Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Страхователь все проблемы не решит / А страховщики откуда деньги возьмут?

2014-05-29

В страховых компаниях им отказывают, мотивируя это отсутствием полисов, которые якобы еще не пришли из Москвы. "Однако если застрахуете что-нибудь еще, например, жизнь или имущество, полис автострахования вам будет», – говорят агенты. Очередной пострадавший – губкинский пенсионер -- обратился в редакцию, обойдя не по первому кругу несколько страховых компаний, где ему отказали в страховке. «Говорят, бланков мало, так что надо купить другие полисы, чтобы получить страховой полис. А без полиса ОСАГО ездить нельзя", – рассказал он. 

 Обратившись в ближайший офис страховой компании, у дверей встретили несколько возмущенных водителей, которым также страховые агенты отказывали в полисе ОСАГО без дополнительного страхования. Давать нам комментарии страховой агент отказалась, а через несколько минут и вовсе закрыла офис и ушла, не объясняя причины. В других страховых организациях предлоги отказа были разные. Кто-то ссылался на областное руководство компании, кто-то, завидев возмущенных клиентов, сразу закрывал офис. На просьбу выдать письменный отказ в продаже полиса ОСАГО по конкретным причинам, агенты делали удивленный вид. Что понятно, ведь такую бумагу можно и в суде оспорить. Обратившись в РСА (Российский союз автостраховщиков) за разъяснениями, узнали, что в случае отказа продажи полиса ОСАГО и выдачи письменного объяснения нужно вызывать сотрудника полиции, который зафиксирует отказ агентов.

При появлении представителя правоохранительных органов страховой агент поспешила ретироваться. "За бланками в головной офис", – объяснила она. Последовали за ней и самые настойчивые водители, оставшиеся без полиса ОСАГО. И там при участковом уполномоченном у агентов нашлись свободные бланки и отпала необходимость в дополнительных страховках, так что водителей застраховали без проблем.

Данный случай с благополучным исходом, скорее, исключение, чем норма. Крупнейшие страховые компании нарушают законодательство, навязывая к полису ОСАГО дополнительные страховки. 29 апреля текущего года комиссия Белгородского управление Федеральной антимонопольной службы совместно с представителями отделения Центрального банка России по Белгородской области признала в действиях ООО "Росгосстрах» факт нарушения антимонопольного законодательства. Комиссия пришла к выводу, что ООО «Росгострах", злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в границах Белгородской области, навязывало дополнительное добровольное страхование при заключении договора ОСАГО, что недопустимо в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, что ранее Белгородское УФАС в целях пресечения указанных действий и на основании статьи 39.1 Федерального закона "О защите конкуренции» выдало ООО «Росгострах" предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. 

После вынесенного предупреждения в Белгородское УФАС продолжали поступать жалобы граждан на противоправные действия страховой компании. Об этом говорилось на рассмотрении дела в Белгородском УФАС 29 апреля. По словам представителя ООО "Росгострах», жалобы на агентов компании поступали и в Белгородский филиал ООО «Росгосстрах". К нарушителям – сотрудникам страховой организации  – применяются меры дисциплинарного взыскания.

По результатам рассмотрения дела ООО "Росгосстрах" выдано предписание о необходимости прекращения нарушения антимонопольного законодательства на всей территории Белгородской области.

Ю. ЯКОВЛЕВА


А страховщики откуда деньги возьмут?

Уважаемая редакция! Хочу прояснить обстановку с так называемым ОСАГО.

Раньше в Губкине большую популярность имел филиал страховой компании "Ингосстрах». Там предоставлялись скидки за безаварийную езду, проживающим в сельской местности делали большую скидку, и у них страховка стоила чуть больше 1000 рублей. Страховая компания несет ответственность за застрахованных водителей в течение года. А ДТП, причем у одного и того же водителя, может случиться и раз, и два, и три. Бесконечные выплаты… Почитайте сводку ОГИБДД в газете «Новое время». 27 ДТП за неделю, 35 ДТП за неделю и т.д., и т.п. В конце концов из-за выплат филиал «Ингосстраха" просто обанкротился.

"Росгосстрах» поступал умнее, и поэтому осталась только одна компания, которая еще может совершать выплаты. Понимают ли обиженные водители, что только так, получая еще какой-то вид добровольного страхования,  можно надеяться, что в «Росгосстрахе» по страховке можно получить необходимые выплаты? Да, еще в «Росгосстрахе" дают карточки на бензин бесплатно.

Не думайте, что я какая-то подставная "утка". Задумайтесь и вы все поймете. 

Вы только представьте себе, сколько миллионов выплачивают страховые компании, а сколько платим за страховку мы? Я считаю неправильным, что на "Росгосстрах" наложили такой штраф. Ведь не себе же в карман они клали эту 1000 рублей за жизнь водителя. Думаю, что составители взноса за ОСАГО хорошо не продумали, сколько должна стоить настоящая страховка. В конце концов, и жизнь водителя должна быть застрахована. Тот, кто составлял такие полисы, должен был хорошо взвесить, как и кто должен быть застрахован. Жизнь водителя вроде бы ничего не стоит. А в ОСАГО страхуют транспорт и жизнь пассажиров. Водитель должен быть уверен, что если разобьют машину, то страховая компания возместит убытки, и можно будет купить другую.

Не понимая раньше всю ситуацию, я тоже ругалась и говорила: да что же это такое, нельзя нигде застраховаться, а ГАИ все равно налагает штраф. А потом, почитав сводки о громадном количестве ДТП при минимальной оплате полиса ОСАГО, задумалась: как еще находились такие агенты, что помогали нам. Ведь за оформление полиса они получают 0,1% и ждут, когда же изменится обстановка...

С уважением, страхователь И. ЧЕРНЫШОВА

 

812

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom