Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Было все колхозное, теперь весь колхоз мой и твой

2014-07-04

– Гражданин М.И. Михнев абсолютно прав: мы периодически доводим до ТСЖ информацию о том, что существует необходимость менять автоматические выключатели в щитах на площадке. А те, в свою очередь, – до жильцов.  Дело в том, что срок службы электрооборудования не регламентируется и его состояние определяется периодическими проверками, но в целом срок службы старых автоматов составляет около пяти лет, автоматы же новых серий служат (по данным производителя) до пятнадцати. Установленные рядом с квартирными счетчиками защитные автоматы в щитовых многоквартирных домов все практически давно устарели. А значит нет никакой гарантии, что в случае необходимости они выполнят свою функцию и отключатся. А это может привести к короткому замыканию и, как следствие, к пожару. Таким образом, не только какая-то отдельная квартира, но и весь дом подвергаются опасности возгорания. 

Поэтому замена автоматов не наша прихоть, а предусмотренная ПУЭ и прочими документами мера. Что же касается балансовой принадлежности автоматов, то согласно Постановлению  Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме" защитный автомат является имуществом собственника, и соответственно на нем и лежит обязанность по его замене. Конечно, делать это нужно сообща всеми жильцами на площадке: так как только устранение всех недочетов позволит получить требуемый результат и, конечно же, несколько удешевит стоимость работ. Такие ремонтные работы особенно необходимы в преддверии отопительного сезона, когда нагрузка  на электросети возрастает.

Относительно безопасности могу добавить следующее. Обслуживая  более 150 домов города и района, мы видим, в каком состоянии находятся  электрощиты в большинстве из них. Это не только устаревшие автоматы, но и нагромождение и переплетение такого количества часто плохо изолированных проводов, в которых не каждый специалист разберется. Как правило, это результат вмешательства жильцов и приглашенных ими горе-электриков. Конечно, все это представляет большую опасность.

По счастью, все больше жильцов это понимают и поднимают вопрос в ТСЖ и управляющих организациях  по наведению порядка в электрической части общего имущества дома. Так, благодаря инициативным жильцам нами были отремонтированы более 10 домовладений в городе, в поселке Троицкий и микрорайоне Лебеди, где полностью перебирались щитки.

Если у кого-то после моего разъяснения остались вопросы, с удовольствием отвечу на них по телефону 33-115.

 

1139

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom