Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Каждое утро, мама, выглядывая в окно, говорила: "Слава Богу, мир..."

2014-07-15

...На небольшой поляне три сросшихся, словно взявшихся за руки, дуба, а поодаль – еще три. На одном из этих дубов и прикрепили мемориальную табличку с именами жертв расстрела. В будущем с помощью Лебединского ГОКа планируется установить памятный знак.

На одном из дубов, растущих на месте расстрела жителей хутора Калиновка, прикрепили мемориальную табличку с именами невинных жертв

Писатель В.М. Шаповалов был лично знаком с жительницей Калиновки Натальей Константиновной Травкиной, четверо детей которой 4 июля 1942 были расстреляны. Сама она чудом осталась жива. Его рассказ «Руки матери» был  опубликован в 2006 году, в майском номере журнала «Современник». Руки матери пытались защитить младенца Женю от пуль, но безжалостный свинец прошил их насквозь... Погиб он, погибли 12-летний Ваня, 10-летний Боря и четырехлетняя Рая, погибла их бабушка Ульяна Прохоровна. Мать с двенадцатью ранениями, потерявшая сознание, осталась жива. 

В 2013 году рассказ благодаря Фонду «Поколение» депутата Госдумы А.В. Скоча был издан отдельной брошюрой специально для школьных библиотек. Школа и библиотека поселка Троицкий провели несколько открытых чтений, заинтересовали ребят и общественность. Поэтому 4 июля 2014 года у хутора Калиновка собралось так много людей. 

Глава администрации А.М. Замараев открыл митинг, посвященный трагическому событию у хутора Калиновка. Он рассказал, что делается в поселке ради  сохранения памяти о народном подвиге в годы Великой Отечественной войны. Выступили начальник управления культуры А.Н. Горбатовский, школьные учителя и библиотекари. Затем к собравшимся обратилась Вера Иосифовна Травкина – дочь Натальи Константиновны, родившаяся уже после войны, в 1947 году. Она рассказала удивительную историю. 

В.И. Степанова (Травкина)

Ее расстрелянную мать, лежавшую в беспамятстве, спасли односельчане: Мария Фоминична Черных и Валентина Ивановна Померанцева выходили женщину,  продлили нить жизни, за которую она с верой ухватилась.

В феврале 1943 район освободили от оккупации советские войска. Когда они двинулись дальше, Н.К. Травкина  записалась в вольнонаемные  – работала в хозяйственных подразделениях, стирала, шила, готовила. Так вместе с боевыми частями оказалась в Латвии. Здесь, на заводе, где ремонтировали танки, случилось невероятное: она встретилась с мужем! Только чудом это можно назвать. Иосиф Кузьмич приехал за техникой, Наталья Константиновна в это же время оказалась там по своим делам. Кто-то из ремонтников, услышав фамилию солдата, сказал: «А тут Травкина где-то была, может, родственница твоя». Почему спросил?  Война разметала миллионы людей по дорогам войны: родители искали детей, мужья жен, а жены мужей, с неистребимой надеждой ждали хоть какую-то весточку о родных людях...  

Благодаря тому доброму человеку супруги встретились.  В 1947 году у них родилась дочь, которую назвали Верой. Как еще назвать девочку, ставшую для родителей воплощением веры в жизнь, в будущее, которое для них, казалось, уже навсегда окрашено в черный цвет. Девочка выросла, стала доктором, родила детей, теперь уже и бабушка... Это можно сравнить с цветком, распустившимся на седом пепелище родительской памяти, скрасившим их жизнь, подарившим простые радости и надежды.

На митинге Вера Иосифовна рассказала, что слышала от матери и о расстреле, и о чудесном спасении, и чуде своего рождения. 

В.И. Степанова (Травкина)

– Каждое утро мама, выглядывая в окно, говорила: «Слава Богу, мир!», – вспоминает В.И. Травкина. Каждый год мы приезжали с нею, приезжаем и теперь в поселок Троицкий отметить День Победы и памятный нам день 4 июля. Здесь у нас много родных и близких людей. 

Вера Иосифовна и ее муж А.Г. Степанов – известные в Старом Осколе врачи. Они искренне благодарили губкинцев за память. Анатолий Григорьевич подчеркнул, что  сегодня особенно важно помнить, ценой каких жертв далась нам победа, чтобы мрачные времена не вернулись.

Священник Андрей Половинкин отслужил краткую литию по невинно убиенным. Внук Веры Иосифовны Андрей снял покрывало с мемориальной доски. И все особенно остро прочувствовали трагизм событий  июльского дня далекого 1942 года.

 

По православному обычаю Вера Иосифовна, Анатолий Григорьевич и их внук Андрей стали раздавать конфеты и печенье, чтобы помянуть погибших родных. 

Участники митинга

1692

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom