Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

Чужого горя не бывает

2014-06-26

 О том, какая работа с беженцами проводится в Губкинском городском округе, рассказал заместитель главы администрации – секретарь Совета безопасности Ю.Н. Горбачев, возглавляющий штаб по оперативному решению вопросов, возникающих у граждан, прибывающих на территорию Губкинского городского округа из сопредельного государства.

– По данным областного штаба по работе с беженцами, на территорию Белгородской области уже въехало более полутора тысяч жителей Украины. На территории Губкинского городского округа на сегодняшний день находятся 109 человек, – рассказал Юрий Николаевич. 

В городском округе созданы два пункта приема гуманитарной помощи от жителей Губкина. Каждый желающий помочь беженцам может обратиться в Российский Красный Крест (ул. Ленина, 4) и МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (ул.Кирова, 6а). Огромную помощь в работе с беженцами оказывают волонтеры.

Губкинцы не только приносят на пункты одежду, обувь, посуду, продукты питания, но и готовы предоставить приезжим жилье.  

В округе еще в марте были созданы три пункта размещения: детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка», гостиница «Лебедь» и центр реабилитации для детей и подростков. Но в «Лесной сказке» сейчас отдыхают дети, и лагерь сможет принять беженцев не раньше сентября. В гостинице решается вопрос с финансированием, в социально-реабилитационном центре смогут расположиться семеро детей. 

– Много звонков по размещению беженцев поступает от жителей сельских территорий, где готовы обеспечить приезжих жильем и работой, – отметил Ю.Н. Горбачев. – В настоящее время администрацией городского округа и волонтерами ведется поиск пригодных к проживанию домов в сельской местности. От глав территориальных администраций уже поступает информация на этот счет.

Но многие жители Украины приехали в Губкин к своим родственникам, а потому у большинства из беженцев проблема с жильем решена. Приезжих волнуют вопросы, связанные с оформлением документов в УФМС, устройством взрослых на работу, а детей в школы и детские сады.

– Первое,что должны сделать люди, приехав на проживание, подать в территориальный орган ФМС заявление о предоставлении временного убежища, – пояснил Юрий Николаевич. – Для удобства граждан подать документы для получения статуса беженца можно теперь и на территории городского округа.

 На время рассмотрения заявления выдается справка, подтверждающая законное пребывание. Граждане, подавшие заявление и получившие справку, обязаны встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». На основании решения о предоставлении временного убежища выдается на один год свидетельство о предоставлении временного убежища. Документ гарантирует бесплатное медицинское обслуживание, взрослым – устройство на работу без патента, детям – зачисление в школу или детский сад. Свидетельство о временном убежище дает возможность свободно перемещаться по городам России, при условии, что на новом месте гражданин обязан в 7-дневный срок встать на учет в миграционной службе.     

 Прокомментировал Юрий Николаевич и ситуацию, касающуюся трудоустройства беженцев:

– Городской центр занятости готов предложить 800 вакантных мест. После получения необходимых документов люди смогут найти себе работу по специальности.

Что же касается детей, то всем школьникам, приехавшим из Украины, будут предоставлены места в школах, а вот с детскими садами вопрос еще решается.

 

810

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom