Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

"Большие дела начинаются с малого бизнеса"

2014-05-24

– 10 октября 2013 года постановлением администрации Губкинского городского округа утверждена муниципальная программа «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата в Губкинском городском округе на 2014-2020 годы». Людмила Анатольевна, почему именно сейчас возникла потребность в таком документе?

– Программа очень актуальна для городского округа. Она разработана для выполнения майских указов Президента России, основных направлений, обозначенных в посланиях и выступлениях главы государства и губернатора области, Стратегии социально-экономического развития Губкинского городского округа до 2025 года. В современных условиях вся российская экономика, неотъемлемой частью которой является и экономическая сфера городского округа, стремится  занять место в числе крупнейших мировых экономик, развиваться, смотреть в будущее. Иначе – необратимое отставание. Чтобы избежать второго варианта, нам необходимы  новые темпы и методы экономического развития, нужен прорыв вперёд.

Сохраняя устойчивые темпы роста экономики на протяжении последних лет, городской округ является по данному показателю одним из лидеров области. В формировании валового регионального продукта наша доля составляет 11,6 процента. При этом мы занимаем второе место в области по объему валового муниципального продукта на душу населения – 570 тыс. рублей на жителя. Индекс промышленного производства за 2013 год составил 100,03% по сравнению с 2012 годом, в декабре 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года – 100,8%. Факторами, определяющими слабую динамику промышленного производства в 2013 году, стали показатели добывающего сектора, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды. При этом в обрабатывающих секторах зафиксирован рост объемов производства на 1,5% к январю-декабрю 2012 года. 

В среднесрочной перспективе продолжится конкурентная борьба за рынки сбыта продукции и за ресурсы развития. Во-первых, конкуренция на рынках специализации городского округа (металлургия, легкая промышленность, АПК и другие отрасли) будет усиливаться. Катализатором, стимулирующим еще большее усиление позиций импорта по отдельным товарным группам, может стать вступление России во Всемирную торговую организацию. Во-вторых, обостряются проблемы конкуренции за ограниченные ресурсы развития на уровне субъектов Российской Федерации, соперничество с соседними регионами за бюджетные и частные инвестиции при создании условий для привлечения инвесторов на свои территории.

Реализация комплекса мероприятий, предусмотренных данной программой, будет способствовать увеличению экономического потенциала городского округа, формированию благоприятного предпринимательского климата и повышению активности бизнеса.

Если говорить о конечных целях программы, то, в первую очередь, – это увеличение валового муниципального продукта – показателя развития экономики городского округа.

– Какие векторы развития экономики городского округа и деятельности органов власти предусматриваются программой?

– Программа включает в себя несколько направлений. По каждому из них разработана отдельная подпрограмма, где предусмотрены источники финансирования, механизмы нормативно-правового регулирования, конкретные мероприятия и итоги их реализации. Поставлены задачи: это максимально полное удовлетворение потребностей населения округа в услугах общественного питания за счет обеспечения эффективного развития инфраструктуры отрасли, максимально полное удовлетворение потребностей населения городского округа в товарах и обеспечение благоприятных условий для развития и комплексной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в целях повышения его вклада в социально-экономическое развитие Губкинского городского округа.

– В преддверии Дня российского предпринимательства хотелось бы подробнее узнать о мерах и способах поддержки малого бизнеса. Какую роль в этом играют  администрация городского округа, организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, общественные объединения предпринимателей?

– Муниципальная программа является логическим продолжением реализуемой с 2009 года долгосрочной целевой программы по поддержке малого и среднего предпринимательства. За эти годы бизнес-сообщество выросло, достигло определённых успехов и заняло свою нишу как в экономике, так и в социальной сфере. В малом и среднем предпринимательстве работает каждый пятый трудоспособный житель городского округа.

В то же время основную часть потенциала малого бизнеса ещё только предстоит раскрыть. А для этого надо улучшать деловую среду, совершенствовать инфраструктуру поддержки, сделать более доступными финансовые ресурсы. Мы ориентируем бизнес на развитие производства, сферы современных услуг, внедрение инноваций, развитие социального предпринимательства. Виды поддержки предпринимателей самые различные. 

Это и организация выставочно-ярмарочной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, их участия  в конференциях, форумах, заседаниях «круглых столов», конкурсах предпринимателей по различным номинациям, проведение ежегодного городского конкурса «Губкинский предприниматель», приуроченного к празднованию Дня российского предпринимательства. Это и информационно-образовательная подготовка жителей городского округа к ведению предпринимательской деятельности, и организация и проведение на территории  округа областных совещаний по развитию сферы сельского хозяйства и занятых в нем ЛПХ и субъектов малого и среднего предпринимательства.

Ещё одно направление – финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства, а также совершенствование инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в Губкинском городском округе на 2014-2020 годы. Субсидирование за счет средств бюджета  округа части расходов по уплате арендных платежей за пользование нежилыми помещениями субъектам малого и среднего предпринимательства, занятым в приоритетных для экономики округа отраслях. Возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования. 

Новым и весьма актуальным направлением бизнеса стало субсидирование альтернативных форм дошкольного образования – предоставление грантов до 1 миллиона рублей. Для устранения дефицита мест в детских садах педагогам программой предлагается поучаствовать в организации групп дневного пребывания детей и дошкольных образовательных центров. В 2014-2020 годах планируется предоставить 7 субсидий на организацию дошкольных групп в сумме 4,5 миллиона рублей. В целом на развитие и господдержку малого и среднего предпринимательства в Губкинском городском округе будет направлено за 7 лет около 10 миллионов рублей, из них почти 4 млрд.  бюджетных средств. Мы ожидаем, что развитию предпринимательства в  округе помогут областной и федеральный бюджеты. По нашим прогнозам, в 2020 году оборот малых и средних предприятий составит 21,15 млрд.рублей, что в 2,1 раза больше, чем в 2012 году, и доля занятых в малом бизнесе, включая ИП, в общей численности занятых к 2020 году достигнет 27,2%.

– Какие направления малого бизнеса будут поддерживаться в первую очередь?

– На период 2014-2020 годов для поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства Губкинского городского округа будет в приоритете поддержка субъектов, обеспечивающих устойчивый рост численности занятых, в первую очередь, за счет привлечения в эту сферу молодежи, незанятого сельского населения, молодых матерей. Необходимо стимулировать ускоренное развитие производственной и инновационной предпринимательской деятельности, достижение высоких конкурентных преимуществ выпускаемой продукции, совершенствовать механизмы финансовой поддержки и развитие внешнеэкономической деятельности предпринимателей. Дополнительного стимулирования требует развитие промышленной зоны Южные Коробки в городе Губкине. 

Особого внимания и поддержки со стороны органов местного самоуправления потребуют муниципальные инвестиционные проекты, способствующие повышению уровня и качества жизни населения в таких сферах деятельности, как производственная, инновационная, природоохранная, переработка вторичного сырья, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство.

– Какой главный стратегический результат ожидается от реализации программы в целом?

– Развитие малого и среднего бизнеса создает благоприятные условия для расширения возможностей человека, проявления деловой инициативы, позволяет создать новые рабочие места, обеспечить постоянный источник дохода граждан, решает задачи улучшения благосостояния жителей, становясь при этом фактором социальной стабильности. Особенно необходима поддержка развития малого бизнеса в условиях моноотраслевой структуры экономики муниципального образования, так как предпринимательство создает условия для повышения уровня альтернативной занятости населения. 

26 мая 1988 года в России был принят  закон «О кооперации в СССР», разрешивший предпринимательскую деятельность. И с каждым годом растет престиж предпринимателей, выше становится профессиональный уровень предприимчивых людей и их стремление к ведению цивилизованного бизнеса. Считаю, что поддержка предпринимательства должна оставаться непременным условием дальнейшего развития экономики. Мы и впредь будем оказывать содействие в создании делового предпринимательского климата для более эффективного развития малого и среднего бизнеса городского округа.

Желаю вам, уважаемые предприниматели, творческих успехов и настойчивости в осуществлении намеченных планов и проектов, уверенности в завтрашнем дне. Пусть ваш достойный уважения и поддержки труд будет направлен на стабильное развитие и процветание Губкинского городского округа, на утверждение его имиджа как надежного партнера в деле экономического возрождения великой и сильной России. 

808

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom