Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Ариведерчи, Италия!

2014-07-12

Итальяно веро

В Италию мечтают попасть многие. И уж если ты подсел на туристическую волну, то рано или поздно, как в известной пословице, дороги обязательно приведут тебя в Рим. Но даже в такой перенасыщенной культурными ценностями стране я постаралась получить представление о реальной жизни итальянцев. Поэтому посещала не только экскурсии, но внимательно смотрела по сторонам, по мере возможности, разговаривала с людьми.

Вообще, я медленный турист. Люблю рассматривать достопримечательности неторопливо, в свое удовольствие, а не просто для галочки, вроде как "я тут был". Люблю  посидеть в местном кафе, откуда можно видеть спешащих по своим делам людей. Люблю наблюдать за иностранными стариками, ведущими оживленные беседы на лавочках. Интересно, что в Италии они, как и в других странах, играют прямо на улице в настольные игры. 

С удовольствием смотрю на воркующих влюбленных, которые не замечают никого и ничего вокруг  (ну эти товарищи, кажется, во всех странах мира ведут себя одинаково). 

Я люблю поезда и незнакомые вокзалы. Осваивая их, общаешься с десятками людей, открывая для себя их характеры, манеры, правила местной жизни. 

Поэтому для меня идеальный вариант – купить самый дешевый тур (а в низкий сезон они бывают смехотворно дешевы), а дальше путешествовать самостоятельно. Именно так я и поступила, отправляясь в Италию.

Рasta, caffe, scarpe

Если бы мне пришлось до путешествия ответить на вопрос про знаковые вещи, которые отличают Италию от других стран, то, наверное, я бы назвала привычные для всех спагетти, пиццу, итальянские песни. Ну и, наверное, в честь воспоминаний о советской молодости, с ее безнадежным дефицитом, – обувь. 

Уже вернувшись, скажу так: для меня Италия теперь навсегда страна шарфов, велосипедов и кофе.

И еще солнца. У нас был февраль. Серые будни всем надоели. Настроение соответственное. А в Италии в это время уже настоящая весна. Солнышко исключительно мягкое и приятное. Оно очень быстро разогревало землю. Поддаваясь его магии, люди потихоньку выбирались из домов и часами сидели на улице, подставляя лица солнышку, беседовали, наслаждаясь его теплом. Просто на глазах подрастали и распускались цветы, на деревьях лопались почки. Ощущение того, что ты видишь рождение жизни, нереальное! 

И еще о солнце и его "жизнеобразующем" моменте. Многие средиземноморские жители, благодаря солнцу и сопровождающей его жаре, живут в режиме вечной сиесты, то есть трудятся с трех-четырехчасовым перерывом на обед. Италия не исключение. Этот полуленивый режим жизни немного напрягает вечно спешащих россиян. Но если проникнуться общей атмосферой, расслабиться и жить в ритме итальянцев, то отдых приобретает совершенно новые очертания.

Почему я назвала среди символов шарфы?  Так попробовала выразить отношение итальянцев к своей внешности, эстетике в одежде, в жилье, во всем. 

Представить итальянца без шарфа действительно невозможно. Большой вязаный или из мягкой ткани, обязательно однотонный, оригинально обвивающий шею, он присутствует в гардеробе человека любого возраста. Одежда, обувь, сумка могут быть самыми простыми. Но шарф – это что-то культовое, и видно, что подбирается он с особым чувством. Даже поверх костюма с галстуком мужчина непременно наденет шарф. А что еще удивило в облике итальянцев – они носят зимой шапки, в отличие от других европейцев. Как правило, это вязаные  в крупную резинку головные уборы. 

Цвет в одежде преимущественно серый, иногда коричневый. Глядишь из окна вагона на перрон – стоит серая толпа. Так что это только на модных подиумах итальянские дизайнеры выплескивают яркость и разноцветье. А простые люди предпочитают не выделяться и выбирают в одежде скромную неприметность.

Про кофе скажу так: если до поездки в Италию был равнодушен к этому напитку, то после путешествия ты в него просто влюбишься. Как в пиво после посещения Праги. Однако, заказывая кофе в кафе, следует знать, что "эспрессо» за два евро – это от силы одна третья часть мизерной кофейной чашечки очень концентрированного напитка. Итальянцы могут тянуть ее часами. Мне же больше нравится, когда из чашки можно сделать хотя бы десять глотков. Поэтому выбирала «американо» или «лече", который, кстати, на пятьдесят центов дешевле.

От Микеланджело до Гуччи

Побывав в двух итальянских домах, рассматривая витрины, оформление отелей, кафе, улиц, поняла, что итальянцы, наверное,  с рождения великие дизайнеры. Все  замысловатые декоративные штучки, наводнившие  наши сувенирные магазины в последнее время, типа подсвечников, корзин, вазочек-салфеточек, предметов старины или специально состаренных предметов, там в обычном обиходе. В большом почете живопись, керамика. Для меня было открытием, что красивые картинки из журналов по оформлению квартир – на самом деле могут быть реальными интерьерами, а не подготовленными к фотосессии комнатами. В стране, безусловно, культ красоты.

Еще лично мне импонировало то, что в оформлении дворов и палисадников хозяева не опускаются до примитивного использования пластиковых бутылок, старых покрышек или "бэушной" посуды. Если уже решили поставить кашпо, то оно будет деревянным, сколоченным из старых досок, но ярко окрашенных или просто покрытых лаком. Много используется натуральных камней, бетона. Нет перебора в сочетании цветов. Все они приближены к натуральным, а потому повсюду царит гармония. При этом физически ощущаешь, насколько комфортно и уютно жить в таком красивом мире.  

О здоровье, спорте и не только

В Италии была неделю. Конечно, этого недостаточно, чтобы понять что-то  о живущих здесь людях. Но деталей, говорящих о разности нашей жизни и отношения к ней, я подметила очень много. 

Взять, например, отношение к еде. Мне показалось, что дома итальянцы не завтракают. Я видела, что утром они сидят в кафе сами или с детьми, берут по чашечке кофе и круассану. Подолгу беседуют, общаются – учреждения открываются в половине десятого, десять утра. Подглядывала в магазинах, что итальянцы покупают из продуктов, – йогурты и прочую "молочку", вино, фрукты, овощи. Мясо очень редко берут. Оно, как и хлеб, безумно дорогое (от 15 евро за килограмм). 

Такая сценка из магазина. Смотрю, как к мясному отделу подошла старушка. Выбрала самое дорогое сыровяленое мясо ценой  35 евро за кг. Думаю про себя, что старушка, наверное, миллионерша. Продавец отрезал ей кусочек и положил на весы – вышло 62 грамма. Женщина взяла примерно столько же дорогого сыра и вполне довольная покинула магазин. 

Вечером местные жители сидят в кафе за беседами. Берут по бокалу вина или чашечку кофе. Я так и не поняла, когда и что итальянцы едят. И жадные они или, наоборот, расточительные? Потому что цены в кафе и ресторанах в десятки раз превышают магазинные. При этом желания что-то приготовить самим и таким образом сэкономить особо не заметила.

Еще один момент, касающийся  еды. Однажды вечером, переключая каналы итальянского телевидения, задержалась на кулинарной передаче. Меня она заинтересовала. Вели ее два немолодых мужчины. На протяжении пятидесяти минут они подробно и, я бы даже сказала, нудно готовили какое-то примитивное блюдо из зеленых бобов или фасоли с клецками. А в конце, капнув себе на тарелки по ложечке этого вегетарианского чуда, минут десять с разговорами и комментариями его вкушали. Я со смехом представила, сколько бы у них заняло приготовление нашего борща, а тем более его дегустация! Так что культ еды, если он и есть, имеет в Италии несколько другое воплощение.

И как следствие, людей наблюдала в основном стройных, даже поджарых. 

Все куда-то бегут или едут на велосипедах, в общем, заботятся о здоровье. Про велосипеды добавлю, что нигде не видела столько велосипедистов, как в этой стране. На "великах" все: бабульки в юбках, женщины в солидных костюмах, водрузившие свои кожаные сумки в специальные сетки перед рулем, студенты с бегущими рядом собачками.  У нас в стране только сейчас предпринимают какие-то изменения в отношении велосипедов в правилах движения. Видно, что в Италии это пройденный этап, поскольку отдельные велосипедные дорожки проложены вдоль всех пешеходных тротуаров (обычно они покрашены красным цветом и отделены от пешеходной зоны желтой полосой). Даже не представляю, какой у нас закон будет воплощаться, поскольку у нас очень узкие пешеходные тропки, да и автомобильные дороги не рассчитаны на этот вид транспорта. Повторюсь: велосипедисты в Италии едут не по проезжей части, а по отдельным полосам. 

Одновременно отметила, что в Италии рай для курильщиков. И,  хотя висят там и сям таблички о запрете курения, курящих людей очень много в самых разных местах. Вот такое противоречие в теме здоровьесбережения.

Спокойствие, только спокойствие…

Пусть простят меня опытные туристы, но, вероятно, я чего-то не поняла, поскольку итальянцы мне показались очень сдержанными, в отличие от устоявшегося представления, людьми. Ну не видела я никой бурной жестикуляции, громких разговоров, тем более криков. Подростки-оторвы иногда привлекали к себе внимание. Но в целом же тип поведения местных жителей я про себя окрестила "вещь в себе". 

В людях прослеживаются практицизм, четкость и воспитанность. Спросишь дорогу – обязательно покажут и даже за руку доведут. Но все это в очень строгих эмоциональных рамках, без горячности, как в Испании или, например, Греции, где местные жители делают это с шутками-прибаутками, осыпая тебя морем улыбок и комплиментов, одновременно интересуясь, откуда ты, спрашивая про маму-папу. А на дорожку еще и совет дадут, что нужно посетить в их стране в первую очередь, и сувенир как бы между прочим вручат. 

В Италии же, наверное, от общей дороговизны жизни  таких широких жестов не увидела. Для туристов все платно, включая карты в информационных центрах. Туристические работники обязанности свои выполняют, но с холодком, как-то без души, я бы сказала.

Единственный раз, когда я смогла убедиться в темпераменте итальянцев, был поход на рынок. Какая там очередь, какое "вы за нами не стояли"! Чехарда, неразбериха, гвалт. Народ беспорядочно толпится у прилавков, накидывая на весы горы мандаринов, баклажанов, артишоков, неизвестной мне зелени. Похоже на шоу, так это все весело и интересно происходит. Теперь возьму за правило в каждой стране посещать рынок – столько эмоций и впечатлений!

О братьях меньших

Итальянцы обожают собак. Пород такое количество, что многим и названия не знаю. Причем на равных с людьми, как полноценные партнеры, они сидят в кафе, гуляют на площадях. Как рассказал русский иммигрант, с которым мы разговорились на почве любви к животным (мужчина выгуливал трех милых йоркширских терьеров), владельцы собак в Италии обязаны регистрировать своих животных, у каждого из них есть личный ветврач, и уход за животными контролируется. Не знаю, насколько это правда, но некоторые собачки показались слишком "подтянутыми». Но, несомненно, все они очень воспитанные и доброжелательные. Никаких «пустобрехов" или агрессивных особей, представляющих опасность, не увидела. Поэтому предположила, что курсы дрессуры для собак там тоже в порядке вещей. 

Наверное, чувствуя мое расположение, многие из четвероногих подходили для того, чтобы я  их приласкала, и, не смущаясь, проявляли радость, когда я почесывала кого-то из них за ухом. Все-таки нашла я в Италии эмоциональных товарищей!

Вот так и уезжала, впечатленная красотой и неординарностью ее жителей,  из удивительной и светлой страны – Италии.

Вместо эпилога

Я умышленно не описываю музеи, архитектуру, памятники старины этой страны. В случае с Италией, на мой взгляд, дело это совершенно безнадежное, как если бы я на одном листочке старалась описать сокровища океана. Двумя словами впечатления  от увиденного можно описать так – это культурный шок. Ну а как вы хотели, если страна  на протяжении всей истории человечества очень сильно влияла на его развитие, особенно в культуре и искусстве. Конечно, чтобы понять, проникнуться, переосмыслить это, в Италию нужно ехать не один раз. Успехов всем, кто собирается это сделать впервые или снова. Как говорится, ариведерчи, Италия!

О. КУЗЬМИНА

1703

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom