Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Успенский пост

2014-08-12

Успенский пост — это подготовка православных христиан к двум двунадесятым праздникам  – Преображения Господня и Успения Божией Матери.

Церковь знает Успенский пост с самых первых веков христианства. Мы читаем упоминание о нем в беседе Льва Великого, которую он произнес в 450 году: "Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост – в Четыредесятницу, для лета летний  – в Пятидесятницу, для осени осенний  – в седьмом месяце, для зимы – зимний". 

О смысле Успенского поста мы можем прочитать у святого Симеона Солунского (конец XIV века – 1429 год): "Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас". 

Успенский пост самый короткий многодневный пост в церковном календаре. Он длится всего две недели: с 14 по 27 августа. 

Как говорит церковный Устав, Успенский пост – такой же строгий, как и Великий. Это значит, что православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продукты и от яиц. 19 августа, в праздник Преображения Господня, разрешается есть рыбу. 28 августа, в праздник Успения Божией Матери, если он выпадает на среду или пятницу, также можно вкушать рыбу. В таком случае разговение переносится на следующий день. А вот если Успение выпадает на другие дни недели, то поста нет. 

На Руси Успенский пост также называли Спасовка, Госпожинки, Оспожинки, Спожинки. 

                            Пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии

296

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom