Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

Были мамы, были папы, стали алиментщики

2014-07-04

По первому адресу, куда направились сотрудники Губкинского районного отдела судебных приставов УФССП России по Белгородской области Г.М. Паршина и Л.П. Лазебная, проживает многодетная мать. Женщина лишена родительских прав, нигде не работает, двум несовершеннолетним детям материальной помощи не оказывает.

Условия, в которых живет хозяйка дома, жилыми назвать крайне трудно, но подобные обстоятельства судебных приставов не пугают. Хозяйку и ее образ жизни знают давно, каждый рейд не обходится без этого адреса. Женщина задолжала родным детям около 270 тыс. рублей алиментов. Неоднократно была осуждена за долги по алиментам, но до сих пор не трудоустроилась. 

Второй адрес:  должница проживает в доме матери своего сожителя. С 2010 года судом обязана выплачивать алименты в пользу бывшего супруга на содержание несовершеннолетнего сына. Однако выплачивать алименты и даже общаться с сыном категорически не желает. Неоднократно привлекалась к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. 

В обоих случаях пристав предупреждает об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ и в случае дальнейшей неуплаты алиментов будет привлекать злостных неплательщиков к уголовной ответственности. В случае обнаружения судебным приставом-исполнителем имущества, которое принадлежит должнику, он накладывает арест на данное имущество и денежные средства от его реализации перечисляет в счет погашения задолженности по алиментам.

По третьему адресу должника дома не оказалось. Мужчина не платит алименты несовершеннолетней дочери. Ведет антисоциальный образ жизни, также неоднократно привлекался к уголовной ответственности за долги по алиментам.

– Как правило, злостные алиментщики – это мужчины, в большинстве своем злоупотребляющие спиртными напитками, не имеющие постоянного или официального места работы, – говорит заместитель начальника отдела – заместитель старшего судебного пристава Н.Г. Троицкая. – Что касается женщин, то нежелающих платить алименты в четыре раза меньше. Такие "мамы" в основном сами отказываются от  детей.

В "Новое время" часто поступают вопросы читателей, касающиеся взыскания алиментов, на некоторые из них мы попросили ответить Н.Г. Троицкую.

– Каким образом происходит взыскание алиментов?

– Исполнительные документы о взыскании алиментов являются исполнительными документами немедленного исполнения и при поступлении в службу судебных приставов подлежат немедленной передаче судебному приставу-исполнителю, чьи полномочия распространяются на территорию, где проживает должник, для вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства, обязывающего должника в течение суток оплатить задолженность по алиментам.

В ходе исполнения данных документов судебный пристав-исполнитель насчитывает задолженность по алиментам должникам согласно размеру, указанному в документе: 1/4 часть от всех видов заработка на одного ребенка; 1/3 часть всех видов заработка на двух детей; 1/2 часть всех видов заработка на трех и более детей.

– Какие меры могут быть применены к должникам, не выплачивающим алименты?

– Судебный пристав в каждом конкретном случае определяет меры принудительного характера. Как правило, это ряд мер, включающих в себя обращение взыскания денежных средств, которые находятся на счетах в банках, обращение взыскания на имущество должника в зависимости от суммы задолженности (например, домашнее имущество, транспортные средства и т.п.), ограничение права выезда должника за пределы РФ и т.д.

В случае установления факта злостностой неуплаты алиментов (на протяжении длительного времени при наличии уважительных на то причин) данные лица привлекаются к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо лишение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

– Не могу добиться получения алиментов – якобы утерян исполнительный лист. Как мне его восстановить?

– Для восстановления исполнительного листа, в первую очередь, необходимо обратиться в службу судебных приставов, куда изначально был направлен исполнительный лист. Вам обязаны ответить письменно, что исполнительный лист утрачен. С этим ответом и с заявлением о выдаче дубликата исполнительного документа следует обратиться в суд, если решение о взыскании алиментов принималось судом. Если родители договаривались об алиментах у нотариуса, необходимо обратиться к нотариусу.

– Плачу алименты исправно, каждый месяц удерживаются с работы. Однако бывшая жена не разрешает видеться с ребенком и всячески препятствует моему общению с ним. Как мне быть в данной ситуации?

– В случае если ваша бывшая супруга препятствует вашему общению с ребенком, вы вправе обратиться в суд с заявлением об определении способа порядка общения с ребенком.

Суд определит условия, время и место общения с ребенком. В случае неисполнения вашей бывшей супругой решения суда вы вправе предъявить исполнительный документ, выданный на основании решения суда, в службу судебных приставов для принудительного исполнения. 

 

724

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom