Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Хвостохранилище расширится, но за пределы экологических рамок не выйдет

2014-05-17

С информацией по обсуждаемому вопросу выступил главный гидротехник Лебединского ГОКа А.М. Милосердов. Гидротехнические сооружения хвостохранилища комбината эксплуатируются с 1972 года, сообщил он. В 2002 г. была проведена корректировка проекта "Реконструкция хвостового хозяйства  с целью  поддержания его мощности и увеличения емкости хвостохранилища", с максимальной отметкой заполнения  230 м. В 2014 г. ограждающие и разделительные гидротехнические сооружения  4,5 и 6 отсеков хвостохранилища достигли 227,5 м отметки. Отсеки № 1, 2, 3 вышли на конечную проектную отметку 232 м. К концу 2015 г. хвосто-хранилище исчерпает свою проектную емкость. Поэтому необходимо выполнить проектно-изыскательские работы по увеличению отметки заполнения хвостохранилища и гребня ограждающих дамб.

Для реализации поставленных задач в качестве генерального проектировщика приглашен проектный институт ЗАО "Ленводоканалпроект". 

По расчетам института, реконструкция хвостохранилища до отметки 250 м позволит продлить срок его эксплуатации на 10 лет. 

 Об оценке воздействия объекта на окружающую среду, а также о разработанных мероприятиях по ее охране рассказала начальник отдела охраны окружающей среды проектного института ЗАО "Ленводоканалпроект" Е.И. Восканян. 

Основными источниками загрязнения атмосферы являются поверхности надводных пляжей  в процессе намыва хвостов и не замытые суглинком поверхности отсеков. Также загрязнение воздуха происходит при наращивании дамб. В проекте для достижения санитарно-гигиенических нормативов разработан ряд мероприятий. В частности, разделение хвостохранилища на отдельные отсеки и намыв хвостов рассредоточенными выпусками, замыв суглинком отсека на последнем этапе намыва по проложенному пульпопроводу, покрытие пылящих поверхностей подсыхающих пляжей в намываемых отсеках закрепляющим реагентом Налко "DUSTBIND», обработка дорог реагентом «Бишофит» и другие меры. «При применении предусмотренных природоохранных мероприятий увеличение емкости хвостохранилища не окажет негативного воздействия на окружающую среду. Принятые меры по пылеподавлению значительно снизят негативное воздействие на атмосферный воздух", – подвела итог своего выступления Екатерина Ивановна.

Свое мнение по обсуждаемому вопросу высказали начальник Старооскольской комплексной лаборатории по мониторингу загрязнений окружающей среды Л.В. Подлезнюк, председатель совета директоров НИИКМА А.М. Бабец и другие заинтересованные лица.

Участники публичных слушаний единогласно одобрили проект.

 

759

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom