Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Лишь бы не было войны...

2014-07-12

Еще недавно приехавшие с Украины хотели переждать беду у родных и знакомых. Сегодня мы принимаем беженцев, которые буквально под пулями бежали из осажденных Краматорска и Славянска в неизвестность.  Бросая дома, сады и хозяйство, семьи из осажденных городов Донбасса спасаются в России.

Распоряжением главы администрации Губкинского городского округа на базе Скороднянской больницы организован пункт временного размещения беженцев из Донецкой и Луганской областей. Его начальником назначен главный врач В.Н. Селезнев. Также создана рабочая группа по координированию помощи беженцам, которую возглавил заместитель главы администрации, секретарь совета безопасности Ю.Н. Горбачев. В координационный совет входят руководители отделов администрации, государственных и муниципальных структур.

Рейсы из Белгорода прибыли в Скородное 3 и 5 июля как раз накануне захвата  украинской армией Славянска и Краматорска. Пункт временного размещения рассчитан на 30 человек. Уже в первые дни в нем поселились 29 беженцев. Есть резервный вариант для размещения еще в одном из сел Губкинского городского округа. 

В Скородном создан минимальный набор удобств: постели, санузлы, питание, размещение в комнатах. Своеобразным бонусом стали цветники, ухоженная территория, чистый деревенский воздух. Жители Скородного, узнав о беженцах, поспешили с помощью. Они несли яйца, молоко, мясо, вишни, малину с домашних подворий. Сердобольные русские люди стараются помочь кто чем может. Беженцев с Донбасса приглашают в свои дома, предлагают работу. Директор ЗАО «Скороднянское» С.И. Романенко организовал улучшенное питание в столовой сельхозпредприятия, люди помогают транспортом, бензином, деньгами. Гуманитарную помощь привезли заместитель главы администрации О.В. Касьяненко и начальник управления социальной политики И.Н. Маклакова. Посильное участие приняла и наша редакция, сделав фото для документов.

Наш корреспондент побывал в Скородном и пообщался с беженцами.

Вот так, в чем были, покидали свои дома, оставляли хозяйство, все, нажитое годами. Они надеются вернуться на свою неласковую Родину, но не надеются застать в целости и сохранности все, что бросили под обстрелами и бомбежками.

Семья Паничкниных. Сергей Михайлович родом из поселка Тайга Кемеровской области, жил в Новосибирске. После армии приехал к другу на Донбасс, познакомился с будущей женой Галиной, остался в Славянске, где родились трое сыновей. Вместе с младшим сыном Александром пытались прорваться в Харьков.

– Нам повезло, – рассказывает он, – на блокпосту украинской армии попались нормальные люди. Сына, правда, не пропустили с нами, но отпустили. Он смог добраться к брату в Донецк. Пережить пришлось немало. Стояли под минами в очереди за гуманитаркой, собирали дождевую воду и до последнего надеялись на лучшее... Мы взяли с собой немного вещей. Взяли и кота. Не смогли бросить, потому что он боялся мин. Во время бомбежки забирался в шкаф и сам за собой закрывал дверцу. Что уж говорить о людях...

Анна с мужем Максимом и маленькой  дочерью на особом счету у нацгвардии – участвовали в проведении референдума, перевозили ополченцам еду и медикаменты. Для таких,  как они, уже готовы специальные лагеря. 

И все-таки, несмотря на пережитое, эти люди верят в будущее. В их сердцах сохранились любовь и надежда. Они видят, что им хотят помочь, и благодарны за это.

Маленький Ваня заметил во дворе метлу и тут же взялся за уборку территории больницы. На помощь пришла Настя. Дети в азарте залезли на выкрашенный бордюр и получили выговор. Ваня побежал за ведром, чтобы смыть следы. Дети тянутся к общению. Недаром О.В. Касьяненко пытается организовать здесь и библиотечку, и игровую площадку, и даже комнату творчества.

Настя Старченко и Ваня Дронников

Сегодня организацией помощи, наряду с местным отделением Красного Креста, занимается управление социальной политики (сборный пункт в Доме ветеранов на ул. Кирова, 6а), Осколецкое казачье общество (Дом быта на ул. Кирова), волонтерские организации. Редакция «Нового времени» также может помочь передать помощь беженцам из Донецкой и Луганской областей. Они очень благодарны за любую помощь. Только представьте себя на их месте: ни одежды, ни денег, чтобы даже купить мороженое ребенку... Врагу не пожелаешь такого...

 

По информации Управления Федеральной миграционной службы по Белгородской области, с началом военного конфликта на  Украине  статус беженца или временное убежище в Белгородской области попросили около двух тысяч украинцев. Сейчас в пунктах временного размещения, которые созданы во всех районах области, размещено более 800 человек, из которых 250 – дети и подростки. Сегодня  около 50 тысяч украинцев пребывают на территории Белгородчины. Не все они обратились в органы миграционного контроля, так как по межгосударственному соглашению граждане могут без регистрации пребывать на территории России 90 суток – многие останавливаются  у родственников, друзей или знакомых.    

 

487

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom