Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

В Белгородской области будут следить за ценами на продовольствие

2014-08-16

В состав штаба вошли главы региональных департаментов, депутаты облдумы, представители бизнеса, надзорных органов, федеральных служб и общественных организаций. Сформированы рабочие группы по различным направления сельхозпроизводства. Их возглавили руководители объединений "Белгородское содружество производителей свинины», «Союз производителей и переработчиков молока» и предприятий по производству мяса птицы («Приосколье», «БЭЗРК-Белгранкорм», «Белая птица").

В ходе работы штаба был обсужден перечень  первоочередных мер, направленных на обеспечение сбалансированности рынков, недопущение роста цен на продовольствие и справедливое ценообразование по основным группам товаров, производимых на территории области.

В первую очередь, в целях сдерживания ускоренного роста цен принято решение взять в качестве базовых – отпускные цены на сырье и сельскохозяйственную продукцию июня-июля текущего года. Прежде всего, это касается трех товарных групп: свинины, мяса птицы и молока, по производству которых область занимает лидирующие позиции. Справедливость данного решения обоснована объективностью рыночной цены, сложившейся до введения санкций на данные виды сельхозпродукции. При этом рост цен может быть связан лишь с текущей инфляцией либо с сезонным повышением, что должно декларироваться товаропроизводителями заблаговременно.

Во-вторых, существует острая необходимость в ежедневном оперативном мониторинге и контроле за состоянием регионального продовольственного рынка по всему спектру продукции, как производимой на территории области, так и ввозимой. Данная мера позволит своевременно реагировать на колебания цен в торговых сетях.

В-третьих, в целях обеспечения населения области, в первую очередь, плодоовощной продукцией (а также кондитерской, бакалейной, мучной и иными видами продукции) и достижения сбалансированности регионального продовольственного рынка в целом поставлена задача: определить объемы замещения и виды товаров в разрезе муниципальных образований. 

Итогом обсуждения первоочередных мер стало обращение белгородских товаропроизводителей ко всем участникам продовольственного рынка области и страны с предложением ввести мораторий на повышение цен, а к торгующим организациям – с призывом сохранить наценки на прежнем уровне. 

По материалам сайта губернатора и правительства области

 

550

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom