Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Обидно было так, что в горле пересохло, а минералки не было попить...

2014-08-07

Просматривая чек прямо у кассы, женщина обнаружила, что была пробита минеральная вода стоимостью 18 рублей 90 копеек, которую она не покупала. Тут же сообщила о недоразумении кассиру и продемонстрировала свои покупки, которые даже не успела сложить в пакет. И встретила от молодой продавщицы сильнейший отпор:  кассир на повышенных тонах заявила, что бутылка была, ее, видимо, забрали знакомые покупательницы! 

Поскольку рядом стоял охранник и повсюду в магазине – видеокамеры, утверждение это выглядело как минимум абсурдно. Но, как говорится, нападение – лучшая защита. Продавщица, видимо, предчувствуя последствия проступка, использовала весь свой словарный запас, чтобы представить ситуацию в таком виде, что виновата покупательница.  Пенсионерка предложила просмотреть запись видеокамер и удостовериться, как все было на самом деле, на что получила столь же эмоциональный отказ.

Тамара Александровна была совершенно выбита из колеи этим происшествием, не знала, что делать в этой ситуации: и от кассы отходить нельзя, так как потом точно ничего не докажешь, и настаивать на своем, по всему было видно, бессмысленно. Стоявшая следом в очереди женщина посоветовала поберечь нервы и не связываться. Пришлось воспользоваться добрым советом. 

Но обида от наглого обмана не прошла, и на следующий день Тамара Александровна пришла в редакцию с одной-единственной целью: предупредить через газету людей, чтобы они внимательно проверяли чеки. А еще просила разъяснить, что и как нужно делать, если ты обнаружил обман такого рода уже у кассы. 

Изучив данный вопрос в разных источниках,  мы можем дать несколько советов, как следует действовать в том случае, когда вам пробили "лишнее".

Итак, следует выявлять ошибки в чеке у кассы. Принято считать, что если после осуществления расчета человек вышел из зоны нахождения кассы, то с содержанием чека он согласен. В этом случае доказывать свою правоту  будет намного сложнее.

Сразу же сообщите кассиру о том, что обнаружили в чеке суммы на не приобретаемый  вами товар. Если решить вопрос мирным путем  не получается, требуйте  администратора. Как  поступит тот, конечно, предсказать нельзя. Мы неоднократно публиковали письма покупателей, где они рассказывали о том, какую недюжинную твердость демонстрируют представители администрации магазинов, когда хотят уличить кого-то из покупателей в воровстве. Возможно, такую принципиальность они проявят и в поддержании положительного имиджа своего торгового предприятия. 

Несомненно, видеозапись поможет выявить истину. Но нет никакой гарантии, что сотрудники магазина захотят ее просматривать при вас. Если видите, что ситуация зашла в тупик, но вы решили отстаивать свои права до конца, вызывайте полицию и пишите заявление.

Согласно ст. 14.7 КоАП РФ обмеривание, обвешивание, обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) и иной обман потребителей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

К сожалению, в реальной жизни люди, не желая тратить нервы и время, часто прощают работникам торговли обман, особенно когда речь идет о небольших денежных суммах.  Но верно ли это?  Потакая пагубной привычке мошенничать по мелочам, в конце концов, каждый из нас столкнется с более крупным убытком. 

 

388

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom