Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Человек, которого по жизни песня вела

2014-08-28

Евгений Никонович Маклаков

Родился Евгений Никонович 7 июня 1931 года в селе Песчанка Старооскольского района в крестьянской семье. Отец, Никон Афанасьевич, и мама, Прасковья Федоровна, работали в колхозе, воспитывали пятерых детей. Семья была дружной, дети помогали взрослым и в доме, и на колхозном поле. Пережили оккупацию. Отец воевал подо Ржевом, был трижды ранен, в 1944 году комиссован по болезни.

Женя закончил семилетку в селе, а восьмой и девятый классы – в вечерней школе Старого Оскола. В 1951 году был призван в армию, служил на Кавказе в авиационной части, стал механиком. Активно участвовал в художественной самодеятельности: играл на баяне, пел в хоре. После армии вернулся домой, женился, потом приехал в город Губкин (1956 г.).

Его пригласили в клуб комбината "КМАруда" баянистом, одновременно начал вести уроки пения в школе №3 (располагавшейся в бывшем помещичьем доме в парке). Поступил заочно в культпросветучилище в Белгороде, руководил художественной самодеятельностью в Губкинском училище №1. Музыка и песни стали его судьбой. Учащиеся училища №1 не раз занимали призовые места на городских и областных смотрах, ездили с концертами в Москву, побывали в Чехословакии.

В 1964 году в городе открылась школа №11, и Евгения Никоновича приняли туда на работу. Он проводил уроки пения в начальных классах, организовал школьный хор, помогал проводить все школьные утренники и вечера. По характеру общительный, доброжелательный, он всегда помогал другим учителям и классным руководителям в проведении внеклассной воспитательной работы. В школьном актовом зале постоянно звучали пионерские и комсомольские песни, танцевальные мелодии. Учащиеся школы №11 ежегодно участвовали в городских смотрах художественной самодеятельности, занимали лучшие места.

В 1980 году Е.Н. Маклаков создал в школе хор мальчиков. Ребята выступали с концертами перед родителями, на городских праздниках.

Более 35 лет проработал Евгений Никонович в одной школе, отсюда ушел на заслуженный отдых. За свою трудовую деятельность получил много благодарностей, почетных грамот, награжден грамотой Министерства культуры.

Бывшие ученики, участники художественной самодеятельности, тепло отзываются о своем наставнике, а некоторые тоже стали работниками культуры. Так, Лидия Елисеева – заслуженный работник культуры, руководит городской школой танцев "Импульс". Владимир Позднеев окончил музыкальное училище, консерваторию, является художественным руководителем Оренбургского народного хора, он народный артист России.

Сейчас Евгений Никонович на пенсии. Он – ветеран труда, имеет памятные медали, в их числе "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". Живет сейчас один в своем доме (жена умерла). Занимается хозяйством, разводит пчел, выращивает овощи, постоянно занят делом, помогает соседям. У него двое сыновей, три внука и внучка, есть правнук Илья. Внуки уже имеют высшее образование, работают, правнук учится в школе. Все они частые гости в доме.

Накануне 50-летия школы №11 хочется пожелать Е.Н. Маклакову здоровья, долголетия, неиссякаемой энергии, семейного благополучия, удачи во всех делах.

Г. МАКСИМОВА,

ветеран педагогического труда

456

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom