Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Жизнь не спектакль, премьера – без репетиций

2014-07-08

– Жанна Николаевна, начать разговор хочется с вопроса: меняется ли, на ваш взгляд, сегодня отношение к семье, браку в обществе?

– Безусловно, институт семьи сегодня претерпевает изменения. И, к сожалению, не самые благоприятные. Изменилось отношение к регистрации брака: часто люди слишком поспешно вступают в брак, и так же легко его расторгают. Все больше пар предпочитают неузаконенные официально отношения – сожительство. 

– Можно остановиться на этом моменте подробнее. Чем чреваты такие отношения, часто ли они перерастают в официальный брак?

– Ситуацию, когда люди живут вместе без регистрации, в народе часто называют «гражданским браком». На самом же деле это в принципе неверное название. Гражданский брак – это брак зарегистрированный, узаконенный в органах ЗАГС. Все остальные виды совместного проживания – обычное сожительство, со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть  двое людей, ведущих совместное хозяйство, наживающие имущество, детей, по закону друг другу никто. И обязательств по закону друг перед другом не имеют. И такая, на первый взгляд, безобидная совместная жизнь становится причиной множества личных драм. Например, все больше матерей-одиночек появляется именно в результате сожительства. Живут такие пары год-другой, и все вроде бы хорошо. Но тут появляется ребенок, а мужчина признавать отцовство отказывается, брак регистрировать не желает. Если мать ребенка такая ситуация не устраивает, доказывать отцовство она будет по суду, через проведение генетической экспертизы. В этом случае в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» – прочерк. Согласитесь, это не может не отразиться на отношениях вчерашних влюбленных, да и на судьбе маленького человека. 

Сожительство, безусловно, очень выгодно мужчинам. Каждая женщина мечтает видеть себя невестой, женой, матерью. Для мужчины обретение официальной семьи не столь важно. Тем более что при минимуме ответственности перед своей второй половиной в сожительстве он получает все блага семейного человека: он обстиран, обласкан, накормлен. Женщина же минимально защищена с финансовой, моральной и правовой стороны. Интересен тот факт, что когда мужчину-сожителя спрашивают, состоит ли он в браке, он чаще всего отвечает «нет». А вот женщина при этом считает себя замужем и даже в таких неполноценных семейных отношениях хочет, чтобы статус ее был определен, что, конечно, не соответствует действительности.

Парадоксально, что сегодня так называемые пробные браки часто поощряются более взрослыми членами семьи, родителями. Существует точка зрения, что перед созданием семьи молодые должны друг к другу присмотреться, притерпеться, пожив вместе. Спрашивается, почему нельзя делать все это в законном браке? 

Мы, работники отдела ЗАГС, например, из практики видим, что такая безответственная «притирка» быстро входит в привычку и далеко не всегда ведет к браку. Более того, это идет вразрез с моральными нормами, не соответствует законам религиозным. Поэтому, обращаясь к влюбленным, хочется пожелать, чтобы они начинали свою совместную жизнь сразу «набело», в законном браке, а не репетировали свои будущие отношения как спектакль. А чтобы сохранить брак на долгие годы, нужно просто соблюдать те принципы, которые были установлены много веков назад: хранить друг другу верность, заботиться друг о друге, уважать и поддерживать своего партнера. И любить, конечно. 

– К сожалению, в молодости это понимает не каждый…

– Согласна. Перед работниками ЗАГСа проходит жизнь каждого человека, начиная с момента его рождения до смерти. Мы регистрируем самые важные, самые значимые моменты жизни людей и, если так можно выразиться, являемся официальными летописцами каждого губкинца. У каждого из них своя история, люди делятся с нами самым сокровенным. И мы не раз слышали, что, пережив серьезные потрясения, многие по-новому начинают понимать роль семьи, родных в своей жизни, которые остаются рядом и поддерживают человека в самое трудное время. Так вот, хотелось бы пожелать, чтобы люди изначально были ориентированы на то, что семья – это очень серьезно, ответственно и навсегда. Мы стремимся, в свою очередь, настроить молодые пары на такой подход. 

– И все-таки люди разводятся… Какие причины тому вы наблюдаете?

– Первую я уже назвала. Это, на мой взгляд, изначально безответственное отношение к семье. Присуще оно молодым парам, у которых брак ассоциируется с праздничными атрибутами самой свадьбы: фейерверками, букетами, лимузинами. Но праздник заканчивается, и реалии быта, возникшей ответственности не каждому по плечу. Разводы среди пар, где супругам от 20 до 35 лет, составляют самую большую часть в общей статистике расторжения браков.

Есть разводы, которые я называю «настроенческими». Они происходят у эмоциональных пар после крупной ссоры, хотя до этого отношения в семье казались вполне стабильными. Довольно часто в таких случаях супруги даже после развода продолжают жить вместе, а затем, особенно с появлением ребенка, регистрируют брак повторно. 

Все чаще случаются разводы из-за таких современных причин, как компьютерная зависимость одного из супругов, полное подчинение своей жизни соцсетям. Понятно, что когда все время проводишь в «Одноклассниках», сохранить любовь трудно.

По-прежнему не так уж редко влияние  на долговечность брака родственников с той или иной стороны….

– Вы коснулись темы признания отцовства. Это сегодня актуальная проблема?

– Она распространенная, но  исключительной ее не назовешь. Дети рождаются и вне брака. Сегодня, по счастью, признают свое отцовство все больше мужчин, даже если они уже имеют другую семью и не собираются ее оставлять. По-человечески, на мой взгляд, это очень правильно. Ведь дети ни в чем не виноваты и должны одинаково знать маму и папу. По отношению к ребенку, который рано или поздно захочет узнать свои корни, это честнее, чем безымянный папа-«летчик» или «разведчик». В любом случае мы всегда информируем о таком виде оформления отцовства и радуемся, когда папы соглашаются на такой шаг.

– Как вы считаете, дети способствуют стабильности семейных отношений?

– Я считаю, что да. Хотя знаю много бездетных пар, долго и счастливо проживших в браке.

Но все-таки дети незримой ниточкой навсегда соединяют супругов. Весь уклад семьи, традиции, взаимоотношения в ней строятся вокруг детей, их потребностей, воспитания. И, конечно, если супругам все это одинаково важно, то дети очень прочно скрепляют семейные узы. 

– Что вы можете пожелать губкинцам в День семьи, любви и верности.

– Пожелать хочу всего, что заложено в названии праздника. Каждому человеку – здоровой, крепкой семьи, большой человеческой любви. И верности со стороны своего любимого человека и по отношению к нему. А еще всем нам –  большой житейской мудрости, основательности в решении семейных проблем. Хочется пожелать, чтобы люди приходили в ЗАГС по вопросу брака единожды – только для его регистрации.

580

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom