Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.09 73.01 0.2836
EUR 25.09 85.68 0.4783
Архив номеров

Пока кроны зашумят, пока травка подрастет

2014-08-23

Но, к сожалению, к аномальной жаре не подготовлено не только наше законодательство. Вы обратили внимание, как тяжело приходится пешеходам в городе? На улице Комсомольской, Фрунзе, Чайковского, Севастопольской по пути в микрорайон Журавлики практически нет высоких деревьев, в тени которых можно укрыться от зноя. 

У нас почему-то исчезла практика полива улиц. Скажете, воды  так не хватает? Подскажу, где ее взять: с 2010 года на улице Прохладной из колодца стекает к дачам питьевая вода. Об этой проблеме «НВ» писало неоднократно («НВ» от 30 июля 2011 года «Один вопрос снят, другой остался», номер от 14 декабря 2013 года «Течет река вольно, или По большому кругу к закрытому колодцу»).  И каждый раз редакция получала ответ: течь устранена. Да нет же, вода как текла, так и течет. И если нет возможности с этим справиться, то хотя бы набирали воду в емкости для полива улиц. 

Но если это рассуждения, так сказать,  на бытовом уровне, то наши читатели мыслят шире. 

Так, в редакцию пришло письмо от Ю.Д. Хечуева, кандидата технических наук, который в свое время в НИИКМА заведовал  лабораторией карьерного железнодорожного транспорта. В письме Юрий Дмитриевич поднимает проблему выбросов в атмосферу пыли, образующейся от работы горнорудных предприятий, и предлагает применять специальные пылегазоподавляющие установки, которые позволят не допускать распространение пылевого облака за пределы карьера. К сожалению, в силу объективных причин, мы не можем оценить потенциал этого предложения. Но Юрий Дмитриевич направил несколько обращений в разные инстанции, которые, надеемся, заинтересованно рассмотрят работу ученого.

А все это я к чему? Время идет, меняется климат, меняется темп жизни. И хочется, чтобы при планировании города, специалисты градостроения и других смежных структур смотрели чуть дальше дня сегодняшнего, на несколько лет вперед.  И учитывали, что лето у нас жаркое и нужны нам не только цветы и кустики, но и деревья с раскидистой кроной. Что автомобильный поток растет, поэтому и дороги нужно строить с запасом увеличения числа автомобилей. А еще будет просто здорово, если появится место, где на современный лад люди могли бы полежать на травке, устроить пикник. Ну чем мы хуже жителей больших городов, где в любом парке на газоне резвятся дети, семьи играют в мяч, запускают змеев, загорают?

Урбанизация наступает. И хочется, чтобы при любом климате и самом активном развитии городской инфраструктуры в нашем родном и, безусловно, красивом городе, комфортно было всем. А потомки благодарили бы нас за дальновидность и заботу о будущем.

1306

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom