Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

Будьте настойчивыми, и вам воздастся

2014-05-29

Только теперь она касается оплаты опломбирования приборов учета электроэнергии.

 "До 1 января этого года услуга по регистрации счетчика на электроэнергию была бесплатная, – пишет читатель, – что изменилось после нового года? Сейчас регистрация стоит 450 рублей, если вы пенсионер и придете в производственный участок «Белгородэнерго» с удостоверением. Счетчики на холодную воду стали опломбировать и регистрировать бесплатно. Чем отличаются эти работы от электрических?  Ведь вода, тепло, электричество – все это коммунальные услуги. Прошу у специалистов разъяснения через газету".

Мы переадресовали вопрос в ОАО "МРСК Центр»-«Белгородэнерго" и получили ответ от имени начальника управления Е. Лыковой:

"450 рублей – это не услуга по регистрации счетчика, это услуга по присоединению проводов к клеммнику прибора учета. После этого вида работ производится допуск счетчика в эксплуатацию с составлением соответствующего акта (если все остальное в ПУ в порядке). По факту допуска устанавливаются знаки визуального контроля (пломбы). Если что-то не устраивает, потребитель может обратиться в свою управляющую компанию".

Из этого разъяснения не стало понятнее, должны ли мы оплачивать процедуру получения акта о допуске приборов учёта в эксплуатацию, которую читатель назвал регистрацией. И о каких "клеммниках" идет речь, если новый счетчик уже установлен? Попросили дать новые разъяснения, которые пока не получили.

В это же время с похожим вопросом в редакцию обратилась В.Н. Уварова из дома №31-16 с  улицы Чайковского. Вера Николаевна сообщила, что купила новый электросчетчик за 600 рублей, вызвала частную организацию, которая сделала работу по замене старого прибора учета. Почти 400 рублей заплатила за работу. Рассчитывала, что опломбировка обойдется бесплатно.   Но все оказалось не так просто. Позвонила в частную компанию и услышала, что эта услуга стоит 370 рублей. В офисе "Белгородэнерго» на улице Комсомольской с нее потребовали  450 рублей. В ответ на ее возмущение направили в филиал энергосбыта. Там заявили, что это вообще не их работа и послали в ТСЖ («туда платите, там пусть вам и пломбируют"). Руководитель ТСЖ К.Е. Волков ответил, что пломбировать приборы учета они не могут, поскольку у ТСЖ есть  для этого только полномочия, а для реальных действий ни актов, ни специалистов  нет. 

Женщина не отступала, тем более что на глаза попалась газета, где черным по белому было написано, что опломбировка должна осуществляться бесплатно. Последовательно она позвонила в ЕУК, администрацию. Через некоторое время ей перезвонили из ТСЖ и сообщили, что скоро к ней придут электрики для опломбировки прибора учета. Вера Николаевна уточнила: "Бесплатно?". Ответ был утвердительный. 

И, действительно, 17 апреля пришли специалисты того же "Белгородэнерго» и проделали всю процедуру по  регистрации факта «допуска приборов учёта в эксплуатацию" с установкой пломбы и составлением соответствующего акта. Причем совершенно бесплатно. 

Вот теперь и думай, какая сила на это повлияла и кто имеет право на бесплатную опломбировку: все  или только особо настойчивые? 

791

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom