Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

"Народная экспертиза" – гражданская позиция

2014-05-15

Она напомнила, что наш регион первым в России реализует такой проект, который дает реальную возможность каждому белгородцу влиять на деятельность власти. И это подтвердил видеоролик о реализации проекта «Народная экспертиза». 

После его просмотра слово для выступления было предоставлено главе администрации городского округа А.А. Кретову.

Уважаемые участники форума,  дорогие губкинцы!

Сегодня у нас проводится второе обсуждение областного проекта «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы». В форуме принимают участие руководители предприятий и организаций, учреждений и различных ведомств, представители общественности, а также наиболее активные губкинцы.

В нашем муниципальном образовании сложилась практика тесного взаимодействия органов местного самоуправления с населением благодаря постоянному и конструктивному диалогу с жителями городского округа. Открытость местной власти и целенаправленная работа, проводимая в этом направлении, приносит положительные результаты.

Наиболее важные вопросы общественной жизни выносятся на публичные слушания. Для непосредственной связи населения с администрацией городского округа многие годы действует прямая телефонная линия и проводятся консультативные приемы граждан. Предварительно прорабатываются вопросы, с которыми люди обращаются на личных приемах к главе администрации и его заместителям. Для передачи вопросов общественного и личного характера губкинцы активно используют электронные средства связи. 

Ежегодно в трудовых коллективах и по месту жительства проводятся встречи с населением по обсуждению итогов социально-экономического развития за прошедшей период и задач на текущий год. К примеру, в этом году таких встреч проведено более ста, в них приняли участие свыше шести с половиной тысяч человек. 

Итоги встреч показали, что вопросы качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, медицинского обслуживания, реконструкции и капитального ремонта объектов социальной сферы, а также строительства и капитального ремонта автодорог в наибольшей степени волнуют жителей городского округа. 

Как одна из форм взаимодействия с населением успешно реализуется программа «Малые дела». С 2011 года из 235 предложений, поступивших от губкинцев, выполнено 87 процентов.

За время реализации проекта «Народная экспертиза» на офлайн и на онлайн-площадки от жителей поступило 96 инициатив, 63 из них исполнены. Ряд предложений, требующих больших финансовых затрат, приняты к поэтапному исполнению с последующим включением в региональные и федеральные целевые программы. 

Итогом большой организаторской работы стало выполнение всех инициатив, высказанных в ходе проведения первого форума, проходившего в этом зале в 2012 году. В рамках реализации проекта:  

– построен многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

– завершена реконструкция средней школы №2;

– выполнен первый этап капитального ремонта средней школы №15 в микрорайоне Лебеди и к 1 сентября текущего года работы на этом объекте будут завершены в полном объеме;

– завершен капитальный ремонт лечебных корпусов детской городской больницы;

– разработана проектная документация на сети водоснабжения и водоотведения в микрорайоне Молодежный;

– выполнено благоустройство многоквартирных жилых домов на улицах Новой и Белгородской.

В городском округе успешно реализован муниципальный проект «Открытая власть – солидарному обществу», в ходе которого широко использованы новые направления и формы работы. Проведен ряд мероприятий, направленных на улучшение взаимодействия администрации с населением и обеспечение оперативного реагирования на инициативы граждан. 

Обращения и предложения, поступившие на офлайн-площадку проекта через специализированные стационарные ящики, по тематике можно объединить в несколько блоков.

Первый блок включает в себя предложения по строительству, реконструкции и капитальному ремонту социальных объектов. 

Второй блок инициатив связан с ремонтом автодорог и улучшением работы общественного транспорта.

Третий блок предложений связан с усовершенствованием имеющихся систем жизнеобеспечения и созданием новых инфраструктурных объектов.

Следующий блок народных инициатив связан с улучшением качества телевещания, мобильной связи, доступа к сети интернет и обеспечением почтовых услуг надлежащего уровня.

Губкинцев интересуют вопросы, связанные с качеством образования и обеспечением детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. 

Проблемным полем являются вопросы улучшения качества медицинского обслуживания населения. 

Следует отметить, что городской округ переживает достаточно сложные времена. Монопрофильность экономики муниципального образования сказывается на формировании местного бюджета, запредельный дефицит которого не позволяет нам в полной мере реализовывать все задуманное. 

То, что было сделано губкинцами за прежние годы, стало прочным фундаментом для дальнейшего поступательного и динамичного развития. Самое главное наше достижение – взаимопонимание с населением. 

Уважаемые участники форума!

Из сказанного выше становится очевидным, что ни одна народная инициатива, поступившая за время действия проекта, не осталась без внимания. По предложениям наших жителей можно определенно сделать вывод о стремлении инициативных губкинцев сделать более благоустроенной свою малую родину и улучшить жизнь земляков. Уверен, что и в дальнейшем мы будем плодотворно работать с активом городского округа по реализации конструктивных предложений. 

Спасибо за внимание!


 

По итогам первого форума, который состоялся в 2012 году, и в течение всего 2013 года на офлайн-площадки городского округа и на сайт проекта «Народная экспертиза» от губкинцев поступило 96 идей и предложений. Более половины из них успешно реализованы, остальные требуют больших финансовых затрат, поэтому будут исполняться поэтапно путем включения в федеральные и региональные целевые программы.

В результате мониторинга и анализа поступивших идей, инициатив и предложений были определены наиболее проблемные поля: снижение тарифов на услуги ЖКХ (в том числе на поставки электроэнергии и газа); улучшение работы общественного транспорта; обеспечение высокоскоростным Интернетом и улучшение услуг сотовой связи в сельских населенных пунктах; повышение качества медицинского обслуживания (в том числе доступность услуг, степень обеспеченности квалифицированными специалистами и современным оборудованием медицинских учреждений, обеспечение сел услугами «Скорой медицинской помощи»). Эти проблемные поля и обсудили участники форума. 

Предлагаемые решения и инициативы оценивали с точки зрения их экономической и социальной целесообразности профессиональные эксперты – депутат окружного Совета депутатов, председатель общественного совета по реализации программ в сфере ЖКХ, генеральный директор ООО «Губкинская тепловая компания» Ю.М. Помельников, директор МБУ «Губкинский пассажирский автосервис» А.И. Черных, начальник межрайонного центра технической эксплуатации г. Губкина Белгородского филиала ОАО «Ростелеком» И.Г. Ильченко, главный врач центральной районной больницы И.В. Кротова.

О формировании цен и тарифов в сфере ЖКХ рассказала начальник управления экономики и ценовой политики администрации городского округа Л.А. Сотник. Ситуацию с ростом тарифов прокомментировал на примере своего предприятия Ю.М. Помельников, его дополнил А.А. Кретов. 

В ходе обсуждения темы участники форума сошлись во мнении, что значительного снижения расходов на оплату услуг ЖКХ можно добиться внедрением энергосберегающих технологий, использованием приборов учета.  

О работе администрации городского округа по улучшению качества оказания услуг общественного транспорта собравшихся проинформировал заместитель главы администрации – секретарь совета безопасности Ю.Н. Горбачев, свое мнение по этому вопросу высказал А.И. Черных. 

Глава Вислодубравской территориальной администрации Н.И. Гекова предложила разработать план мероприятий по капремонту остановочных комплексов и установке новых. Председатель комитета по градостроительной политике К.А. Титов заверил, что перечень такой есть, работа ведется: за 2011 – 2013 годы обустроено более 30 остановочных павильонов, еще предстоит обустроить около 40, на что потребуется от трех до пяти лет.

Глава Осколецкой территории Л.В. Горюнова вышла с инициативой, в целях повышения дисциплины водителей общественного транспорта и качества предоставляемых ими услуг, создать группы общественных инспекторов. 

Комментируя ситуацию с пассажирскими перевозками, А.А. Кретов подчеркнул, что рыночные отношения позволили навести порядок в этой сфере. В округе создано муниципальное учреждение «Губкинский пассажирский автосервис», которое на конкурсной основе привлекает перевозчиков для работы на городских и сельских маршрутах, решает, кого на какой маршрут поставить, и в течение месяца все предприниматели работают и на более выгодных маршрутах, и на менее доходных.

Говоря об остановочных павильонах, Анатолий Алексеевич поднял проблему их разрушения (обустроенная остановка по дороге в с. Долгое послужила людям недолго: кто-то снял крышу, стены) и напомнил о необходимости беречь то, что создано для людей. В противном случае новые остановки строиться не будут.

По мнению главы администрации, вполне можно обойтись без общественных инспекторов.

– Каждый пассажир, купив билет на проезд, становится общественным инспектором, который имеет право потребовать, чтобы водитель не курил, не разговаривал по телефону, чтобы в салоне было чисто и не звучала громкая музыка, то есть потребовать к себе уважительного отношения, – заметил А.А. Кретов.

Всесторонне форум обсудил и проблему обеспечения губкинцев высокоскоростным Интернетом, о перспективах которого рассказали Ю.Н. Горбачев и И.Г. Ильченко. От депутата Совета депутатов Н.К. Келасова и генерального директора ООО «Ремстрой» А.И. Яковлева поступило предложение об усилении контроля за деятельностью компаний, занимающихся предоставлением Интернет-услуг.   

Еще одно проблемное поле – качество медицинского обслуживания населения. О том, какие шаги предпринимаются по его повышению, участникам форума рассказали заместитель главы администрации по здравоохранению и социальной политике О.В. Касьяненко и главный врач ЦРБ И.В. Кротова.

Тему продолжил глава Троицкой территориальной администрации А.М. Замараев, предложивший провести капитальный ремонт троицкой больницы. А начальник управления физкультуры и спорта С.И. Анпилов предложил заниматься профилактикой заболеваний, для чего построить лыжероллерную трассу в спортивно-оздоровительном комплексе «Орленок» (заместитель главы администрации А.М. Котенев сообщил о подготовке проектно-сметной документации по строительству трассы, но вся проблема – в финансировании). Еще одна инициатива прозвучала от главы Юрьевской территориальной администрации С.П. Романенко – капитально отремонтировать Истобнянскую амбулаторию, которая обслуживает и юрьевцев (как пояснила О.В. Касьяненко, капитальному ремонту она не подлежит, нужно строить новую. Проектно-сметная документация готова, дело за финансированием).

Весьма актуальной стала инициатива председателя совета директоров ЗАО УК «Агропромышленная группа БВК» В.И. Золотухина о выделении помещения с отдельным входом для прохождения ежегодных медицинских осмотров работающего населения, которые проводятся на платной основе, но недостаточно хорошо организованы, а потому зачастую носят формальный характер. 

Итоги трехчасового общения власти и представителей общественности подвела первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области О.А. Павлова. Она проинформировала о результатах проекта «Народная экспертиза», инициированного департаментом внутренней и кадровой политики региона, поблагодарила участников форума за активную гражданскую позицию.

Высказанные губкинцами предложения и инициативы отражены в резолюции форума и протоколе поручений главы администрации городского округа. Его участники также имели возможность внести свои предложения, заполнив полученную перед входом в зал анкету и опустив ее при выходе в специальный ящик с логотипом «Народная экспертиза».

 

РЕЗОЛЮЦИЯ форума по реализации проекта
«Формирование региональной модели государственного управления
посредством народной экспертизы»
(г. Губкин, 7 мая 2014 года)

 

В целях развития новой модели управления территории Губкинского городского округа посредством народной экспертизы, создания динамично развивающейся современной социальной инфраструктуры, благоприятного инвестиционного климата 7 мая 2014 года в Губкинском городском округе состоялся Форум по реализации проекта «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы» (далее по тексту – Форум).

В работе Форума приняли участие около 400 представителей различных слоев населения. 

На Форуме Глава администрации Губкинского городского округа Кретов А.А. довёл информацию о результатах совместной работы органов местного самоуправления и населения по исполнению инициатив, которые были озвучены на форуме, состоявшемся в октябре 2012 года, и приняты к исполнению. К успешно реализованным инициативам относятся: 

– строительство многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг;

– завершение реконструкции средней школы №2;

– выполнение первого этапа капитального ремонта средней школы № 15 в микрорайоне Лебеди, и к 1 сентября текущего года работы на этом объекте будут завершены в полном объеме;

– завершение капитального ремонта блоков «Б» и «Г» Губкинской городской детской больницы;

– выполнение благоустройства внутриквартальных территорий многоквартирных жилых домов по улицам Новая и Белгородская города Губкина;

– успешная реализация проекта «Открытая власть – солидарному обществу»;

– разработка проектной документации на сети водоснабжения и водоотведения в микрорайоне Молодежный.

Свои идеи, направленные на улучшение качества жизни населения, губкинцы продолжают выдвигать через офлайн-площадки проекта «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы». Для этого в городском округе установлены специальные ящики, куда каждый желающий может опустить заполненный бланк со своими предложениями и инициативами. 

Обращения и предложения, поступившие на офлайн-площадку проекта, по тематике можно объединить в несколько блоков. 

Первый блок включает в себя предложения по строительству, реконструкции и капитальному ремонту социальных объектов. Второй блок инициатив связан с ремонтом автодорог и улучшением работы общественного транспорта. Третий блок предложений связан с усовершенствованием имеющихся систем жизнеобеспечения и созданием новых инфраструктурных объектов. Следующий блок народных инициатив связан с улучшением качества телевещания, мобильной связи, доступа к сети интернет и обеспечением почтовых услуг надлежащего уровня. Также губкинцев интересуют вопросы, связанные с качеством образования и обеспечением детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. 

За время реализации данного проекта от граждан поступило 96 инициатив, из них 63 исполнены: это капитальный ремонт дорог по улицам 1 Мая, Молодёжная, Гагарина, Победы, Красноармейская в селе Скородное, улучшено качество воды в селе Юрьевка, построена детская площадка в сквере по ул. Фрунзе, выполнено освещение моста в селе Ольховатка и т.д.

Однако наряду с положительными тенденциями должностными лицами администрации были озвучены проблемные поля и пути их решения. 

Начальник управления экономики и ценовой политики администрации Сотник Л.А. прокомментировала проблемное поле по снижению тарифов ЖКХ, в том числе на поставки электроэнергии и газа. В качестве профессионального эксперта выступил Помельников Ю.М. – генеральный директор ООО «Губкинская тепловая компания», депутат Совета депутатов Губкинского городского округа, председатель общественного совета по вопросам ЖКХ, который высказал свои предложения по решению данного проблемного поля.

Заместитель главы администрации – секретарь Совета безопасности Горбачёв Ю.Н. в ходе своего выступления коснулся путей решения двух вопросов: улучшения качества услуг общественного транспорта и обеспечения высокоскоростным Интернетом и улучшения качества услуг сотовой связи. Профессиональные эксперты –  Черных А.И., директор МБУ «Губкинский пассажирский автосервис», и Ильченко И.Г., начальник межрайонного центра технической эксплуатации г. Губкин Белгородского филиала ОАО «Ростелеком», – высказали свои предложения по путям решения указанных вопросов.

Заместитель главы администрации по здравоохранению и социальной политике Касьяненко О.В. довела информацию по вопросу повышения качества медицинского обслуживания, а профессиональный эксперт Кротова И.В., главный врач Губкинской центральной районной больницы, выступила со своим видением решения данного проблемного поля.

В целях дальнейшего динамичного развития Губкинского городского округа, создания условий для формирования комфортной среды проживания участники Форума предложили: 

1. Разработать план мероприятий по установке дополнительных или капитальному ремонту существующих остановочных павильонов в Губкинском городском округе 2014-2016 гг.

2. Создать группы общественных инспекторов в целях повышения дисциплины водителей общественного транспорта и качества предоставляемых услуг.

3. Активизировать работу по замене общественного транспорта на более вместительные и комфортные автобусы.

4. Не допускать прокладку линий связи в многоквартирных домах без соответствующего разрешения органов местного самоуправления и согласия собственников жилья. 

5. Рассмотреть законность деятельности ООО «ФрешТел» на территории Губкинского городского округа.

6. Рассмотреть и внести предложения по проведению капитального ремонта больницы в посёлке Троицкий.

7. Рассмотреть возможность строительства лыжероллерной трассы в урочище, примыкающем к спортивно-оздоровительному лагерю «Орлёнок».

8. Внести предложения по строительству амбулатории в селе Истобное.

9. Рассмотреть возможность проведения диспансеризации работающего населения в отдельном помещении от граждан, обратившихся за медицинской помощью в поликлинику Губкинской центральной районной больницы.

10. Продолжить работу по обустройству территории городского пляжа. 

917

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom