Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Такие разные, такие похожие

2014-07-08

Фонд депутата Госдумы Андрея Скоча «Поколение» и редакция газеты «Комсомольская правда» уже третий год проводят конкурс многодетных семей «Родительский рекорд». Призовой фонд – 10 миллионов рублей. Три премии по 2,5 миллиона присуждаются победителям в номинациях «Самая многодетная мать», «Самый многодетный отец» и «Открытое сердце». Еще 2,5 миллиона вручаются многодетной семье из Белгородской области.  

Конкурс становится все более популярным. В этом году в редакцию поступило больше 160 заявок – из органов социально опеки, из администраций областей и муниципалитетов. Очень много писем пришло от многодетных семей. В основном писали старшие, уже выросшие, дети, – рассказывали о своих родителях, братьях и сестрах. 

Очень важно, что в конкурсе «Родительский рекорд» одним из важных критериев для выбора победителя является не только количество детей в семье (родных или усыновленных – неважно), а их успешность, развитие.

Накануне Дня защиты детей в прямом эфире радио «КП» мы (Александр Милкус – ред.) вместе со знаменитым режиссером Андреем Житинкиным и известной фигуристкой Анастасией Гребенкиной выбрали победителей-2014. 

Победительницей из Белгородской области стала семья Скоровых из села Ездочное Чернянского района, воспитавшая 20 детей. Известная не только в районе, но и в области как крепкая, дружная и творческая семья, где сохраняются связь поколений, традиции и семейные ценности. 

В номинации «Самая многодетная мать» премии была удостоена Елена Георгиевна Шишкина из поселка  Масловский Новоусманского района Воронежской области. У нее 20 родных детей! 

В номинации «Самый многодетный отец» победил Владимир Евгеньевич Николаев из города Снежинска Челябинской области. В его семье 25 детей! 

В номинации «Открытое сердце» премия досталась Наталье Валерьевне Кузнецовой из деревни Вязикиничи Ленинградской области. Сейчас у нее одиннадцать детей, семья собирает документы на усыновление двенадцатого. Многие детки – инвалиды. Маша родилась без ручки. Ангелина – без трети стопы. Родители лечат ребятишек, добиваются изготовления для них протезов. Кузнецовы жили в эстонском городе Нарва. В конце 90-х продали там все имущество и переехали в российскую глубинку.  Но в 2011 году с таким трудом устроенный дом сгорел. Кузнецовым пришлось отстраивать все заново...


 

Андрей Скоч, депутат Госдумы, президент фонда «Поколение» вышел на площадь в центре Белгорода, где по традиции награждаются победители конкурса «Родительский рекорд», и объявил: «Мы посовещались и решили – призовой фонд станет не 10, а 15 миллионов рублей!».

Стоявшая рядом со мной Наташа Кузнецова охнула. Только что мы с ней говорили о том, как будут тратить причитающиеся их семье за победу в номинации «Открытое сердце» 2, 5 миллиона.

«Знаете сколько нужно работать, чтобы у нас в глубинке заработать такие деньги?!», – говорила Наташа, покачивая на руках трехмесячную малышку, только что взятую в семью из дома малютки. Аленка родилась недоношенной, и вот теперь новая мама ее выхаживает. У Кузнецовых теперь двенадцать ребятишек. Четверо – свои. Остальные – приемные, некоторые с серьезными проблемами здоровья. Папа Сергей, мечтавший потратить приз на микроавтобус (в старенький «Опель» семья давно не помещается), рад безмерно: теперь у Кузнецовых появились деньги и на обустройство дома, ведь премия каждой семье неожиданно вместо 2,5 миллионов составила 3 млн. 750 тысяч рублей! Три года назад их прежний дом сгорел, и только недавно с помощью сердобольных людей они отстроились заново. 

А Шишкины собираются делить премию на большом семейном совете. В Белгород из соседней Воронежской области они приехали на большом туристическом автобусе, заполнив все места: «делегация» из 46 человек – дети, внуки, зятья, невестки... У Елены Шишкиной – победительницы в номинации «Самая многодетная мать» – двадцать своих детей – 11 дочерей и 9 сыновей. Елена с мужем Александром попали в Книгу рекордов России как самая многодетная семья страны!

На автобусе почти полтора дня добирались в Белгород из Снежинска  Челябинской области  Николаевы. Владимир Евгеньевич победил в номинации «Самый многодетный отец». Его жена Светлана Михайловна прислала в «Комсомолку» заявку на конкурс втайне от мужа –  хотела сделать сюрприз: «Я не была уверена, что мы победим, мы же обычная многодетная семья, таких в России много. Когда узнали, что получим премию, долго не могли поверить!».

Насколько обычная многодетная семья у Николаевых, судите сами: у Евгения и Светланы 26 детей! Двое родных, остальные – приемные. Папа Женя вышел получать награду с трехлетним Илюшей на руках – он последним появился в семье Николаевых и от новых родителей не отходит ни на шаг. В 2002 году Николаевы были награждены орденом святого благоверного царевича Димитрия « За дела милосердные».

Четвертой победительницей  стала семья  Скоровых из Белгородской области. Ольга Ивановна и Виктор Павлович вместе больше 34 лет. Сначала родились четыре дочки – Наташа, Ира, Анюта и Лена. Потом семья усыновила маленького Ваню. Сейчас у Скоровых двадцать детей. На родных и приемных не делят – все свои, любимые. Скоровы побеждают в разных творческих конкурсах. Все от мала до велика тут занимаются музыкой и даже организовали семейный духовой ансамбль «Ритм». Ребята в белых рубашках и с начищенными до блеска инструментами поставили трогательную точку в церемонии вручения премии, сыграв мелодию «Мы желаем счастья вам!»

 Александр Милкус

Фото Михаил Фролов

От оргкомитета конкурса. На «Родительский рекорд-2014» поступило больше 160 заявок. Они не «сгорают» и будут участвовать в конкурсе на следующий год. О начале очередного этапа мы объявим в феврале 2015 года. Если к тому времени у семей, которые уже прислали нам свои заявки, изменится ситуация, появятся новые ребятишки, достаточно будет прислать уточняющее письмо. 

 

640

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom