Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Жил да был в селе такой хороший парень

2014-05-17

Николай Жибоедов родился и вырос в этом селе, учился в Теплоколодезянской школе, в СГПТУ №1, работал на комбинате «КМАруда». Когда пришло время идти в армию, его призвали в воздушно-десантные войска, солдат участвовал в боевых действиях в Афганистане. 12 сентября 1981 года 20-летний губкинский парень геройски погиб. Земляки бережно хранят память о нем.

Почетный караул у мемориальной доски Николаю Жибоедову;

Скромный памятный знак с мемориальной доской установлен на вершине холма, близ дороги, ведущей в село. Отсюда открывается прекрасный вид  на Теплый Колодезь, на город. А неподалеку – родной дом юного героя.  

Инициатором создания мемориала стал депутат  Совета депутатов, истинный патриот родного села Н.М. Бредихин. Он  за собственные средства решил увековечить память своего одноклассника Николая Жибоедова.

Односельчане (третий слева депутат Н.М. Бредихин)

– Это был отличный парень, который умел ценить дружбу, который несмотря на молодость ставил перед собой сложные задачи и всегда решал их, – вспоминает о нем Н.М. Бредихин. – Мы не должны забывать таких людей, мы должны всегда помнить, что, служа Отечеству, сложили они головы...

Родственники героя-афганца с новой силой пережили боль утраты. Они благодарны теплоколодезянцам за память об их сыне и брате.

Глава территориальной администрации В.М. Богатырев отметил, что село – это одна большая семья, поэтому так много собралось здесь земляков. От имени администрации городского округа слова поддержки и сочувствия семье Николая Жибоедова произнес начальник управления по делам ГО и ЧС г. Губкина и Губкинского района Ю.А. Катыхин. Также проникновенно говорили председатель Губкинской организации ветеранов Афганистана, депутат Совета депутатов В.Н. Травянов, настоятель храма протоиерей Михаил Твердохлеб, учительница С.И. Сапрыкина, студенты горно-политехнического техникума, друзья и родственники Николая Жибоедова. 

Настя Бакланова гордится своим дядей

Особенно трогательным было выступление внучатой племянницы Насти Баклановой, которая прочитала стихи и первой положила свой букетик к подножию мемориала дяди.

Жители Теплого Колодезя в один голос говорили о том, как важно помнить подвиги своих земляков, воспитывать на их примере молодежь.

 

1113

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom