Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Страшнее кошки зверя нет. Для мышки

2014-07-29

История началась пару лет назад. Обычно с наступлением холодов бездомные кошки уходили  в подвалы, где и отсиживались до наступления весны. Но представители ТСЖ решили закрыть вентиляционные отверстия, объясняя это борьбой с блохами, переносчиками которых являются кошки.

"Как только из подвалов исчезли кошки, развелись мыши. Я  живу на первом этаже, и в квартире появились мыши. Кот мой не успевает ловить", – рассказывает Ольга Ивановна.

Ее поддерживает соседка Жанна Михайловна:  "Жаловались в ТСЖ на обилие мышей в доме, нам ответили, что грызунов регулярно травят.  Но так ведь это и для нас не полезно!".

Представитель Белгородского общества защиты животных "Преданность» рассказал корреспонденту «НВ", что этой проблемой они занимаются уже не один год, пытаясь объяснить, что, выживая из подвалов кошек, люди совершают большую ошибку, ведь в условиях города именно усатые-полосатые являются единственными врагами мышей и крыс – главных переносчиков практически любых болезней, от чесотки до бешенства. Грызуны боятся даже запаха кошек, мешающего им нормально размножаться. Если же уничтожить большую часть бездомных кошек, то город просто заполонят мыши и крысы, которые, кстати, совершенно  не боятся людей. Причем крысиный яд не является панацеей от них – крысы быстро адаптируются к любой химии, а кроме того, тащат яд вместе с собой на улицу, где им, в свою очередь, могут отравиться домашние животные и даже дети. В домах, где проводится химическая обработка от грызунов, люди часто жалуются на приступы астмы и плохое самочувствие, так что жертвами крысиного яда в какой-то степени становятся и сами жильцы.

"Продухи в подвале закрыли по причине появления блох», – коротко прокомментировали ситуацию в ТСЖ  «Лимит". И к ним не придерешься. Согласно нормам наружные окна в подвалы не должны быть наглухо забиты, коммунальщики обязаны организовать вентиляцию помещений, что они и выполнили –  несколько отверстий в металлическом листе служат вентиляцией для подвала.

Конечно, жильцов волнует и другая сторона проблемы – то, что кошки остаются на улице в зиму. Но это уже другая история – бесконечная история о необходимости для города приюта для бездомных животных...


 

595

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom