Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

В клеммах вся проблема, или Продолжение "электрической" темы

2014-07-04

Напомним, что в материале говорилось о том, можно ли жителю многоквартирного дома опломбировать прибор учета электроэнергии бесплатно или нет. И в качестве примера была приведена ситуация, когда настойчивость помогла нашей читательнице В.Н. Уваровой добиться того, чтобы эта услуга была оказана ей бесплатно. При этом женщина рассказала, что опломбировали счетчик специалисты "Белгородэнерго». Руководство данного предприятия в письме в редакцию указало, что изложенная информация не соответствует действительности и что  «допуск прибора учета в эксплуатацию В.Н. Уваровой проводили специалисты ООО «Элтек", что подтвердили копией соответствующего акта.

Связавшись с Верой Николаевной, мы еще раз расспросили ее об исполнителях процедуры опломбирования, и она ответила, что была совершенно уверена, что опломбировку делали электрики из "Белгородэнерго", поэтому и дала именно такую информацию. Документов у электриков она не требовала. Что же касается самого акта выполненных работ, то на нем очень трудно прочесть координаты исполнителя.  В конце концов, в тот момент для В.Н. Уваровой было важнее, что после долгой тяжбы счетчик ей опломбируют безвозмездно. 

Но поскольку для энергетиков данное недоразумение, судя по всему, оказалось значимым, цитируем письмо начальника Губкинского РЭС А.С. Белоусова: "Специалисты филиала «МРСК Центра»-«Белгородэнерго» выполняют услугу на возмездной основе с заключением договора по присоединению жил зажимов проводов, которая согласно прейскуранту стоимости услуг составляет 450 рублей. После этого вида работы производится допуск прибора в эксплуатацию с составлением соответствующего акта. По факту допуска устанавливаются знаки визуального контроля (пломбы). Если потребителя не устраивает данная процедура, он всегда может обратиться в свою управляющую компанию". 

Для нас же главным в данном письме стало то, что мы, наконец-то, поняли, почему люди считают опломбировку электросчетчиков платной услугой. Попытаемся объяснить ситуацию так, чтобы и другим стало понятно. 

Итак, взять, например, установку приборов учета на воду.  Сегодня потребитель может вызвать  исполнителя по своему желанию, и тот "врежет» счетчик в трубопровод, затем жилец пойдет в «Одно окно», напишет заявку на опломбировку, и в назначенное время к нему прибудет контролер и бесплатно «повесит" пломбу на прибор учета. 

Газ – вещь опасная, поэтому присоединение осуществляют только специалисты газовой службы, потом опять же приходят контролеры и также бесплатно прибор пломбируют.

Электросчетчик может установить любой профессиональный электрик. Но право присоединять прибор учета  к сети (те самые "жилы зажимов проводов») имеет только электроснабжающая организация или ее подрядчики.  Как, например, ООО «Элтек», которое за процедуру демонтажа старого прибора учета, монтажа нового, оформления акта о вводе в эксплуатацию,  сопровождения документов в сбытовую компанию берет 1100 рублей, это при условии, что счетчик куплен самим жильцом. За опломбировку при этом деньги не взимаются, но есть одно «но». В  «Элтеке" нам сообщили, что предприятие опломбировку не делает, если сам счетчик установлен другими исполнителями. И случай с В.Н. Уваровой – исключение.

Так вот, поскольку тут же, после присоединения клемм (хотя любой электрик вам скажет, что клеммы присоединяются сразу при монтаже счетчика), устанавливается пломба, у жильцов складывается впечатление, что деньги берутся за опломбировку. 

Разумеется, сумма в 450 рублей за присоединение двух-четырех проводков впечатляет. И удручает, поскольку жильцов многоквартирных домов со всех сторон убеждают устанавливать новые приборы учета, а значит, рано или поздно каждому из нас придется столкнуться с этой операцией. 

С другой стороны, хочется раз и навсегда разобраться, на ком же лежат все обязательства по установке счетчиков, особенно если счетчики установлены на площадке многоквартирного дома. Пункт 2 статьи 543 Гражданского кодекса РФ гласит: "В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию...».  Но завершается фраза словами, которые легко перечеркивают все вышеизложенное: «...если иное не установлено законом или иными правовыми актами».  А уж «иных" актов, в том числе обязывающих самих жильцов отвечать за счетчики, у нас пруд пруди.  

P.S. Пока готовился материал, в процедуре опломбировки счетчиков  на воду произошли изменения. При входе в учреждение "Одно окно" появилось объявление, что теперь опломбировку осуществляют ТСЖ и управляющие компании. По информации их руководителей, опломбировать счетчики будут бесплатно. Но в ситуации, когда опломбируют счетчики совершенно не заинтересованные организации, оптимизма немного. Того и гляди, как бы и на воду не придумали какие-нибудь клеммы, за присоединение которых возьмут кругленькую сумму.

1248

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom