Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Доверие граждан – залог успешной работы полиции

2014-08-02

– Когда планируется установить во дворах и населенных пунктах знаки «Жилая зона»?

– 25 декабря 2013 года было подписано постановление главы администрации Губкинского городского округа, которым был утвержден проект организации дорожного движения, согласно которому во дворах, на внутриквартальных территориях, детских площадках установят знаки «Жилая зона». Скорость движения транспортных средств в этой зоне не должна превышать 20 км в час.   В настоящее время решается вопрос финансирования изготовления и установки дорожных знаков.  

– Каким образом жители многоквартирных домов могут производить разметку парковочных мест (под углом 75 градусов), чтобы избежать механических повреждений автомобилей при парковке?

– Чтобы произвести разметку для удобной парковки автомобилей, нужно обратиться с заявлением и схемой разметки к собственнику дорог – то есть в администрацию городского округа. 

– Водители часто не соблюдают скоростной режим на автодорогах. В частности, на перекрестке улиц Ленина и 2-й Академической автомобилисты не всегда уступают дорогу пешеходам, хотя там установлен знак и есть пешеходная разметка, а ведь рядом находятся школа, жилая зона. Можно ли сделать там искусственную неровность?

– Вопрос насчет искусственной неровности будет рассмотрен. С началом учебного года рядом со школой будет дежурить наряд ДПС. Но в ближайшей перспективе на этом участке планируется установить  камеры наружного наблюдения. Пока  камеры, выявляющие нарушение правил дорожного движения, установлены на одном из самых аварийных участков дороги – в селе Сергиевка.  На данный момент в адрес начальника Управления дорог общего пользования и транспорта Белгородской области подготовлено письмо с просьбой об оказании помощи по установке светофора на пешеходном переходе рядом со школой.

– Какие виды преступлений распространены в сельской местности?

– Прежде всего, это кражи. Статистика показывает, что воруют в основном металлические емкости с участков. За истекшие шесть месяцев в селах округа было зарегистрировано 75 преступлений различной степени тяжести, среди них четыре факта причинения тяжкого вреда здоровью, один случай причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, более тридцати фактов краж, один – угона транспортного средства, два факта незаконного хранения и один – незаконного изготовления огнестрельного оружия. Было выявлено шесть преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, случилось четыре ДТП, в которых погибли четыре человека.

– Какого характера преступления совершаются преступными группами?

– За прошедшее полугодие на территории городского округа были выявлены две организованные преступные группы, в том числе одна этническая, на ее счету шесть преступлений. Эта группа была задержана в поселке Троицкий. Уроженцы Дагестана  сбывали  фальшивые пятитысячные купюры. Они задержаны, ведется следствие. Вторая преступная группа из местных жителей задержана за преступления в сфере кредитования по ст. 159.1 ч.4 УК РФ. Данные граждане оформляли кредиты на сотовые телефоны на несуществующих граждан. 

– Нашелся ли, наконец,  действенный способ борьбы с телефонными мошенниками?

– В настоящее время телефонное мошенничество – один из самых распространенных видов преступления. Расследуя их, сотрудники уголовного розыска выезжают в те места, откуда совершались звонки. В основном таким способом обманывают граждан осужденные. 

В последнее время появился еще один вид телефонного мошенничества: через систему мобильного банка списывают деньги у владельцев мобильных телефонов с интернетом. В этом случае смс-уведомление о списании средств с карты не приходит.  Жертвами подобных преступлений становятся обладатели последних моделей телефонов – айфонов и смартфонов. Обезопасить себя от кражи можно, сняв с карточки всю наличность или поменяв телефон на более простую модель. Но на это, конечно, вряд ли кто пойдет.  

Раскрыт и случай мошенничества через социальные сети. Семейная пара из Губкина через социальные сети обещала доверчивым гражданам оказать помощь в получении кредита. За услугу они просили от десяти и более тысяч рублей. После перечисления денег мошенники исчезали. Оперативникам из отдела «К» удалось задержать мужчину и женщину с поличным. Но все же самым действенным способом борьбы с мобильными и интернетными мошенниками остается бдительность самих граждан. 

– Летом на улицах и во дворах многолюдно. К сожалению, губкинцы не всегда ведут себя культурно: нецензурно выражаются, распивают спиртные напитки, курят в общественных местах. Какие меры осуществляются для предотвращения подобных нарушений?

– Жители периодически сообщают в дежурную часть о подобных фактах, мы незамедлительно реагируем на это, отправляя наряд патрульной службы. Нарушителей порядка задерживают, составляют на них протоколы. Также ежедневно город  патрулируют до семи нарядов сотрудников ППС, но этого количества полицейских не хватает, чтобы обойти все улицы и участки города. В связи с этим в отделе ведется постоянный набор в отдельную роту патрульно-постовой службы. Требуются молодые люди в хорошей физической форме, прошедшие срочную службу в армии, с полным средним образованием.

– Насколько эффективно исполняется федеральный антитабачный закон?

–  Сотрудниками ОМВД регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение административных правонарушений, связанных с нарушением данного федерального закона. В этом году по ст. 6.24 ч .11. (нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах) было составлено 406 административных протоколов, по ст. 2.21 закона Белгородской области (нарушение установленных законом Белгородской области ограничений курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях) выявлено 166 правонарушений. 

– Будет вновь открыт вытрезвитель в городе?

– Анализ ситуации показывает, что в большинстве случаев закон нарушают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, и преступления совершаются чаще в отношении лиц, употреблявших спиртное. Сейчас нетрезвых граждан наряд ППС доставляет в Губкинскую ЦРБ, что создает определенные неудобства персоналу больницы и находящимся там больным. Потребность в вытрезвителе есть, но пока не решен вопрос о форме его организации.

– 18 июля жители города стали свидетелями крайне неприятной картины: у памятника воинам, погибшим при освобождении Губкинского района, у Вечного огня кто-то рассыпал хлопья попкорна. То ли кто-то пытался приготовить его на священном огне, то ли высыпал остатки из стакана на мемориал... (Текст и фото опубликованы 19 июля на сайте novovremya.ru – «НВ»).  Установлены в сквере камеры наружного видеонаблюдения и удалось ли задержать хулиганов?

– В сквере – несколько камер наружного наблюдения. Вся информация с камер и кнопок экстренного реагирования поступает в центр управления нарядами, представляющем собой современный информационно-диспетчерский комплекс. Хулиганов обнаружить пока не удалось, но с помощью архивов записи сотрудники полиции уже занялись этим делом.  

– Ранее подобные акты вандализма были совершены и в отношении памятников в честь тружеников тыла на бульваре Лазарева, в честь воинов-освободителей в микрорайоне Лебеди. Планируется  там установка камер наружного видеонаблюдения?

– Да, мы планируем часть камер из центра города перенести на эти участки, а также в места выезда из города. 

В завершение пресс-конференции Виктор Шумский сообщил, что в полиции действует круглосуточный телефон доверия 5-16-55, куда можно обратиться анонимно по любому факту правонарушения.   

 

350

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom