Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ НЕ КОНФИСКУЮТСЯ

2014-07-17

– В 2014 и 2015 годах граждане 1967 года и моложе должны решить, формировать им в будущем накопительную пенсию или нет? Зачем нужен такой выбор?

– До 1 января 2014 года страховые взносы работодателей распределялись между страховой и накопительной частями трудовой пенсии по старости, то есть накопительный компонент формировался у всех в обязательном порядке. Граждан не спрашивали, хотят они, чтобы у них были средства пенсионных накоплений или нет. При этом большинство застрахованных лиц ни разу не участвовали в выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда для инвестирования своих средств пенсионных накоплений.

А с этого года законодательно принято решение, что формирование накопительного компонента должно осуществляться на добровольной основе. То есть те граждане, которые хотят, чтобы у них формировалась накопительная пенсия, должны сделать осознанный выбор. Чтобы принять решение, каждый должен вникнуть в суть вопроса, повысить свою финансовую и пенсионную грамотность. Вовлечение людей в процесс формирования собственной пенсии – это правильный выбор.

– В течение этих лет мы делаем выбор, но пенсионные накопления все равно не переводятся в НПФ и УК, а поступающие в 2014 году страховые взносы от работодателей идут только на страховую пенсию. Это и есть та самая конфискация пенсионных накоплений, которой пугали некоторые СМИ?

– Никакой конфискации, национализации или обнуления не предполагается. Все эти деньги как были, так и остаются закрепленными за гражданами – застрахованными лицами. Пауза в переводе пенсионных накоплений в 2014 году взята, чтобы повысить защищенность пенсионных накоплений, гарантировать их сохранность. Граждане не потеряют в пенсионных правах, а в условиях замедления роста экономики и возможности в связи с этим снижения доходности от инвестирования пенсионных накоплений с большей долей вероятности получат больше пенсионных прав.

– Расскажите подробнее о системе сохранности пенсионных накоплений.

– Государство, как известно, гарантирует выплаты средств пенсионных накоплений, которые перечислены работодателем в пользу граждан. Однако до последнего времени механизм реализации этого принципа разработан не был. Сейчас принят Закон о гарантировании сохранности средств пенсионных накоплений №422 от 28.12.2013 года, в котором предусмотрено создание системы, обеспечивающей сохранность средств пенсионных накоплений. Закон предусматривает двухуровневую систему гарантий, которая начнет действовать с 1 января 2015 года и будет распространяться на все пенсионные накопления, сформированные с 1 января 2002 года.

Первый уровень – это резервы по обязательному пенсионному страхованию, которые должны быть созданы у всех страховщиков по ОПС. Страховщиками по ОПС являются Пенсионный фонд России и негосударственные пенсионные фонды. Этот резерв будет служить в качестве источника восполнения средств, когда их не будет хватать для того, чтобы выполнить законные требования о гарантии средств пенсионных накоплений застрахованных лиц.

Второй уровень – общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений, объединяющий всех страховщиков по ОПС и находящийся в управлении Агенства по страхованию вкладов. Это источник возмещения, который будет задействоваться в том случае, если денег в резерве по ОПС не будет достаточно. То есть, если, например, НПФ обанкротится и будут необходимы средства, чтобы в полном объеме выполнить обязательства перед застрахованными лицами, то будут задействованы деньги из Агенства по страхованию вкладов.

– Что необходимо сделать негосударственным пенсионным фондам, чтобы вступить в Агенство по страхованию вкладов?

– НПФ должны выполнить два условия. Первое – поменять свою организационно-правовую форму, то есть акционироваться и стать коммерческими предприятиями. И второе – пройти проверку Центральным банком, так называемую санацию. По результатам проверки НПФ включаются в реестр Агенства по страхованию вкладов.

– Второе направление – это санация?

– Да, потому что необходимость назрела. В июле 2012 года в стране начались выплаты средств пенсионных накоплений. После того как начались эти выплаты, ряд НПФ столкнулись с проблемами. Только в 2013 году 7 НПФ потеряли лицензии, а в целом сейчас 16 НПФ потеряли лицензии. Это говорит о том, что организация в ряде НПФ была не на должном уровне. Поэтому сейчас Центробанк проводит во всех негосударственных пенсионных фондах проверки о соответствии всем установленным законом требованиям. Требования устанавливаются не только к самому негосударственному пенсионному фонду, но и к его руководителю: он должен иметь соответствующий опыт работы, высшее юридическое или финансово-экономическое образование и соответствовать всем остальным квалификационным требованиям Банка России.

После того как эти проверки будут завершены, негосударственные пенсионные фонды войдут в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений. Санацию предполагается завершить к 1 января 2016 года.

По предварительным оценкам, с 2015 года около 50 НПФ вернутся к своей нормальной работе из сегодняшних 94 работающих, а в целом число НПФ сократится примерно до 70.

Таким образом, право работать с пенсионными накоплениями граждан получат только те НПФ, которые станут акционерными обществами и войдут в систему гарантирования. Если негосударственный пенсионный фонд не получит такую лицензию, то пенсионные накопления граждан, доверивших ему свои накопления, будут переданы в Пенсионный фонд России, а НПФ прекратит заключать с гражданами новые договоры обязательного пенсионного страхования. В дальнейшем гражданин может решить, либо оставить эти средства в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк», либо перевести в другой НПФ для сохранности средств пенсионных накоплений.

Дополнительную информацию по всем вопросам вы можете получить в Пенсионном фонде по месту жительства (для жителей Губкинского городского округа – адрес УПФР:

г. Губкин, ул. Фрунзе, 22, тел.: 2-57-23, 2-57-98.

Материал предоставлен Управлением Пенсионного фонда РФ

в городе Губкине и Губкинской районе

362

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom