Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

Будет деревце зеленым, если дашь ему попить

2014-08-23

"Дорогая редакция, требуется ваше вмешательство. В «Чудо-Юдо-граде» проводится ремонт пешеходных дорожек. Строители для замены бордюров использовали строительную технику, при этом оголили и повредили корни деревьев, а это – прекрасные липы, ровесники парка. Этой весной они радовали посетителей «Чудо-Юдо-града" и пешеходов чудесным ароматом, гирляндами соцветий.

А сейчас стоят с оголенными, расщепленными корнями при тридцатиградусной жаре, не политые, с поврежденными ветками. Две липы со стороны трех высоток и "Атриума» особенно пострадали, их листья пожелтели, осыпаются, а «мочалки-корни" никто не полил, не обрезал и не укрыл от высыхания. Такое вот отношение строителей к деревьям, которые могли бы  радовать людей целое столетие и даже больше.

Строители работы на дорожке от высоток через парк к улице Воинов-интернационалистов прекратили больше двух недель. Но, похоже, никто не собирается укрыть, напоить поврежденные деревья и сохранить выращенное другими. А ведь весной сотни горожан высаживали малюсенькие саженцы дубов и других насаждений вокруг города и сел, а этим липам около двух десятков лет.

Мы, не равнодушные к призыву с плаката: "А ты благоустроил двор?", вывешенному у городской бани, обратились в администрацию с просьбой привлечь к решению проблемы сотрудников отдела охраны природы, но пока наше телефонное обращение не дало результата. Помогайте!!!

С уважением,

Г. ПИВКО, А. ЦЫПЛЯКОВА, Е. СИНИЦЫНА»

Выехав на место,  наш корреспондент обнаружил в "Чудо-Юдо-граде» более 20 засыхающих лип и незамедлительно обратился к начальнику зонального отдела государственного экологического надзора №3, заместителю главного государственного инспектора области по охране природы В.Н. Водяхину и директору управления капитального строительства Е.Н. Евсюковой. И уже на следующий день в редакцию пришел официальный ответ за подписью директора управления капитального строительства: «При проведении капитального ремонта парка развлечений «Чудо-Юдо-град» выполнялся демонтаж бортового камня на бетонном основании, вследствие чего частично оголена корневая система лип. В настоящее время пострадавшие деревья обильно политы водой, корневая система засыпана грунтом, удалены поврежденные ветки, в местах срезов веток и повреждения коры ствола выполнена обработка".

Будем надеяться, что следующей весной эти деревья вновь порадуют горожан зеленью и цветами. Но недоумение остается: почему этот непорядок увидели простые горожане и подняли тревогу и равнодушно не замечали сохнущих деревьев те, кто по долгу службы обязан это видеть?

А это письмо – от депутата Совета депутатов Е.И. Ложкина: "В 2013 году было принято решение о комплексном озеленении и ландшафтном обустройстве губкинской территории. И уже осенью были заложены парки, посажены саженцы на эрозионно опасных участках, меловых склонах. Этой весной работы продолжились. Но к ним наплевательское отношение, никто даже не подумал о том, что деревца надо бы полить. Много деревьев, кустарников посажено в городе рядом с многоквартирными домами. И, наверное, свой посильный вклад могли бы внести жильцы этих домов – напоить деревца живительной влагой, а не смотреть, как они от жары гибнут. Каждый должен помнить, что на приобретение саженцев затрачены немалые средства, а деньги-то из нашего кармана!".

"В рамках проекта «Губкин-парк» высаживают тысячи новых деревьев, – пишет пенсионер Е.З. Коняев. – И этой весной радовался, наблюдая из окошка (сам я почти не выхожу из дома), как в нашем микрорайоне Лебеди появились новые саженцы. Но, как известно, они, особенно в первые годы жизни, когда только приживаются, требуют особого ухода и регулярного полива. С тревогой наблюдаю, как страдают от жажды деревья. К сожалению, сам я уже не в состоянии полить дерево, но ведь кто-то же за этим должен следить? ТСЖ? Комбинат благоустройства? Звонил в свое ТСЖ, но, увы, безрезультатно…".

С аналогичной проблемой обратилась в редакцию А.А. Чурикова: "Езжу на дачу в Сергиевку и всегда любуюсь березовой посадкой, что идет к хутору Пугачи. А в этом году от жары взрослые березы засыхают, и на это больно смотреть. Неужели нельзя хотя бы раз их полить, ведь, наверное, современная техника позволяет это сделать?.."

Всем нам очень хочется, чтобы Губкин стал скорее сплошным парком, с деревьями, под кронами которых в самый жаркий день прохладно, с зелеными лужайками, на которых можно посидеть, полежать в отличие от газонов. Наверное, для этого и усилия какие-то надо приложить каждому из нас. Ну хотя бы взять ведерко и полить деревце во дворе...

 

694

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom