Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.10 70.99 -0.0651
EUR 22.10 82.64 0.0237
Архив номеров

Хорош урожай – торопись, убирай!

2014-07-31

Благодаря мощной технике и новым технологиям большинство видов полевых работ в последние годы проходит  в оптимальные сроки. И все-таки летняя страда – особая пора. 

А.А. Кретов и Ю.Б. Кудинов

– Сегодня мы достигли такого уровня механизации и построения логистических линий, что приступаем к уборке с твердой уверенностью в ее успехе, – говорит А.А. Кретов. –  Кроме того, важным фактором успеха является отношение к людям. Они должны вовремя получать зарплату, быть заинтересованы в общем результате, иметь достойные условия труда.

В этом году для ранних зерновых культур – гороха, пшеницы и ячменя – благоприятные условия. Погода – ясная и сухая. Это позволяет собирать высокий урожай практически без потерь. Специалисты считают, что оптимальное время для уборки – 10 дней, следующие 10 дней приводят к потери 25 процентов зерна, а еще 10 – к половине. Большинство губкинских хозяйств успевают завершить уборку за 12-14 дней. Это высокий показатель. Еще относительно недавно за урожай в 16 центнеров с гектара давали ордена. Несколько лет назад 30-35 центнеров стали нормой. Сегодня 50 центнеров с гектара – это уже недоработка, ведь отдельные хозяйства собирают в среднем более 60 центнеров с гектара, а на лучших полях – до 75 центнеров.

А.А. Кретов первым посетил уборочный комплекс ООО «Русагро-Инвест» – поля между селами Заломное и Кладовое. Он побеседовал с директором производственного отделения №2 «Истобнянское» И.А. Казанбековым, старшим агрономом С.П. Зезюковым, комбайнером И.Н. Дементьевым, машинистом погрузчика С.А. Солодиловым и другими механизаторами. Это хозяйство занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур,  сахарной свеклы, имеет в своем парке мощные комбайны, погрузчики, автомобильную технику. 

И.А. Казанбеков, А.А.  Кретов, Ю.Б. Кудинов

Глава администрации старался вникнуть в каждый вопрос, чтобы иметь ясное представление о работе уборочного комплекса, об имеющихся резервах. «Русагро-Инвест» ориентировано на производство сельхозпродукции только на продажу. Поэтому старается макимально эффективно наладить уборочный процесс.

Механизаторы ООО «Русагро-Инвест»

Скородное-Телешовка

Затем глава администрации посетил поля ЗАО «Скороднянское» в селе Телешовка. Главный инженер Н.Е. Адонин  рассказывает, что в хозяйстве привыкли бережно относиться к технике, рационально организуют труд комбайнеров. Поэтому уборку здесь проводят в кратчайшие сроки, хотя специфика универсального полеводческого и животноводческого хозяства требует дополнительных затрат на сбор соломы. Зато все зерно хозяйство оставляет у себя, сводя к минимуму транспортные расходы и рыночные риски.

Полным ходом идет жатва на скороднянских полях

ЗАО «Скороднянское» – самодостаточное хозяйство, им руководит С.И. Романенко. Сергей Иванович поименно представил всех механизаторов и водителей, расказал об их семьях, о том, как живут и трудятся. А.А. Кретов  подробно расспрашивал рабочих о заработке, условиях труда. Судя по всему, по этим параметрам «Скороднянское» вполне образцовое предприятие.

Комбайнеры ЗАО Скороднянское

Анатолий Алексеевич призвал скороднянцев, несмотря на успешное хозяйствование, активнее заниматься предпринимательством, искать новые пути для дальнейшего развития производства и социальной сферы, внедрять новые технологии. Ведь никто не отменял конкурентной борьбы, необходимости снижения себестоимости продукции.

Короткая минута отдыха

Водители А.Н. Михнев и С.Н. Агафонов рассказали, что за рейс вывозят по 25-30 тонн зерна, и надеются справиться с уборкой собственными силами.

Скороднянский комбайнер Ю.Н. Поянэ

Воспользовавшись случаем, скороднянцы задали Анатолию Алексеевичу насущные для них вопросы. Говорили о подсобных хозяйствах, о проблемах домашнего свиноводства и о событиях на Украине. Даже забыли про обед, хотя в такую жару он вряд ли остыл. Попрощались почти по-родственному, ведь Анатолий Алексеевич сам уроженец этих мест.

В завершение поездки А.А. Кретов и Ю.Б. Кудинов решили побывать в относительно небольшом хозяйстве ООО «Губкинагроснаб», работники которого убирали хлеб у хуторов Высокий и Александровский близ села Истобное. Здесь тоже приятно удивлял уровень технического оснащения, боевой настрой механизаторов и комбайнеров. Руководитель хозяйства А.К. Дзевульский делился  мыслями, которые волнуют сегодня всех хлеборобов: убрать зерно как можно быстрее, чтобы получить наивысший урожай. 

А.А. Кретов общался с людьми не как инспектор, а как человек, которого волнуют все вопросы, связанные с урожаем, жизнью сельчан: он спрашивал о средствах противопожарной безопасности, о заработках, о быте, о перспективах, о насущных нуждах. Люди охотно шли на разговор, видя искреннюю заинтересованность, желание выслушать, а в случае необходимости и помочь.

А я лично из этой поездки сделал свой важный вывод: несмотря на разные типы хозяйствования, на разный масштаб предприятий практически не отличается их подход к делу, их заботливое отношение к земле, бережное отношение к плодам ее.

1313

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom