Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

Мы все способны творить чудеса

2014-07-22

По традиции каждый день был тематическим: день грамматики, день чтения, день семьи, день образования и т.д. Однако ежегодно меняются форма организации  и содержание работы с учащимися в летнее время. В 2006-2011 годах – летний лагерь изучения английского языка и страноведения США и по 50-60 участников, 2012-2014 годы – это школа, где главным стало не массовое участие школьников в предлагаемых занятиях и мероприятиях, а личная заинтересованность в получении результата. 

В детском саду

Одним из таких результатов в 2014 году стало приобретение социального опыта общения в ходе проведения 27 июня творческих занятий для воспитанников детского сада «Журавлик» в рамках социального проекта «Наш след на планете». В тематический день экологии (30 июня) учащиеся провели мастер-классы по созданию экологических подарков из отходов (пластиковых бутылок, использованной бумаги и т.д.). 

Участниками этих мероприятий стали не только дети, но и воспитатели. А так как школа является не только летней, но и лингвистической, то для ее участников и воспитателей  детского сада №28 «Журавлик» был проведен тренинг по… китайскому языку. Говоря о целях своего мастер-класса, Ксения Логвинова обратила внимание на то, что с этим языком, порой не замечая, постоянно сталкиваемся в повседневной жизни, приобретая товары в магазине или на рынке. 

Улыбка в подарок

Гостем летней школы стала Н.Н. Розанова, директор  Центра по вопросам образования в США EducationUSA Американского Образовательного Центра (г. Москва), которая провела семинар «Глобальное образование», рассказав о возможности обучения в американских вузах, о требованиях к поступающим, обязательных экзаменах. Это очень актуально в связи с тем, что в июне этого года Правительство Российской Федерации утвердило программу социальной поддержки граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации, и перечень из 225 зарубежных университетов (в том числе 68 вузов США), в которых россияне смогут обучаться за счет государства по программе «Глобальное образование».

Н. Розанова на экскурсии в парке

Вместе с Н.Н. Розановой участники летней лингвистической школы посетили Музей истории КМА, где экскурсовод подробно рассказала им об открытии железорудного месторождения и промышленном освоеним КМА, показала макеты оборудования, образцы горных пород и руд, кабинет И.М. Губкина. Для большинства участников школы это было первое знакомство с экспозициями музея. Без сомнения, многие еще не раз вернутся в залы краеведческого музея, чтобы подробнее ознакомиться с его экспозициями. 

Н.Г.Чернышевский писал: «Три качества – обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств – необходимы для того, чтобы человек был образованным в полном смысле этого слова». С уверенностью можно сказать, что, несмотря на то, что участники летней лингвистической школы еще школьники, они обладают этими качествами, так как готовность и желание не просто отдыхать, а получать дополнительные знания, быть социально полезными для окружающих отличают их от сверстников. Делают они это бескорыстно: обучаясь сами, учат других.

Завершилась работа летней школы презентацией проектов участников на тему «Семь чудес Губкина». В сентябре наш город отметит  75-летний юбилей, поэтому ни тема итогового задания, ни выбор учащихся не казались чем-то неожиданным: чудеса природы, культура, традиции родного края. Неожиданностью для меня, как руководителя летней лингвистической школы, программы Access, стало то, что одиннадцати-классница школы №1 Анастасия Шпакова  включила все это в свой список губкинских чудес. Никто из нас не является волшебником, но мы все способны творить чудеса: для себя, для окружающих – знакомых и чужих. 

Закончилась еще одна летняя лингвистическая школа. Надеюсь на новую встречу с детьми в следующем году, жаль только, что для кого-то из участников это было последнее «лингвистическое» лето, так как летом 2015 года им предстоит итоговая аттестация и поступление в вуз. Но для меня главное – у них обязательно все получится, ведь они обладают необходимыми знаниями, умеют мыслить, способны добиваться поставленной цели.  

Е. Бабина,

учитель английского языка,

координатор Губкинской ассоциации учителей английского языка

602

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom