Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

"Большая руда" в маленьком городе

2014-05-31

Впрочем, и фильм этот, снятый режиссером Василием Ордынским по одноимённой повести Георгия Владимова, – о Курской магнитной аномалии, о нашем горняцком городе, о Лебединском руднике (хотя в фильме он назван по-другому), о людях, которые жили и трудились здесь в те годы. 

Несколько месяцев в городе жили звёзды советского кино: Евгений Урбанский, Всеволод Санаев, Станислав Любшин, Валентин Никулин, Инна Макарова, Лариса Лужина и другие. А в массовых сценах артистами становились жители города, в роли дублёров, консультантов выступали инженеры, водители, машинисты экскаваторов и другие рабочие рудника. Команда «Мосфильма» всегда прислушивалась к советам горняков, наверное, поэтому фильм близок к документальному.

Кадр из документального фильма о добыче первой железной руды КМА

…Все события разворачиваются на Лебединском  руднике в конце 50-х годов. Главный герой Виктор Пронякин (Евгений Урбанский) вернулся из армии к невесте, а у неё – другой. И рванул Виктор на большую курскую руду, где работы были в самом разгаре, все жили ожиданием первой машины с рудой. 

Чтобы проверить новенького, бригадир (Всеволод Санаев) даёт ему битый МАЗ: починит – значит, надолго пришел. Парень устроился в «общаге», починил машину и стал ставить рекорды один за другим. Друзей Пронякин не заимел, настроил против себя всю бригаду, но ковш первой руды повез именно он. Правда, из-за погодных условий всё пошло не так: машина с рудой падает в карьер, врачи борются за жизнь героя, но безуспешно... 

Исполнитель главной роли в фильме «Большая руда» Евгений Урбанский

Это краткое содержание фильма. А как он снимался, вспомнили на вечере-встрече «Большая руда» в судьбе губкинцев», организованной работниками ДК «Строитель», очевидцы и участники съемок – А.М. Масленников, И.М. Сушков, В.А. Лазебный, Л.П. Боева, И.И. Злобин, В.С. Волога.

Участники встречи – очевидцы съемок знаменитого фильма

Пришедшие на встречу губкинцы сразу окунулись в атмосферу того времени: в фойе гостей встречали пионеры, в зале звучали песни 50-60-х годов, на экране – черно-белые фотографии Лебединского рудника и лозунг «Родине – первая руда!».

Инициатором мероприятия стал А.М. Масленников, работавший в 60-е годы водителем КрАЗа в АТХ-8 Лебединского рудника. Александр Михайлович рассказал о комсомольско-молодежной стройке, о знакомстве с режиссером и артистами, которые оказались простыми, общительными людьми. И на съёмочной  площадке сложились тёплые, дружеские отношения. Масленников был дублером актера Бориса Юрченко, для чего в машине установили вторые педали.

В один из дней желающих пригласили для участия в массовых съемках. Пришли около 300 человек. Они изображали радость от добычи первой руды: обнимались, кидали шапки вверх, целовали руду. За съёмочный день каждый из них получил по три рубля – большие деньги по тем временам! Были, конечно, желающие получить деньги просто так, без участия в съёмках. Но у помощника режиссёра зрительная память оказалась настолько развитой, что она без труда определяла таких «мудрецов» и выводила их из очереди. И это тоже запомнилось Александру Михайловичу. 

По технике безопасности Урбанский управлять автомобилем в карьере не имел права. И его дублером на протяжении трех месяцев был И.М. Сушков. Точнее, у Урбанского было два дублёра. В начале фильма по сценарию для съемок необходим был «разбитый» автомобиль МАЗ-205. Бутафорскую машину сделали на автобазе №1. Убрали кабину автомобиля ГАЗ-51, оставив сиденье и руль, а сверху установили МАЗовскую кабину. Внизу сидел шофер небольшого роста Саша Дробышев и управлял автомобилем, а вверху в МАЗовской кабине лихо «рулил» актёр. В карьере же многотонную гружёную машину водил  И.М. Сушков. Евгения Урбанского это не устраивало. Чтобы зрители поверили в его героя, он хотел все делать сам. И тогда Иван Михайлович проявил инициативу, предложив Урбанскому поездить на его МАЗе. Сам же выступил в роли наставника, и через некоторое время актер уже самостоятельно управлял машиной. Он подружился с Сушковым и по окончании съемок пригласил Ивана Михайловича на банкет в «Руду». Там Урбанский читал стихи, любимым поэтом у него был Владимир Маяковский. 

В.А. Лазебный в 60-е годы учился в профессионально-техническом училище №1 (ныне горно-политехнический колледж) на электрослесаря. Их группа была лучшей в училище, за что получила право сняться в массовке. Владимир Александрович признался, что для них артисты были сродни космонавтам, но на деле оказались простыми в общении людьми.

Организаторы вечера-встречи подготовили для В.А. Лазебного сюрприз, пригласив его сокурсника – А.И. Чаркина.  Александр Иванович тоже снимался в фильме. Он вспомнил, как провел несколько часов на холоде, как с криком «Ура!» бежал вместе со всеми к карьеру, изображая радость от первой руды. Чтобы выделиться, студенты в уже переселённой деревне Лебеди нашли брошенные тазы и катились с горки. 

Когда «Большая руда» вышла на экраны страны, Александр Иванович служил в армии в Германии, и надо же такому случиться, что привезли к ним в часть этот фильм! Конечно же, солдат Чаркин с гордостью рассказывал, как он снимался в кино. Вечером все пошли на просмотр, но, увы, по каким-то причинам сцены с участием Александра в фильм не вошли. От насмешек товарищей его спасло то, что он правильно изложил содержание фильма, назвал всех актёров.

Л.П. Боева, участница строительства железной дороги Старый Оскол – Ржава, ветеран войны и труда, мать-героиня, воспитавшая восьмерых детей, в те далекие годы работала оператором на коммутаторе Лебединского рудника. Она собирала сведения о выполнении ежедневного планового задания всеми подразделениями рудника.

С радостью восприняла Любовь Павловна известие, что на Лебединском руднике будут снимать фильм. Вместе с коллегами она участвовала в массовых сценах. Удалось ей пообщаться с Урбанским. А как всем полюбилась песня «Ты не печалься», которую за кадром исполняла невероятно популярная  Майя Кристалинская! На вечере-воспоминании эта песня прозвучала в исполнении замечательной губкинской певицы Ирины Клепацкой. 

Фильм «Большая руда» – о простых рабочих людях, которые трудятся день и ночь ради достижения намеченной цели – достичь железной руды и выдать её на-гора.  И.И. Злобин (ветеран труда, награжден медалью «За трудовую доблесть», почетными грамотами разного ранга, в том числе Министерства черной металлургии) работал машинистом бульдозера. И так же, как герои фильма, ожидал, когда пойдет руда. Он рассказал, сколько пластов земли (чернозем, суглинок, мел, а это метров 50-70 вглубь) необходимо было отработать, чтобы достичь железной руды. По словам Ивана Ивановича, почти два года работали день и ночь, чтобы разбудить «спящую красавицу», – так начальник  Лебединского рудника К.Н. Кушнаренко назвал пласт руды. И когда это произошло, радость была неописуемая!  

Посчастливилось сниматься в «Большой руде» и ветерану войны и труда В.С. Вологе, который тогда работал на Лебединском руднике машинистом электровоза. Владимир Семенович напомнил ещё об одном фильме о КМА – «Великий дар природы». А вспоминая о съёмках «Большой руды», рассказал о встречах с Евгением Урбанским в гостинице «Руда», где жили актеры. 

Участников съёмок приветствовали старшеклассники школы №12. А в  завершение встречи собравшиеся еще раз с большим удовольствием посмотрели фильм «Большая руда». 

3082

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom