Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

ФАНДРАЙЗИНГ И ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

2014-07-31

Фандра́йзинг (от англ. Fundraising) —

процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов

(человеческих, материальных, информационных и т. д.),

которые организация не может обеспечить самостоятельно

и которые являются необходимыми для реализации определенного проекта

или своей деятельности в целом. 

 


О фандрайзинге  как форме привлечения дополнительных ресурсов для реализации проектов рассказала руководитель БРЖОО «Вера» Елена Умеркина, по мнению которой фандрайзинг в современных условиях играет основополагающую роль в деятельности общественных организаций, поскольку руководители социальных и общественных организаций занимаются привлечением дополнительных источников финансирования, поиском ресурсов. «Главным для руководителя общественной некоммерческой организации является выстраивание грамотного фандрайзингого стратегического плана, поиск и анализ заинтересованных лиц, готовых принять участие в реализации проекта», - считает Е. Умеркина.

Елена Умеркина

О проектной деятельности, подходах в выстраивании проектного управления в общественных и некоммерческих организациях рассказал руководитель Центра инноваций социальной сферы Белгородской области Денис Богатов. Участниками семинара были рассмотрены основные признаки проекта, связи проекта и стратегии организации, формирование программ и портфелей проектов. Особое внимание было уделено формированию команды проекта и фазам жизненного цикла проекта с составлением расписания проекта. По мнению Д. Богатова: «Проектное управление активно применяется во многих коммерческих организация, государственных органах власти области. Наши общественные организации, социально ориентированные НКО должны также эффективно применять в своей деятельности основы проектного управления. Это позволит им грамотно представлять свои идеи и проекты потенциальным инвесторам, бизнес-ангелам и заинтересованным лицам, а значит – получать поддержку и дополнительные ресурсы».

Денис Богатов

В заключительном блоке семинара участники на практике ознакомились с правилами оформления конкурсной документации для получения финансирования в различных фондах. Для всех участников был приготовлен раздаточный материал - специальный пакет с образцами форм заявок и иных документов, где вместе с тренером каждый желающий мог заполнить необходимые поля, задать уточняющие вопросы.

Необходимо отметить, что каждый участник, приходя на подобные семинары, получает не только новые знания, необходимые для развития своей организации, но и может поделиться опытом, найти партнера, решить проблемный вопрос.

              Центр инновация социальной сферы Белгородской области 

 

488

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom