательные дела.


Во второй половине дня в зале заседаний администрации городского округа состоялось заседание «малого» правительства области. Открывая его, Е.С. Савченко поделился впечатлениями от увиденного. 

Итоги выездного совещания были подведены в администрации городского округа

– Губкинская территория всегда отличалась творческой атмосферой, нестандартным подходом к решению вопросов, – подчеркнул Евгений Степанович. – Губкинская территория – это постоянно действующая творческая лаборатория передового опыта, новаторского подхода, в чем мы в очередной раз убедились. Когда есть системная творческая работа, все проблемы решаются. 

Он посоветовал руководителям перенимать опыт губкинцев, для чего чаще бывать в городском округе, особенно тем, кто только начинает свою карьеру.

Далее был рассмотрен губкинский опыт по реализации адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2015 годах и организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. 

С информацией выступил глава администрации городского округа А.А. Кретов, который поблагодарил губернатора за высокую оценку деятельности губкинцев, за то, что несколько лет назад были внедрены выездные заседания правительства, из которых каждый руководитель муниципального образования извлекает для себя пользу. 

А.А. Кретов обратил также внимание на то, что впервые программа прошлого года оказалась переходящей на этот год, но зато переселяемые люди останутся жить на привычном для них месте. Такой подход одобрил губернатор и посоветовал всем главам мыслить панорамно, как в Губкине: люди продолжают жить на том же месте, но в лучших условиях, что отвечает их интересам.

На 2015 год запланирован снос 13 домов, в которых проживают 104 семьи. После реализации этой программы в городском округе останется около 100 домов, подлежащих сносу.

Далее А.А. Кретов остановился на организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, отметив значимость созданного общественного совета по реализации программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства, который возглавил депутат Совета депутатов Ю.М. Помельников. Как оказалось, общественный совет создан только в нашем округе, и губернатор предложил руководителям муниципальных образований перенять у губкинцев и этот опыт.

Анатолий Алексеевич рассказал о муниципальной программе по ремонту подъездов, и она тоже получила положительную оценку Е.С. Савченко.

На заседании «малого» правительства также обсуждались вопросы консервации естественных угодий на территории области и ход работ по переводу дачных массивов под индивидуальное жилищное строительство (в нашем городском округе это садоводческие товарищества «Горняк-мичуринец» и «Журавушка»). 


Выступление главы администрации

 

Губкинского городского округа

А.А. Кретова

на совещании с участием членов правительства области

по вопросу «О практике работы администрации

Губкинского городского округа

по реализации программ переселения граждан

из аварийного жилищного фонда

и проведения капитального ремонта

общего имущества в многоквартирных домах»


Уважаемый Евгений Степанович!

Уважаемые члены правительства и присутствующие в студиях!

Вопросы оказания услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также создание безопасных и удобных условий для проживания граждан, остаются на сегодняшний день самыми актуальными. Особо остро неустроенность быта касается людей, проживающих в ветхом жилье и многоквартирных домах, требующих безотлагательного капитального ремонта. Эти обстоятельства обязывают органы местного самоуправления городского округа в первоочередном порядке уделять внимание выполнению программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов. 

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда изначально строилась на детальном анализе состояния всех многоквартирных жилых домов территории. 

На сегодня в округе эксплуатируется 611 многоквартирных домов общей площадью более 1,5 миллиона квадратных метров (1 546 265,98 кв. м), в том числе 59 домов в сельских населённых пунктах. 

В составе жилищного фонда 29% домов по суммарной площади с износом до 30%, две третьих домов с износом от 30 до 65%, а 150 домов (износ выше 65%) находятся в ветхом состоянии и подлежат поэтапному сносу. 

К выполнению программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда мы приступили в 2008 году. За прошедшее время переселено 247 семей (689 человек) из 24 домов. Все эти годы задания выполнялись в полном объеме и в установленные сроки, не снесенных аварийных домов у нас нет.

На 2013-2015 годы правительством области утверждена программа очередного этапа сноса ветхих домов, в состав которой входит 51 губкинский аварийный дом, где проживает 1048 человек. По заданию прошлого года подлежало сносу 13 домов, в них в основном жили люди пенсионного возраста.

Переселяемые граждане в категоричной форме не согласились переезжать в микрорайон Журавлики, высказав свои пожелания остаться в центре города. Учитывая, что свободных площадок в данном районе нет, было найдено компромиссное решение – временно переселить людей в маневренный жилой фонд. Далее аварийные дома были снесены и на их месте запроектированы и строятся новые. Начатые строительством в конце октября прошлого года все дома будут заселены в текущем месяце. Кроме этого, в селах Скородное, Бобровы Дворы и Богородицкое построено пять многоквартирных домов, которые также будут заселены в мае.

Своевременное выполнение плановых заданий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда сдерживается тем, что средства на их финансирование, как правило, выделяются в конце первого полугодия. Эта практика, к сожалению, продолжается и в текущем году.

У нас впервые программа переселения граждан из аварийных жилых домов оказалась переходящей, но учитывая то, что мы нашли бесконфликтный вариант в отношениях с людьми, считаю наши действия правильными.

Также следует отметить, что за всё время действия программы по переселению из аварийных жилых домов (с 2008 года) все граждане были переселены добровольно – без судебных разбирательств, а это около семисот человек.

По заданию на 2014 год в городском округе сносится 25 домов. Земельные участки под новое строительство выделены, проекты имеются, торги проведены, и в настоящее время оформляются контракты. Особенность заключаемых у нас договоров состоит в том, что полная оплата за построенные дома осуществляется только после ввода их в эксплуатацию и оформления прав собственности на жилые помещения. 

На 2015 год у нас остается снести 13 домов, в которых проживает 104 семьи, – эта задача, безусловно, будет выполнена.

Мы надеемся, что после реализации действующей трехлетней программы переселение граждан из аварийного жилья будет продолжено. Так как только в нашем округе останется еще около ста ветхих домов, подлежащих сносу.

Уважаемый Евгений Степанович, есть вопрос, который касается не только нашего муниципального образования. По ряду строящихся домов подключение к газовым сетям запланировано на декабрь. Газовики говорят, что так составлен их график. Считаю, что эту ситуацию необходимо отрегулировать – все дома, вводимые с поквартирным отоплением газовыми приборами, должны подключаться до начала отопительного сезона.

Особое внимание администрация уделяет выполнению программы капитального ремонта многоквартирных домов. За период 2008-2013 годы отремонтировано 250 домов, из которых 30 – в сельских населенных пунктах.

На 198 домах отремонтированы кровли, на 41 – фасады с утеплением, в 202 домах капитально отремонтированы инженерные сети, в 20 – подвальные помещения, в 11 домах заменены лифты. 

Следует отметить, что на протяжении всех лет действия программы капитального ремонта многоквартирных домов у нас в полном объеме обеспечивался сбор средств на долевое софинансирование за счет граждан, являющихся собственниками жилых помещений. Выполнение этого обязательного условия позволяло нам своевременно обеспечивать реализацию ежегодных плановых заданий, в итоге 34 тысячам губкинцев были улучшены условия проживания.

В прошлом году правительством области утверждена долгосрочная адресная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2043 годы, в которую включено 559 губкинских домов. Эта программа разделена на пятилетние этапы. 

На 2014-2018 годы включено 158 домов, по 12 из них в первоочередном порядке выполнена проектная документация и проведена государственная экспертиза. В ближайшее время по этим домам состоятся торги, и мы приступим к их капитальному ремонту.

Основополагающим вопросом в организации капитального ремонта многоквартирных домов является сбор денежных средств с собственников жилых помещений. Эта, прямо скажем, непопулярная тема неоднозначно была воспринята населением. Нам пришлось дважды проводить встречи с людьми по месту жительства. В собраниях принимали участие должностные лица администрации, специалисты жилищно-коммунальной отрасли, депутаты Совета городского округа. В итоге люди с пониманием отнеслись к выполнению Федерального закона, и месячный сбор денежных средств составляет более 90%.

Ускорение начала ремонта домов, считаю, станет существенным дополнением к проводимой разъяснительной работе и напрямую повлияет на увеличение процента собираемости взносов.

Важным вопросом в организации ремонта многоквартирных домов является профессиональное обеспечение функций заказчика.

Технический надзор за капитальным ремонтом осуществляет единая управляющая компания товариществ собственников жилья и УКС администрации. 

В целях дополнительного контроля за эффективным использованием денежных средств, направляемых на капитальный ремонт, по инициативе администрации городского округа создан Общественный совет, председателем которого является депутат Помельников Юрий Михайлович. В состав совета вошли специалисты жилищно-коммунальной сферы, представители общественных организаций, а также жители многоквартирных домов, занимающие активную позицию. Общественный совет на наш взгляд должен обеспечить контроль не только за прозрачностью использования денежных средств, но и информировать жителей многоквартирных домов о ходе выполнения программы.

Кроме этого, с 2011 года по инициативе администрации  в городе реализуется местная программа по ремонту подъездов многоквартирных домов. Согласно принятым мероприятиям управляющие компании и ТСЖ выполняют работы по приведению в порядок подъездов, а администрация за счёт внебюджетных источников финансирует установку входных металлических дверей и пластиковых окон. За три года действия программы в 509 подъездах установлено 2318 оконных блоков и 374 двери. В общей сложности капитальный ремонт подъездов выполнен на 184 домах, и работа эта будет продолжена до полного завершения. 

Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в текущем году должен стать определяющим. Новый порядок финансирования программы будет иметь поддержку населения при условии активных действий всех участников процесса, соблюдения установленных сроков и качественного выполнения работ.

Благодарю за внимание! 


970

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom