Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Солнце устает, а комбайн все идет

2014-08-05

Поле рядом с деревней Червоновка бороздят пять мощных комбайнов «Лексион-560», три перегрузчика, КамАЗы. 

– За последние годы ситуация с зерновыми изменилась в корне, –  говорит  А.А. Кретов. – Если несколько лет назад 50 центнеров считались почти рекордным показателем, то сегодня эта цифра – уже нижняя планка. В некоторых хозяйствах выходит 60 и более центнеров. Успешной уборке зерновых способствуют современная техника, устойчивая сухая и жаркая погода, но главный фактор слаженной работы и повышения показателей – это люди, труженики полей.

Чтобы успеть убрать ранние зерновые вовремя и без потерь, к уборочной кампании в этом году привлекли механизаторов и агрономов из Красненского района. 

Как рассказал агроном ООО «Зерно Белогорья» И.И. Бугаков, в Красненском районе, на своих полях, аграрии быстро управились с уборкой ячменя, пшеницы и гороха и приехали по приглашению помочь с уборкой губкинцам. 

Бригада из одиннадцати человек трудится здесь уже пять дней. Рабочий день механизаторов  равен световому. Пока стоит сухая и жаркая погода, нужно успеть убрать ячмень, а потому прерываются лишь на обед, который,  кстати, привозят в поле дважды в день, и снова – за работу.   

Люди работают с полной отдачей, многие из них посвятили сельскому хозяйству не один десяток лет. Например, трудовой стаж механизатора ООО «Зерно Белогорья» Е.М. Михалева (на снимке)  без малого 43 года. За добросовестный труд награжден  Почетной грамотой департамента сельского хозяйства Белгородской  области. 

– На такой технике и работа в радость, – делится с нами Егор Михайлович. – Всю жизнь работаю с землей и сыну Алексею привил любовь к земле-кормилице. Он у меня трудится трактористом.  

А.А. Кретов  побеседовал с механизаторами о ходе уборки, условиях труда, обсудили и ситуацию на Украине. Не обошли и одну из основных для сельхозработников тему – погоду.

– Погода сейчас стоит непростая, ожидается жара до 37 градусов, и дождей синоптики пока не обещают. Но на уборочной кампании это скажется только положительно, будет урожай больше.  А вот по окончании уборки пшеницы, овса и ячменя желательно, чтобы пошел дождь. Ведь без него не будет хорошего урожая кукурузы, сои и подсолнечника. А впереди еще сев озимых культур, – размышлял вместе с собеседниками глава администрации.

В завершение встречи Анатолий Алексеевич пожелал аграриям успеха и слаженной работы. Ведь малейшие заминки сразу сказываются на конечном результате.

605

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom