Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

"Девушка, не подскажете, как пройти на футбольное поле?"

2014-08-09

На поле идут настоящие баталии, матч между губкинской и старооскольской командами. Игра хоть и товарищеская, но накал страстей нешуточный. Юля выступает в роли центрального полузащитника.Ей играть, конечно, сложнее. По судейской привычке следит за маневрами игроков, не допускает ли кто ошибки, не симулирует ли  травму?

– В футбол я пришла по спортивным меркам довольно поздно, в 17 лет. До этого занималась легкой атлетикой, баскетболом. Но футболом буквально грезила. В детстве с большим интересом смотрела матчи по телевизору, следила за успехами сборной России, была в курсе новостей крупных чемпионатов и первенств. В старших классах приходила по своей инициативе тренироваться с мальчишками, занимавшимися на отделении футбола ДЮСШ №1. Как только в Губкине открылись детско-юношеская специализированная футбольная школа и секция женского футбола, пришла туда в числе первых. С развитием  футбола в области и увеличением числа команд возник дефицит  арбитров. Преподаватель М.И. Полупанов предложил мне пройти курсы футбольных судей на базе ДЮСФШ. И вот уже более трех лет я сужу матчи детских команд, команд ветеранов в Белгородской области. В основном приходится судить мужские команды, в женских матчах предпочитаю выступать в роли игрока. Я очень благодарна людям, которые помогли  в становлении меня как арбитра, – М.И. Полупанову и И.К. Белоусову. 

– Какие нормативы сдают футбольные судьи?

– Каждый год перед сезоном арбитры сдают экзамен, состоящий из теории в форме тестов и физической подготовки: бег на короткие и длинные дистанции, приседания. 

– Какие еще существуют требования к футбольным арбитрам? 

– На медкомиссии особо проверяют зрение. Для нас большое значение имеет периферическое зрение, чтобы видеть большой участок поля. Выполняем специальные упражнения, чтобы расширить угол обзора. Нужна также хорошая реакция, чтобы не упустить спорные моменты.  

– Можно ли  утверждать, что мужчине судить футбольные матчи легче, чем женщине?

– Да, мужчине легче завоевать авторитет. Футболисты сначала несерьезно воспринимают девушку-арбитра: ну кто это там объясняет мне, что неправильно вбрасывают аут! Отношение меняется, когда игроки и болельщики видят, что выхожу судить на поле со сбитыми коленками, только с игры. Играющего судью воспринимают уже серьезнее.

– Часто  приходится слышать фразы из серии "Судью на мыло!"?

– Это постоянно, – улыбается Юлия. – Сколько будет футбол, столько будет и недовольство в адрес арбитра. Естественно, проигравшие недовольны результатом и часто начинают искать причину в неправильном судействе.Но больше всего раздражает не это, а когда люди,  далекие от футбола, начинают толковать правила, трактуют их по-своему, изобретают какой-то свой футбол.

– Судьи ведь могут симпатизировать какой-то команде и судить матч соответственно своим предпочтениям?

– Нет. Судья обязан быть беспристрастным. Да и на игре есть инспектор,который следит за справедливым судейством. Явные предпочтения какой-то одной команде чреваты штрафными санкциями. Что касается объективности судейства, то в футболе часто приходится сталкиваться с определенными хитростями игроков, симуляцией травмы. Как правило, судьи  хорошо распознают подобные приемы.

– И в завершение беседы поделитесь планами?

– Это, скорее, не планы... Мечта... Играть в женской сборной России! А еще мечтаю заниматься футболом профессионально, учить этому виду спорта детей.

Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Пожелаем Юлии новых успехов и новых побед в футболе!


574

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom