Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Старый Крым: древняя история, юные надежды

2014-07-29

Программа наша была насыщенная, тем более что на небольшой городок с населением около 10 тысяч человек приходится семь музеев!  Старый Крым – действительно место древнее, достойное внимания самых искушенных туристов.

Итак, небольшой, спокойный городок находится на юго-востоке Крыма в двадцати километрах от моря на высоте 400 метров над  его уровнем, среди лесистых отрогов горы Агырмаш. Близлежащий более крупный населенный пункт  – Феодосия.  90 процентов строений в городе – одноэтажные светлые домики под черепичными крышами, утопающие в зелени садов. К портрету добавлю узкие улочки и дороги, требующие срочного ремонта. 

Впервые в истории Старый Крым упоминается в начале 13 века под названием Солхат. Вот что писал о нем французский ученый Дегинь: «Старый Крым – один из главнейших городов Азии, столь великий и пространный, что всадник едва мог на хорошем коне объехать его в половину дня…». В то время это был большой, многолюдный, процветающий и благоустроенный город, через который проходили важнейшие торговые пути. В средние века Солхат стал столицей крымского улуса Золотой Орды. Город населяли греки, генуэзцы, половцы, армяне, татары. В 1253 году по приказу хана Батыя в Солхате для него был построен дворец. В городе возводились дома для знати и ремесленников, высшие училища, где преподавались передовые для тех времен науки, строились склады и лавки для купцов, фонтаны, многочисленные церкви и мечети.

Развалины  мечети Бейбарса.

Одной из них – красивейшей мечетью хана Узбека, построенной в 13 веке, я долго любовалась, рассматривая этот старинный архитектурный шедевр снаружи и изнутри. Хорошо сохранился обрамляющий вход резной портал с надписью, упоминающей имя Узбека. Вокруг мечети стоят причудливые каменные надгробья, испещренные витиеватыми арабскими надписями. За мечетью – древние развалины медресе. В последние годы в городе вновь возводятся  красивые мечети, в которых, как и в средние века, ежедневно идет служба.

Монастырь Сурб-Хач

Полнее узнать обычаи, историю крымских народов мне помогло посещение Старокрымского дома – музея истории, культуры и быта татар, который расположился в старинном доме типичной крымско-татарской архитектуры. Большинство предметов в экспозиции – семейные реликвии, которым по 100 и более лет.

Христианское население средневекового Солхата было очень разнородным, о чем свидетельствуют и разные храмы того времени. Тут были армянские церкви и монастыри, Успенская православная церковь, храм святого Пантелеймона, францисканский монастырь и др. К сожалению, почти все они не сохранились до наших дней. Облик некоторых из них остался лишь на дореволюционных открытках и фото в литературно-художественном музее, от других – только фундамент или развалины. Раскопки археологов, помогающих воссоздать для нас былую мощь и красоту Старого Крыма, продолжаются и сегодня.

Часовня целителя Пантелеймона

Дальше путешествие по городу привело меня к источнику Святого Пантелеймона за речкой Чурук-Су на невысоком горном склоне. Здесь проводятся службы водосвятия, ставятся свечи в маленькой часовенке. Сюда часто приходят местные жители и гости издалека. Я посидела на лавочке около источника, как сидела здесь когда-то Марина Цветаева.

Морской воздух, долетающий из-за гор, чудесным образом смешивается со степным, что делает Старый Крым идеальным местом для лечения легочных больных. Здесь очень легко дышится, нет сильной жары. В знаменитый санаторий «Старый Крым», где 20 лет проработал известный хирург Н. Амосов, сотни людей приезжают поправить свое здоровье.

Почитаемые всеми поэты, писатели, художники очень любили Старый Крым и часто бывали здесь. Так, И.К. Айвазовский построил в городе на свои средства армянскую церковь, для которой написал икону Пресвятой Богородицы. В разные годы тут жили или гостили М. Волошин, В. Вересаев, К. Паустовский, М. Богданович, А. и М. Цветаевы, Г. Петников, Е. Евтушенко, Ю. Друнина и А. Каплер.

Юлия Друнина писала:

Куры, яблони, белые хаты – 

Старый Крым на деревню похож.

Неужели он звался Солхатом

И ввергал неприятеля в дрожь?

Современнику кажется странным,

Что когда-то, в былые года,

Здесь бессчетные шли караваны,

Золотая гуляла Орда.

Воспевали тот город поэты,

И с Багдадом соперничал он.

Где же храмы, дворцы, минареты?

Погрузился в истории сон…

Друнина и Каплер, очень любившие этот городок, похоронены, по их завещанию, на местном кладбище.

Дом-музей А. Грина.

В Старом Крыму провел свои последние годы и знаменитый писатель А.С. Грин. Лето 1929 года он жил на даче деда моей однокурсницы – знаменитого агронома Августина Фомича Шемплинского, а в 1930 году навсегда переехал сюда с женой. Дом-музей Грина поразил меня своей скромностью: две небольшие комнатки и кухонька. Полностью сохранились обстановка домика, предметы обихода писателя, его книги, фотографии. Крымчане очень бережно относятся ко всему, что связано с памятью Александра Грина. В конце августа, в день его рождения, в городе проводится большой литературный праздник, посвященный автору «Алых парусов», на который собираются отовсюду почитатели его таланта.

Недалеко от этого музея в Старом Крыму год назад появился очень интересный музей поэта Л. Вышеславского, созданный его дочерью и внуком, живущими ныне во Франции. Директором музея там моя подруга Наталья Григорьевна Шемплинская. Она  с удивительной нежностью и волнением читала мне стихи этого талантливого украинского поэта, лауреата премии Тараса Шевченко, провела по всем залам, рассказала его биографию, упомянув, что поэт является автором более 60 книг стихов, прозы, переводов, обратила внимание на выставленные здесь семейные реликвии и фото.

Удивительно гостеприимный дом-музей крымского татарина Акима.

Напоследок я  хочу вам рассказать еще об одной удивительной встрече, которая, надеюсь, тронет и ваши сердца. В последний день моего пребывания в Старом Крыму моя подруга предложила сходить в гости в необычный частный музей ее знакомого Акима. На ступеньках типично татарского дома, с большой открытой верандой, нас приветливо встретил пожилой мужчина и пригласил в свой музей старины. Чего здесь только ни было – разноцветные осколки фаянсовой посуды 14 века, красивые блюда, греческие керамические вазы, амфоры, древние монеты разных стран, весы от самых-самых старинных до наших дней, фотоаппараты от конца 19-го века до 20-го, старинные швейные и пишущие машинки, радиоприемники,  бинокли  и пр.

Трудно даже все перечислить. Чтобы ознакомиться со всем этим богатством, не хватит и дня. Собирались экспонаты годами с большой любовью. После осмотра хозяин пригласил нас отведать чая с татарскими сладостями. За беседой Аким и подошедшая с работы его жена – врач с большим стажем – узнали, что я приехала из Белгородской области. Не передать словами их волнения и надежд на нашу область! Посыпались вопросы о том, как мы живем, кто возглавляет область, что у нас делается для людей, какие больницы, школы, насколько благоустроены города и дороги. Благодарили за те добрые дела, которые Белгородчина уже сделала для всего Кировского района: капитальный ремонт школы в селе, прокладку трубопровода для водоснабжения Старого Крыма, приобретение мусоровоза для города. Было очень приятно  это слушать. Хоть мы и находимся далеко от Крыма, но сумели протянуть ему руку помощи и дружбы. Я рассказала хозяевам гостеприимного дома, что именно наш Губкин закреплен в качестве шефа за Старым Крымом, что губкинцы приняли активное участие в благотворительном марафоне «Белогорье – Крыму».

Я очень довольна, что побывала в таком интересном городе, о котором можно еще много рассказывать. Довольна и тем, что его жители теперь знают о существовании Губкина. Советую всем, кто собирается на отдых в Крым, съездить на экскурсию в наш подшефный Старый Крым, не пожалеете.

О. ЛОБОДА

3028

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom