Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Правопорядок – общее дело

2014-08-16

Использовать лучший опыт прошлого

На Белгородчине возрождают традиции народных дружин. Причем на Губкинской территории такие общественные образования успешно действуют с 2000 года. Именно поэтому Губкинский городской округ был избран пилотной площадкой для реализации вступившего в силу с 1 июля текущего года ФЗ №44 «Об участии населения в охране общественного порядка на территории муниципального образования». 

Первым пунктом поездки стал участковый пункт полиции в Бобровых Дворах, расположенный в самом центре села – в здании культурно-оздоровительного комплекса, что, по словам старшего участкового уполномоченного Алексея Рукавицына, очень удобно для  жителей. Сами же полицейские отмечают созданные здесь комфортные условия для несения службы. 

Опора – на советы общественности 

Большую помощь полицейским в Бобровых Дворах, как, впрочем, и во всем округе, оказывают сами жители – оправдала себя практика советов общественности.  В общей сложности в нашем муниципальном образовании создано 24 таких совета. Особое внимание его члены – самые уважаемые и заслуженные люди территории – уделяют  неработающим, а также ранее судимым гражданам. «Очень важно помочь им порвать с прошлым: создать и сохранить семьи, работать, воспитывать детей», – отметил губернатор.

По-настоящему «Безопасный город»

В ходе мероприятия начальник отдела внутренних дел по городу Губкину Виктор Шумский показал участникам совещания, как на практике действует  аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», который был запущен в  в 2012 году, и видеокамеры установили в общественных местах. Только в этом году с их помощью  пресечено и выявлено 508 правонарушений.

Побывали участники на улице Лазарева, где благодаря поддержке органов местного самоуправления открыт  оснащенный всем необходимым для эффективной работы участковый пункт полиции. 

Стоит отметить, что на Губкинской территории на протяжении ряда лет проводится большая и планомерная работа по укреплению материально-технической базы ОМВД: это и приобретение автотранспорта, мебели, средств оргтехники, строительство и капитальный ремонт участковых пунктов, и, конечно же, первая и лучшая в области система видеонаблюдения.

Удостоверения – дружинникам

В опорном пункте на улице Лазарева состоялась и знаковая церемония. Две народные дружины из двадцати человек, причем одна из них – казачья, получили официальный статус: они внесены в региональный реестр. 

Губернатор вручил  специальные удостоверения, глава округа – отличительные знаки дружинников, и теперь вместе с полицией они на законных основаниях смогут охранять правопорядок, задерживать нарушителей, искать пропавших.  

Добавим, что  до сегодняшнего дня,  по ранее действовавшему закону, в Губкине   было организовано 12 народных дружин общей численностью 580 человек, а до конца 2015 года к охране общественного порядка  планируется привлечь не менее 835 активных граждан. Об этом в ходе презентации пилотного проекта «Об участии населения в охране общественного порядка на территории муниципального образования» сообщил глава администрации  округа.  

Новая губкинская инициатива – «За трезвые дворы»

На заседании координационного совещания Анатолий Кретов выступил инициатором нового движения «За трезвые дворы». «Во дворах многоквартирных домов иногда мы наблюдаем следующую картину – возле подъездов на скамейках отдыхающие, на игровых площадках – дети и молодежь, а в беседках – любители пива и спиртного, которые засиживаются порой допоздна. Обитатели беседок не только наносят вред своему здоровью, но и негативно воздействуют на окружающих, и в особенности на детей. Этому асоциальному явлению пора противопоставить общественность, и возглавить движение должны народные дружинники», –  подчеркнул А.А. Кретов.

Оценка губернатора

В ходе совещания губернатор Е.С. Савченко дал высокую оценку проводимой в Губкине работе по обеспечению правопорядка на территории, поддержал инициативу главы администрации округа о создании проекта «За трезвые дворы».

Особое внимание Е.С. Савченко было обращено  на меры социальной поддержки дружинников, такие как предоставление им дополнительных дней к отпуску, льготный проезд, личное страхование, а также создание отличительных знаков для членов дружин.

С. КОЧУК 

Снимки пресс-службы губернатора области

 

355

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom