Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Какой должна быть школьная форма

2014-07-22

Требования  к школьной форме детей и подростков определяются положениями Закона Российской Федерации  от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей», Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых". Требованиями  нормативных правовых актов определены показатели безопасности предметов одежды и принадлежностей к одежде, прочих готовых текстильных изделий для детей и подростков, которые регламентируются с учетом возраста, функционального назначения, площади контакта с кожей используемых материалов.

Текстильные материалы и готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, а также нормам по гигроскопичности, воздухопроницаемости, электризуемости, содержанию свободного формальдегида и устойчивости окраски. С 2013 года наметилась тенденция к увеличению количества, как общеобразовательных организаций,  в которых введена школьная форма, так и обучающихся, которые носят школьную форму и при этом проводят в ней 5–6 часов, а с учетом продленного дня до 8–9 часов. В связи с этим несоответствие используемой школьной формы ее функциональному назначению, снижение функционального назначения одежды 3-го слоя, на фоне несовершенных в детском возрасте механизмов теплорегуляции и с учетом природно-климатических условий, могут стать причинами простудных заболеваний, а снижение функционального назначения одежды 1-го и 2-го слоя – заболеваний кожи.

Текстильные материалы и готовые швейные изделия, выпускаемые в обращение, должны пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия в форме декларации о соответствии или сертификата и должны быть маркированы единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для потребителя. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий, или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию: наименование продукции; наименование страны-изготовителя; наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица; юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица; размер изделия; состав сырья; товарный знак (при наличии); единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС); гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости); дату изготовления; номер партии продукции (при необходимости).

Г. В. Грохотова,

главный специалист- эксперт Территориального отдела  Управления 

Роспотребнадзора по Белгородской области  в Губкинском районе

 

464

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom