Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

В Белгороде открыли памятник Богдану Хмельницкому, как символу единения братских народов России и Украины

2014-08-02

В присутствии жителей и гостей города, воспитанников белгородских школ и кадетских классов губернатор области Евгений Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и мэр города Сергей Боженов сняли покрывало с бронзового бюста гетмана. После чего глава Белгородской митрополии совершил чин освящения памятника.

Приветствуя собравшихся, Евгений Савченко особо отметил историческую связь братских народов России и Украины.

- Совместная история русского и украинского народов – это великая созидательная история. Памятники – свидетельство нашей велкиой истории и нашего великого прошлого. Памятник Богдану Хмельницкому на одноименном проспекте стал еще одним таким свидетельством.

Также губернатор предложил увековечить на памятнике слова Богдана Хмельницкого «Так будем же едины с народом русским навеки!"

Тему единства народов продолжил в своем выступлении и глава Белгородской митрополии.

- Это сигнал нашим братьям в Украине, что мы единой веры, что у нас есть своя история, которую мы никогда и никому не дадим переписывать в угоду сиюминутным целям.

- Чтобы понять сегодняшенее событие,  нам нужно признаться себе, что как только мы забывали историю, пытались переписать ее, нам предлагали вместо Богдана Хмельницкого другихь героев – предателей интересов народа.

– Открытие памятника выдающемуся человеку, который сыграл определяющую роль в строительстве многовековых отношений между Россией и Украиной,  сегодня как никогда кстати. Нельзя без истории понять настоящее и строить будущее.

- Открывая памятник, мы утверждаем, что помним нашу совместную историю, что дорожим любовью нашего братского народа и эта любовь побеждает. Я поздравляю вас всех с тем, что у нас сегодня на Святом Белогорье побеждает любовь, - сказал в завершении Владыка.

 


 

Один раз памятник Б.Хмельницкому в нашем городе уже открывали, в 1954 году, приурочив его открытие к 300-летию воссоединения Украины с Россией. Он стоял в начале улицы Богдана Хмельницкого и представлял собой бюст великому гетману, чьим именем названа самая главная улица нашего города. Однако, в середине 60-х советские власти без объяснения причин памятник снесли.

Идею восстановления памятника Богдану Хмельницкому озвучили в Белгороде в начале этого года на духовно-культурной встрече, посвящённой 360-летию решения об объединении территории Украины с Россией (Переяславской Рыды). К слову, памятник создали в Златоусте и отлили в бронзе в Минске.

 

Пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии

 

464

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom