Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

"Количество поступающих в УФАС жалоб на страховщиков превысило количество жалоб на услуги ЖКХ"

2014-07-03

Руководитель территориального антимонопольного органа сообщил, что в настоящее время на территории Белгородской области свою деятельность осуществляют 26 филиалов компаний-автостраховщиков. Монополистом на рынке ОСАГО в Белгородской области является только один хозяйствующий субъект – ООО "Росгосстрах". 

Исходя из поступающих в УФАС многочисленных жалоб граждан и организаций следует, что большая часть страховщиков противоправно занимается навязыванием дополнительных услуг страхователям при заключении договоров обязательного страхования автогражданской ответственности. При этом у антимонопольного органа есть право воздействовать на монополиста на рынке ОСАГО в Белгородской области как на хозяйствующий субъект, злоупотребляющий своим доминирующим положением на финансовом рынке. Что касается иных страховщиков, не являющихся монополистами, то пресечение их незаконных действий по навязыванию договоров осуществляет Роспотребнадзор. 

16 мая 2014 года Белгородское УФАС признало факт нарушения ООО "Росгосстрах» антимонопольного законодательства и выдало ему предписание о прекращении навязывания дополнительных добровольных договоров страхования, в том числе ФОРТУНА «АВТО», при заключении договора ОСАГО, а также при заключении договоров ОСАГО с гражданами, обратившимися в страховую компанию на территории Белгородской области. Также по факту нарушения ООО «Росгосстрах» статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции" Белгородским УФАС возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.31 КоАП РФ, где для нарушителя предусмотрена следующая ответственность:  юридическое лицо – от трехсот тысяч до одного миллиона рублей, должностное лицо – от пятнадцати до двадцати тысяч рублей. 

Руководитель Белгородского УФАС призвал белгородцев обращаться к страховщикам не в устном порядке, а с соответствующим письменным заявлением, форма которого утверждена Минфином РФ. В таком случаев у потребителя страховых услуг будет возможность доказать сам факт противоправного навязывания дополнительных услуг при рассмотрении материалов, в том числе в антимонопольном органе и в судах. Инструкция по обращению в антимонопольное управление доступна на сайте Белгородского УФАС: http://belgorod.fas.gov.ru. 

Сергей Петров сообщил, что территориальным антимонопольным органом возбуждено еще одно дело в отношении ООО "Росгосстрах" по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Причиной явилось неприменение страховыми агентами общества значения понижающего коэффициента при расчете страховых тарифов, которое повлияло на конечную стоимость полиса ОСАГО.

Ещё одной проблемой для граждан при автостраховании стало якобы отсутствие бланков полисов ОСАГО у страховых организаций. Белгородское УФАС провело проверку и выяснило следующее. В Старом Осколе отсутствие бланков было выявлено только у филиала страховой компании ОАО "АльфаСтрахование» и недостаточное количество бланков полисов ОСАГО у филиала ОАО «ГСК «Югория». У всех остальных страховщиков бланки имелись. В связи с этим Белгородское УФАС направило письмо председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой рассмотреть указанные в заявлениях факты на предмет соблюдения страховыми организациями требований закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", поскольку Центробанк осуществляет страховой надзор и выступает в роли мегарегулятора страховых организаций. К письменному обращению были приложены копии заявлений жителей  Белгородской области, которым отказали в заключении договора ОСАГО в виду отсутствия бланков.

"Количество поступающих в УФАС жалоб на страховщиков превысило количество жалоб на услуги ЖКХ. При этом за ряд незаконных действий недобросовестных страховых компаний законом не предусмотрена административная ответственность, что влечёт безнаказанность их противоправного поведения и поощряет его. Думается, что федеральный законодатель должен безотлагательно разрешить проблему массового нарушения страховщиками прав граждан путём изменения ряда норм законодательства Российской Федерации. Это может быть такая кардинальная мера, как отмена как таковой обязательности автострахования, возврат к его добровольности. Другая мера – это введение административной ответственности за все виды нарушений прав граждан и юридических лиц при автостраховании, например, за тот же отказ в страховании под предлогом отсутствия бланков страховых полисов, существенное ужесточение санкций за нарушения закона", – подытожил руководитель Белгородского УФАС Сергей Петров. 

 

874

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom