Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

КАК СТАТЬ ГРАЖДАНИНОМ РОССИИ

2014-06-28

Иностранные граждане, находящиеся на миграционном учете (не позднее, чем за 15 дней до окончания срока пребывания), временно проживающие на территории РФ, постоянно проживающие по виду на жительство (не позднее, чем за 3 месяца до окончания срока действия), обращаются в Комиссию по признанию носителями русского языка. После получения решения Комиссии о принадлежности к носителям русского языка (сроки и вид решения будут устанавливаться Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства) иностранные граждане обращаются с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации (форма заявления и уведомления будут устанавливаться)  – срок рассмотрения – до 3-х месяцев, после чего получают уведомление.

Далее лично обращаются в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося гражданства. После получения соответствующего документа полномочного органа иностранного государства о приеме заявления об отказе от имеющегося гражданства иностранные граждане, временно пребывающие (миграционный учет) и временно проживающие (РВП) ИГ и ЛБГ, обращаются за получением вида на жительство, имеющие вид на жительство обращаются с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации – срок рассмотрения до 3-х месяцев.

Примерный общий срок получения гражданства будет составлять около 2-х лет  для состоящих на  миграционном учете  или имеющих разрешение на временное проживание,  около 1,5 лет  - для уже имеющих вид на жительство.

Признание иностранных граждан и лиц 

без гражданства носителями русского языка 

и выдача им уведомления о возможности приема 

в гражданство Российской Федерации

Иностранные граждане или лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью, временно пребывающие или проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением  в Комиссию УФМС России по Белгородской области (г. Белгород, Белгородский проспект, 104б) для признания их  носителями русского языка в соответствии со статьей 33’ Федерального закона (далее Комиссию).

Для обращения в Комиссию иностранные граждане и лица без  гражданства должны иметь:

1. Один из документов, в зависимости от ситуации, подтверждающих:

• либо право на проживание – вид на жительство, разрешение на временное проживание (срок действия документов - не менее 3-х месяцев); 

• либо право на временное пребывание – визу и (или) миграционную карту (срок действия – не менее 15 дней);

• либо иные, предусмотренные Федеральным законом от 25 июля 2002 г.  №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" или международным договором Российской Федерации, документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание в Российской Федерации.  

 2. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее постоянно проживавшие на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации, дополнительно предоставляют имеющиеся документы, подтверждающие факт постоянного проживания на указанных территориях:

• иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим вид на жительство, полученный до вступления в силу Федерального закона от 20 апреля 2014 года №71-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации", т. е. до 02.05.2014 года, достаточно указанного документа для подтверждения постоянного проживания;

• иностранным гражданам и лицам без гражданства, не имеющим вида на  жительство, полученного до 02.05.2014 года, подтвердить факт постоянного проживания на указанных территориях возможно следующими документами: 

- свидетельством о рождении на указанной территории, 

- выпиской из домовой книги, 

- копией поквартирной карточки, 

- сведениями о постановке на воинский учет, военным билетом,

- архивными справками, архивными выписками, архивными копиями, подготовленными на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и иных архивных документов.

• иностранным гражданам и лицам без гражданства, не имеющим вида на жительство, полученного до 02.05.2014 года, не проживавшим (не родившимся) на указанных территориях, но имеющим родственников по прямой восходящей линии (родители, бабушки, дедушки, прабабушки прадедушки и т.д.), необходимо предоставить имеющиеся документы, подтверждающие наличие указанных родственников, а также их постоянное проживание на указанных территориях:

- свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, свидетельство о смерти и иные документы заявителя и (или) родственников по прямой восходящей линии;

-  вид на жительство, выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, сведения о постановке на воинский учет, военный билет. 

В случае отсутствия указанных документов заявители предоставляют архивные справки, архивные выписки, архивные копии, подготовленные на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и иных архивных документов.

Л. ШУМСКАЯ,

начальник отдела УФМС России 

по Белгородской области в Губкинском районе,

майор внутренней службы

 

 

1337

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom