Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Ты вернулся, солдат!

2014-06-24

Губкинские поисковики из патриотического клуба «За Родину!» в мае нынешнего года принимали участие в экспедиции, организованной смоленским объединением «Долг». В районе деревни Беззаботы Смоленской области (Берниковское поселение, Глинковский район) были обнаружены останки солдата и медальон с запиской. Так было возвращено имя еще одному бойцу Великой Отечественной. Это Артемов Савелий Иванович 1913 года рождения, уроженец села Успенка, с октября 1943 года считавшийся пропавшим без вести. 

…Это были встреча и прощание одновременно. Вернувшегося на родину солдата в последний путь провожали 22 июня, в День памяти и скорби. С почетным караулом, залпами салюта. В храме, где когда-то младенца Савелия крестили, отслужили по-христиански – за упокой души. Земляки собрались на торжественный митинг. Выступили глава администрации Губкинского городского округа А.А. Кретов, начальник отдела военного комиссариата В.А. Ансимов, председатель районного совета ветеранов Н.В. Новикова, председатель Белгородской региональной общественной организации «Патриотический поисковый клуб «За Родину!» А.Н. Юдин, племянница воина З.С. Шакалова. 

– Скорбь великая сегодня, – не могла сдержать волнения Зинаида Степановна. – И великая благодарность всем, кто помог найти нашего солдата. Не зря моя бабушка его так ждала. 

Работу, которой занимаются поисковики, трудно переоценить. Сам Александр Николаевич Юдин признался, что когда поднимают солдата, чувства переполняют: «Действительно, ощущаешь причастность к чему-то великому. Ведь сколько предки наши в той страшной войне испытали! Идешь с металлодетекторами, а они звенят! Это ж сколько люди и земля на себя смертельного железа приняли?! А когда возвращаем бойцу имя, гордимся и еще больше понимаем, какое святое это дело». 

Похоронили Артемова Савелия Ивановича под большим деревом, рядом с могилами родственников. Душа матери теперь успокоится. Все-таки дождалась…

Г. Пташкина 

Фото Н. АНИСИМОВА 


Выступление главы администрации

 

 городского округа А.А. Кретова 

 на церемонии захоронения останков

 Артёмова Савелия Ивановича

 

Уважаемые губкинцы!

Сегодня в России день памяти и скорби. В Успенке произойдет весьма волнительное событие. Мы являемся очевидцами поистине исторической акции: останки Артемова Савелия Ивановича, героически отдавшего свою жизнь в священной войне с фашизмом, обретут вечный покой на своей малой Родине, где достойно чтут подвиг отцов и дедов, погибших в годы войны. В городском округе проводится масштабная работа по патриотическому воспитанию молодежи: у нас семь военно-патриотических клубов, в которых занимаются более двухсот юношей и девушек; создаются патриотические общественные организации; ширится кадетское движение и движение по возрождению казачьих традиций. 

Символично, что сегодняшняя благородная акция проходит в День памяти и скорби, который имеет огромное идеологическое, духовно-нравственное значение для общества. 

Мы должны ещё раз осмыслить уроки той страшной трагедии, вспомнить об истоках нацизма – идеологии, которая, к сожалению, не изжита до сих пор. Мы должны сделать всё, чтобы будущие поколения знали правду о тех событиях и о том, какой невероятной ценой была завоевана Победа. 

Давно отгремела война, но до сих пор не все павшие воины захоронены с должными почестями. Захоронение останков Артемова Савелия Ивановича, уроженца с. Успенка, – это благородный поступок современников, акт благородства к жившим до нас и защищавшим Родину от захватчиков.

От имени всех губкинцев выражаю искреннюю признательность членам патриотического поискового клуба «За Родину» за большой вклад в увековечивание памяти погибших в годы Второй мировой войны советских воинов, за то, что Артёмов Савелий Иванович наконец-то вернулся домой…

Погибшего уже не вернешь, но боль тяжелой утраты всегда будет жить в сердцах его близких, родных и земляков. 

Вечная память и слава Савелию Ивановичу, отдавшему свою жизнь ради спасения мира от фашистского порабощения!

Предлагаю почтить его память минутой молчания.

845

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom