Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Ох, нелегкая это работа – из болота тащить "бегемота"

2014-05-17

В первой нашей публикации («Чистоте надо служить преданно и верно», «НВ» от 17.04.2014) мы открыли несколько таких мест.

И вот новый поход по адресам, названным читателями...

Напомню, что, открывая рубрику, мы просили не только называть неблагополучные места, но и призывали губкинцев помочь городу делом, привести в порядок свой подъезд, двор, убрать несанкционированную свалку. Корреспонденты «НВ» и сами не остались в стороне от этого благого дела. Хотелось бы, чтобы наша акция не порождала потребительское отношение, когда, просто позвонив по телефону, можно переложить бремя проблемы на других людей. Если можешь сделать что-то сам – не сиди сложа руки, включайся в жизнь города. Такую позицию мы утверждаем и на страницах газеты.  Поэтому очень расстроились, когда приехали к дому номер четыре на улице Лазарева. 

Жильцы пожаловались, что не убирается территория между домами в районе энергосооружения с надписью «РУ 6 кВ». Тут же беседка со скамейками. В этом месте, по словам людей, не могут разделить сферу ответственности коммунальные службы. Это, конечно, очень плохо, что «медвежий угол» остался безнадзорным. Но мы обратили внимание на то, что небольшая свалка из бутылок и пакетов образовалась прямо под окнами. Как можно жить, наблюдая изо дня в день такую картину? Уборка скопившегося мусора заняла бы минут десять, не больше. К кому обращались власти города с просьбой убрать мусор своими силами там, куда коммунальные службы нескоро доберутся? Очень жаль, что жильцы данного дома  восприняли это обращение как нечто абстрактное, к ним не относящееся. 

К тому же наверняка видели, кто складирует  мусор. Так же, как и тех граждан, которые «заседают» под навесом, оставляя после себя битые бутылки. Не хочется ссориться с соседями, портить себе нервы? Тут, несомненно, выбор за жильцами – жить по принципу «моя хата с краю» или, в конце концов, собраться и поговорить об уважительном отношении друг к другу и к общему дому, двору. Возможно, что и в полицию придется обратиться. Кто это сделает, кроме жильцов? Надеемся, что постоянные уборщики для указанной территории все же найдутся, а живущие здесь в домах №2 и №4  проявят активность и не позволят никому превращать свои дворы в помойку.

Второй звонок от жильца из дома №30а с улицы 2-й Академической тоже о придомовой территории. За этим домом, как и за многими другими на этой улице, – крутой, поросший американским кленом овраг. На его склонах  – свалка. Сомнений в том, что все это дело рук жильцов, нет: очень уж укромное место, куда посторонние вряд ли дойдут. Спрашиваем у звонившего, что он хочет добиться своим звонком в редакцию. «Чтобы люди вышли и убрали». «Какие люди?». «Ну, жильцы». «Так вы же в этом доме живете, организуйте субботник». «Но так на этот субботник выйдут те, кто не мусорил». Запутавшись в логике оппонента, выяснили единственное – претензий к ТСЖ у жильца нет. 

Побывали и на месте «преступления». После увиденного в очередной раз призываем губкинцев избавиться от привычки бросать мусор и окурки с балконов, себе под ноги на остановках, из автомобиля – на клумбы, на проезжую часть. Возможно, кто-то считает это  незначительным проступкам. Но я выражу мнение тех, кто думает иначе: бросать мусор в любом месте, кроме мусорного ведра, неприлично! И тот, кто это делает, выглядит в глазах окружающих крайне невоспитанным человеком, поведение которого вызывает искреннее непонимание – что-что, но вывоз мусора у нас налажен отлично. Какая проблема мешает поставить на балконе баночку-пепельницу для окурков, донести пакет до ближайшего бака или мусоропровода? 

Отвлекусь от темы и сообщу, что, по моим наблюдениям, людей, которых простым вещам культурного общежития не научили мама с папой, очень много. На остановке вижу, как взрослый мужчина «при галстуке» перед посадкой в автобус бросает окурок под ноги. «Так вот же урна...», – пытаюсь вразумить нарушителя. Дядечка окидывает меня презрительным взглядом: «Да пошла ты…».

Иду мимо школы. На ее территории двое  рабочих что-то чинят. Один из них курит. На стене школы надпись: «Территория без курения и сквернословия». Я со стороны слежу за тем, что будет дальше. Мужчину не смущают идущие мимо дети, он щелчком забрасывает окурок в школьную клумбу. Не выдерживаю и кричу: «Мужчина, для кого эта надпись? Что вы делаете?!». Удивительно, но мои слова возымели действие: человек поднимает окурок, извиняется, обещает больше так не делать. 

Возможно, так и будет. Но в такие минуты мне очень жаль, что приобщение к чистоте у нас не возведено в культ и лишено определенной строгости. Понимание того, что сорить на своей земле отвратительно, должно воспитываться с детства. И карать за  непонимание этой истины нужно строго. «Ведь навели же огромными штрафами порядок в Сингапуре», – поддерживает меня не равнодушный к теме чистоты постоянный читатель газеты Н. Лысенко. Мы же пока пытаемся достучаться до сознания людей все больше убеждением.  Но когда вокруг нелицеприятные примеры, все слова и лозунги – насмарку. 

Следующий адрес – микрорайон Лебеди. Но по пути увидели спешащую на вызов пожарную машину. Черные клубы дыма поднимались над гаражным кооперативом №3 – горел мусор в близлежащем овраге. Такой способ борьбы с сухой травой и мусором стал в последнее время популярен. Скорее всего, и тут пожар возник не случайно. О том, что огонь по сухостою распространяется очень быстро и может добраться до кооператива, поджигатель вряд ли думал. Или был уверен, что огонь потушат вовремя? Такая безответственность даже не возмущает – обескураживает.

Далее подъезжаем к дому №2а на улице Лизы Чайкиной – по звонку читательницы Валентины. Женщина встречает нас за домом и показывает территорию возле проезжей части, прямо напротив бывшего маслозавода.

«Вот посмотрите, никто никогда здесь не убирает», – искренне расстроена она. После  увиденного в других местах улица кажется нам идеально чистой. «А где мусор?», – переспрашиваем, буквально не веря своим глазам. «Так вот же», – кивает женщина на веточки, упавшие естественным образом на аккуратно покошенный газон. Видимо, для этого человека такое положение дел уже нарушение порядка. Всем бы такой острый взгляд и неприятие грязи. Мир был бы идеальным! 

Кто-то, прочитав статью, скажет: бесполезная это затея – в который раз про мусор говорить. А мы искренне верим, что это наш маленький вклад на пути ко всеобщему пониманию того, что никто, кроме нас, не сделает наш город чище. Что никакие супер-дворники, чудо-техника и строгие начальники не обустроят наши подъезды, улицы и дома лучше, чем это сделаем мы сами. Когда мы, наконец, поймем и прочувствуем, что это так приятно, когда  лестница вымыта с хорошо пахнущим моющим средством, у подъезда растут цветы, а посещение лифта не вызывает отвращения. Ведь мы – разумные существа, которые могут и должны любить и обустраивать свое жилище, заботиться  о тех, кто рядом, показывать пример трудолюбия и неравнодушия. Иначе зачем мы все есть на этой земле? Неужели нас создали для того, чтобы мы сбрасывали с балконов окурки и заполняли нечистотами ближайшие леса? Уверена, что так никто не думает. Так давайте же вместе приведем в соответствие то, что мы думаем, и то, что делаем. Ну а «Новое время» обязательно опять придет туда,  где люди только на пути к чистоте и порядку. 

О. БОНДАРЕВА

1374

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom